...
6
В Петербург к Медному всаднику. 9 марта 2015 г Санкт-Петербург, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Санкт-Петербург

    Санкт-Петербург

    LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Я здесь был
    Было: 1805
    Хочу посетить
    25924

    1407 материалов по 995 объектам,  43 390 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ZweZet 1218
    Vazlav 975
    Были в Санкт-Петербурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Dival
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 янв 2015

    В Петербург к Медному всаднику. 9 марта 2015 г

     

    Безусловно район размещения в Петербурге при коротком визите играет основную роль для человека с фотоаппаратом и планом прогулок.
    В настоящей заметке я поделюсь впечатлениями об отеле, приведу выдержку из рассказа историка о «гении места» и предложу посмотреть как выглядят окрестные досторимечательности.
    Отель «ДеЛюкс» на Галерной,4 расположен почти под Аркой бывших Сената и Синода, в 150 метрах от Медного всадника, Невы, Исаакиевской площади и в шаговой доступности от Невского проспекта, Эрмитажа, Дворцовой площади.
    Иными словами – «мечта поэта».
    Отель – это отремонтированная бывшая большая коммунальная квартира с двухярусными комнатами. На втором этаже спальня с телевизором. На первом этаже все удобства, включая второй телевизор.
    К 8 часам утра готовят завтрак, размещая его на большом столе небольшого холла с рабочим местом ресепшен. Завтрак можно забирать в номер. Набор одинаков во все дни: яйца, сосиски, масло, сыр двух видов, йогурт , мюсли, печенье, паштет, кофе, чай, молоко и пакетики с кашей быстрого приготовления, сок нескольких видов, джемы, мед.
    В этой кухне имеются кулер, кофейный автомат, чайник, электрическая плита, посуда, которыми можно пользоваться круглые сутки. Посуду моет дежурный в посудомоечной машине.
    На столе для проживающих всегда чай, кофе, печенье, сахар.
    Полная уборка номера и смена белья – по обращению проживающего, но мусор выносят и полотенца, оставленные на полу, меняют ежедневно.
    Персонал доброжелателен.
    Никаких эксцессов за 10 дней не было.
    Место абсолютно безопасное, т.к. находящийся в здании бывшего Сената Конституционный суд РФ охраняется патрулирующими полицейскими.
    Лестница, коридор и все остальное своим состоянием и планировкой хранят память о непростом прошлом, и это следует учитывать заказчику с требованиями.
    Галерная улица выглядит так:
    Фото нашего номера:

    Галерная – одна из первых улиц Петербурга. В ту пору вдоль Невы от Сенатской площади до Ново-Адмиралтейского канала размещался т.н. Галерный двор, представлявший собой ряд домов по берегу реки Невы. Приметы того времени сохранились только в географии улиц и в их названиях.
    И главным топонимом места я назвал бы прежде всего именно Галерную улицу.
    В 5 минутах от отеля – троллейбусы и автобусы в разные районы города, в 15 минутах ходьбы – станция метро «Адмиралтейская».
    Нас занесло сюда благодаря удивительной скидке на проживание. Мы заплатили по 30 евро за каждые сутки пребывания. Когда мы уезжали тарифы поднялись до 100 евро за сутки.

    Впрочем, это все быт, да деньги… А по существу предмета, обозначенного как «Галерный двор» трудно обойтись без цитирования замечательного историка Петербурга Павла Канна:

    В предисловии к Морскому регламенту Петр писал, что всю мысль свою уклонил для строения флота! И это был верный курс. Без флота нельзя было сокрушить морскую мощь Швеции, Россия не могла без флота занять подобающее ей место в ряду великих держав. Усиление военно-морского флота стало особо неотложным делом после ряда блистательных побед петровской армии над сухопутными войсками короля Карла XII. Так, после Полтавской битвы в декабре 1709 года на Адмиралтейской верфи по проекту Петра… был заложен первый линейный 54-пушечный корабль "Полтава". В год спуска на воду "Полтавы" (1712) на Адмиралтейской верфи строилось одновременно 6 линейных кораблей. В связи с этим строительство небольших многовесельных гребных судов— галер и полугалер, призванных вести боевые действия преимущественно в мелководных шхерах Швеции, началось на Галерной верфи, созданной в 1712 году и разместившейся на берегу Мойки, в конце будущей Галерной улицы.

