Я уверена, многие из нас при виде перелетных птиц замирают на месте, чтобы полюбоваться красотой полета. В такие моменты уходит прочь вся низменная суета, забываються обиды. На душу приходит просветление и ты готов любить всех и вся.
Птицы кружат, словно в вальсе.
Пусть летят и красотой спасают мир, а мы продолжим свой путь по тропе.
В этот раз она начинается с забавной картины. Корова лбом давит на кран и делает это неоднократно. Так постепенно и напивается.
Все это происходит на фоне практически разрушенного, но привлекающего внимание караван — сарая.Тропа на вершину горы Мерон плавно поднимается сквозь густой лес,
в просветах которого открываются замечательные виды на долину.Постепенно мы достигаем вершины горы. Это даже не совсем вершина. На самом верху расположена воинская часть, мы же находимся на 200 м. ниже, но все равно данная точка является самой высокой на всей тропе от севера до юга и равна 1008 м.
Со смотровой площадки открывается панорама долины Хула, которая прекрасна с любой точки обозрения.
В праздничные и субботние дни на данном участке тропы не протолкнутся. Здесь собираются как туристы, так и обычные жители.
Они поднимаются снизу семьями и большими компаниями. Там, внизу, расположена парковка, где тоже можно хорошо отдохнуть. Имеется питьевая вода и множество столов со скамейками.
Тропа плавно спускается вниз. Еще издали мы увидели на холме мужчину, стол и дымок от печки. Наконец — то! Впервые за несколько дней мы вышли на точку "общепита", где смогли попробовать национальную друзскую еду — питу. Это лепешка, намазанная кислым йогуртом, политая оливковым маслом и посыпанная размолотой травой ( затар) Все было вкусно — и пита, и чай, настоенный на травах.
Друзы издавна проживают на этой территории. Говорят на арабском языке и иврите. Признаны как самостоятельная нация, участвуют в политичексой и культурной жизни страны. Наравне с израильтянами служат в Армии обороны Израиля. Принимали активное участие в войне за независимость страны.
Друзы являются законодателями моды на штаны с мотней до колена.
Похоже на байку, но история штанов такова. Друзы верят, что в мир обязательно придет Дьвол и родит его мужчина. На тот случай, если вдруг кто — то из них его родит , то, не мешкая, должен схватить новорожденного в кармане штанов и задушить, пока тот не сбежал на землю. Все обалденно просто. Задушил — и мир спасен.
Семья друзов, потерявшая в войне за независимость сына, установила на собственной земле монумент,
уверенная, что никто не посмеет разрушить памятник, поставленный в честь погибшего солдата армии Израиля. Друзы часто используют такие аргументы в борьбе за проживание на территории заповедника.Далее тропа проходит мимо скалы причудливой формы.
Это трон Элияху. Считается, что пророк Элияху был здесь в конце своих дней, сидел на этом троне и трубил в рог. С тех пор это место является излюбленным местом верующих и они приезжают сюда со всех концов света, чтобы прикоснуться к святыни.Доходим до развалин Хирбат Шамма ( Шема). Хорошо сохранились развалины синагоги, построенной из крупных блоков.
Издавна здесь на г. Мирон селились еврейские мудрецы. Их привлекала красота здешних мест, здесь они укрывались от римских воинов, жили и умирали. В округе много захоронений мудрецов, но особенно их много здесь, на горе Мерон.По подземному переходу
пересекаем шоссе 866 и входим в ущелье Нахаль — Амуд Здесь, возле полицейского домика, мы расположились на свой очередной ночлег.Ущелье представляет из себя узкую расщелину, по дну которой течет ручей. Место очень живописное. Ручей петляет между валунов, камней, деревья вплотную примыкают к нему, смыкаясь кронами и идти совсем не жарко. Встречаются старые акведуки, расположенные на земле,
разрушенные строения мельниц и другие непонятные сооружения, таинственные входы, участки древней дороги с мостиками. Мне очень запомнился именнно этот участок тропы.Затем тропа резко уходит вверх, начинает петлять по склону ущелья, поднимаясь все выше и выше. Стали попадаться участки, преодолеть которые можно было только используя прибитые скобы и натянуттые леера. Перепад высот раздражал. Стоило с трудом подняться на очередную высоту, как тут же приходилось ее терять. Это изматывание длилось больше часа. Перетаскивать себя через острые уступы, в жару, с рюкзаком оказалось не легкм занятием. Когда я вышла на ровный участок дороги, то в изнеможении упала на землю.
Далее мы идем практически по ровной местности и выходим к строящейся дороге.
Проходим по подземному переходу и трубе. Совершаем спуск к ущелью. В конце ущелья стоит скала, напоминающая колонну и давшая название ущелью Нахаль Амуд, что в переводе означает — Ущелье Колонны.До Галилейского моря оставалось идти всего ничего. Но до него мы добрались в полной темноте.