Возвращаясь с Семинского перевала по Чуйскому тракту через Шебалинский район, в окрестностях села Камлак на глаза попался указатель «Ботанический сад». Туда и свернули. Проехав по мостику через реку Сему,
миновали Заречную улицу, а дальше по лесной дороге около километра в урочище Чистый луг. Припарковавшись у ворот, зашли на территорию.
Сбросив денежку в специальный контейнер-копилку (всё на доверии), отправились любоваться красотами.
Горно-Алтайский ботанический сад (ГАБС) создан в 1994 году при Сибирском отделении Российской Академии наук. Кроме того, что это прелестный уголок природы, в хозяйстве занимаются важным делом – переселением отдельных видов лекарственных и декоративных растений за пределы естественного ареала в места, где они раньше не произрастали, или введением в культуру дикорастущих растений – интродукцией местной флоры. Работы проводят сотрудники ботанического сада совместно со специалистами Горно-Алтайского института сельского хозяйства и государственного университета. При изучении растительного мира и создании гармоничной системы природопользования учитываются законы природы.
В саду разбиты экспозиции, представляющие флору разных уголков планеты (Сибири, Европы, Америки и т.д.). Эти коллекции составляют основу для восстановления редких и исчезающих видов растений Горного Алтая, а также базу для образования экологического разнообразия.
Не касаясь услуг, предоставляемых Центральным сибирским бот. садом (экскурсий, выполнения заказов на проектирование и озеленение участков, продажу семян и посадочного материала, изготовление цветочно-декоративных композиций), предлагаю просто провести в саду несколько незабываемых мгновений.
После зимы еще не высажены в грунт многие растения и пряные травы, многолетники не распустились и даже не зазеленели, молодые деревца до сих пор укутаны оберточным материалом, а питомники еще не радуют разноцветьем. Но, несмотря на сезонные погрешности, этот чудесный зеленый уголок таит в себе любопытные для посетителей находки. Вот, к примеру, национальный аил. Давайте заглянем туда и посмотрим на утварь и домашний скарб коренных жителей Алтая. Так жили, а, может, и по сей день живут где-нибудь в глухих селениях, затерянных среди гор и долин.
Вот симпатичный колодец
и миниатюрный мосточек,
тележка,
премиленькая беседка, в тени которой спасительная прохлада в жаркий день и прекрасный обзор всего сада.
На охране хозяйства Леший. Хотите сфотографироваться с его чучелом, нет проблем.
Пышным цветом окутаны яблони, и пчелки, устали не зная, вьются над ними, собирая нектар.
Но самым замечательным объектом среди всего этого великолепия я бы назвала один интересный домик, «жилище Бабы Яги».
Он сказочный, но как настоящий. Непрошенные гости хуже сами знаете кого, но в отсутствии хозяйки можно и в окно заглянуть
и на рабочий «транспорт», то бишь ступы, поглазеть.
Одни ремонта требуют, а на других еще вполне можно и «полетать» над своими владениями. Очаровательный домишко, надо вам сказать. Взрослые приходят в восторг, глядя на сие творение, а уж о детях и говорить нечего.
Наслаждаясь солнечным днем, тишиной и покоем, вдыхая ароматы зелени и цветущих яблонь, хочется запомнить эту красоту и увезти с собой в воспоминаниях.