    Вначале эта верфь называлась Скампавейным двором по наименованию небольших, длиной до 30 метров, быстроходных гребных судов — скампавей. Каждое судно имело три мачты с косыми парусами и 20 весел. Здесь срочно было сооружено несколько эллингов, в 1712 году началось строительство 50 скампавей, в 1713 году — еще 64 скампавей...
    После 1713 года началось усиленное строительство галер, верфь была переименована в Галерный двор, а в 1721 году — в Галерную верфь.
    На Галерном дворе, как и на других адмиралтейских предприятиях, регламент был суров. По указу Петра за опоздание на работу на один час удерживалось дневное жалованье, за пропуск рабочего дня — недельное. Штрафы взимали наблюдавшие за рабочими фискалы — агенты учрежденного Петром надзора. Одна четверть штрафа шла фискалу, три четверти — в цареву казну. За малейшие проступки рабочие подлежали строжайшим карам. Указ определял, что виновный "будет бит 10 ударами у мачты, а при повторном наказании … будет под киль корабельный подпущен и у мачты будет бит 15 ударами, а потом вечно на каторгу сослан".

    На суровость наказания жаловаться было нельзя, всякое коллективное ходатайство признавалось скопом и заговором и каралось строго и беспощадно. Заподозренные в дурных умыслах рабочие Адмиралтейских предприятий следствию предавались немедля. 31 января 1720 года Петр приказал "для розыска во всяких делах застенок сделать в Адмиралтейской крепости в бастионе…
    В юго-западной части Адмиралтейства была создана пыточная камера, в которой царю Петру с помощниками по таким делам удобно было вести допросы "с пристрастием", где можно было допрашиваемого за связанные позади руки поднимать на дыбу, семихвостым кнутом полосовать его, привязанного к деревянной "кобыле"...
    Несмотря на суровость петровских порядков, на стапелях адмиралтейских верфей быстро и ладно строились корабли и галеры. В торжественной обстановке под орудийные салюты топорами выбивались подпорки и суда плавно сходили со стапелей и вздымали волны Невы. Эти торжественные минуты были отмечены А. С. Пушкиным, который прекрасно сказал, что Россия вошла в Европу, как спущенный корабль, — при стуке топора и при громе пушек.

    9 марта 2015 года мне удалось сфотографировать места, что вокруг и рядом с бывшим «Галерным двором». Вторая половина 18 и весь 19 век до неузнаваемости изменили эти места и мне остается лишь показать их, без лишних комментариев.

    Сенатская площадь. «Медный всадник»:
    Здания бывших Сената и Синода:
    Главное Адмиралтейство:
    Витрина стильного кафе в начале Невского проспекта:
    Дворцовая площадь. Здание Главного штаба:
    Мозаики вестибюлей ст. метро «Адмиралтейская»
    Западный портал Исаакиевского собора:
    Исаакиевская площадь. Дворец Лобановых-Ростовских:

    Так прошел первый активный день пребывания в Санкт-Петербурге.

    1.04.2015 Валерий Дмитрян.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      1 апр 2015, 22:55
      удалить
      На днях как раз попалась цитата из черновика рассказа Льва Толстого "Николай Палкин":

      "...С Петра начинаются особенно поразительные и особенно близкие и понятные нам ужасы русской истории... Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь четверть столетия губит людей, казнит, жжёт, закапывает живьем в землю, заточает жену, распутничает, мужеложествует... Сам, забавляясь, рубит головы, кощунствует, ездит с подобием креста из чубуков в виде детородных органов и подобием Евангелий – ящиком с водкой... Коронует бл**ь свою и своего любовника, разоряет Россию и казнит сына... И не только не поминают его злодейств, но до сих пор не перестают восхваления доблестей этого чудовища, и нет конца всякого рода памятников ему".

      (ПСС., М., 1936, т.26., с.568)
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      1 апр 2015, 23:14
      удалить
      Фото замечательные.В Питере не была уже очень-очень давно, поэтому кажется мне он похорошевшим.Вы показали как раз самые запомнившиеся места.
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      1 апр 2015, 23:48
      удалить
      Как же удивительно, что на протяжении практически всей истории нашей страны только "кнут" мог заставить людей работать. А вот "пряник", мягко говоря, совершенно не катил!
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      2 апр 2015, 05:06
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 2 апреля в 05:48

      Как же удивительно, что на протяжении практически всей истории нашей страны только "кнут" мог заставить людей работать. А вот "пряник", мягко говоря, совершенно не катил!


      Аркадий, кнут — это стимул исключительно для лентяев и лодырей..
      Судя по количеству и качеству судов, спускаемых на воду Петровской верфью, основная часть судостроителей всё таки была ответственная и дисциплинированная!
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      2 апр 2015, 05:11
      удалить
      Приятно снова прогуляться по этим легендарным местам северной столицы! Спасибо Вам, Валерий!!!
      На Большой Конюшенной есть очень похожий отельчик Питерские страсти. Бронируешь Гранд Отель, а селят в ЮЙ ))).
    • Dival
      помощь
      Dival
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 янв 2015
      2 апр 2015, 06:11
      удалить
      Larysa27написала 1 апреля в 21:55

      На днях как раз попалась цитата из черновика рассказа Льва Толстого "Николай Палкин":

      "...С Петра начинаются особенно поразительные и особенно близкие и понятные нам ужасы русской истории... Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь четверть столетия губит людей, казнит, жжёт, закапывает живьем в землю, заточает жену, распутничает, мужеложествует... Сам, забавляясь, рубит головы, кощунствует, ездит с подобием креста из чубуков в виде детородных органов и подобием Евангелий – ящиком с водкой... Коронует бл**ь свою и своего любовника, разоряет Россию и казнит сына... И не только не поминают его злодейств, но до сих пор не перестают восхваления доблестей этого чудовища, и нет конца всякого рода памятников ему".

      (ПСС., М., 1936, т.26., с.568)



      С трудом отдышался, прочтав выдержку из черновика Толстого... Уффф
      Все так. Царь и в Теплице побывал, чтобы местной водичкой от известных болезней избавиться.
      Не помогло. Зато открыл для россиян этот европейский курорт.
      До Толстого тут не дошли и бюст первооткрывателю поставили.
      И все повторяется. События на Украине, десятки тысяч погибших в "мирное" время — следствия абсурдных действий правителей наших в наше время.
    • Dival
      помощь
      Dival
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 янв 2015
      2 апр 2015, 06:13
      удалить
      Ponyanniнаписала 1 апреля в 22:14

      Фото замечательные.В Питере не была уже очень-очень давно, поэтому кажется мне он похорошевшим.Вы показали как раз самые запомнившиеся места.


      Приятно об этом читать. Тем более, что описан только первый день из десяти.
    • Dival
      помощь
      Dival
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 янв 2015
      2 апр 2015, 06:24
      удалить
      eduardosнаписал 2 апреля в 04:06

      Аркадий, кнут — это стимул исключительно для лентяев и лодырей..
      Судя по количеству и качеству судов, спускаемых на воду Петровской верфью, основная часть судостроителей всё таки была ответственная и дисциплинированная!



      Эдуард, с этим вопросом все как-то не однозначно.
      На проходе к Петропавловской крепости на Заячьем острове туристам показывают памятник последнему съеденному зайцу. Говорят, их там на заливных лугах с пролесками тысячи развелось. Но пригнанные работные люди быстренько скушали "легкоусвояемых", ибо их почти не кормили.
      Они крепость строили. Но в похожих условиях работали и на верфях...
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      2 апр 2015, 20:17
      удалить
      Место — супер!
      И... как же он красив, Петербург!!
    Наверх