Прощаемся с Лобуче засветло.
Странное серьёзное настроение. Небо, продырявленное звёздами насквозь, наблюдает за нами. Сонно зевает, нехотя подбирает подолы и готовится к рассвету. В посветлевшем воздухе пытаемся разглядеть в горах справа третий классический для путешествий по этому месту перевал Конгма Ла, но наш путь через него не проходит. Он где-то там, обильно снежный, затерянный в высоте.Но самое главное, что притягивает сейчас к себе внимание, это гора Пумо-Ри:
невероятно красивая, почти идеально-пирамидальная, изящно разделённая тремя диагональными рёбрами. Глядя на такую красоту, понимаешь, что Мэллори не ошибся, дав ей такое имя, что в переводе с непальского означает «незамужняя дочь». После этого люди стали называть её дочерью Эвереста.
Где-то именно здесь, между Лобуче и Горак-Шепом начинается граница, где глаза не видят ничего живого, кроме людей, яков и птиц. Всё остальное сплошь и рядом только камни, снег и лёд. Температурный холод ещё больше подчёркивается холодностью содержания этого мира. Может быть поэтому, все чувства и эмоции на фоне такого холода кажутся ещё более яркими и тёплыми.
Пока Пумо-Ри примеряла разные наряды и платья рассвета, от нежно-жёлтых до ярко-красных, мы дошли до Горак-Шепа. На часах 9.30, останавливаемся позавтракать.
Этот завтрак я буду считать одним из лучших своих завтраков в жизни. Ещё бы: сидя в тепле на мягком диване, наблюдаешь за пробуждением нового дня, который выходит из-за вершин исполинов, таких как Лхотзе, Нупцзе и Эверест. Это восхитительный по красоте и силе эмоций момент, когда первый луч мягко проявляется на небе яркой полосой и озаряет мир своим теплом. Сидишь, пьёшь горячий чай, радуешься теплу солнца и созерцаешь такую красоту. Что может быть лучше?!
Оставив вещи по комнатам, выдвигаемся в Базовый Лагерь Эвереста. Какое волнительное настроение: всё внутри наполнено маленькими пружинками, которые попеременно разжимаются и выстреливают огромным счастьем.
Тааааак, на тропе случились пробки. Нужно срочно пробежать вперёд и обогнать толпу неспешных европейцев, чтобы прийти туда до этой огромной толпы. Побежали!
Оторвались. В такие моменты ты слабо понимаешь что происходит вокруг: счастье, восторг, глаза просто разрываются между тем, чтобы смотреть под ноги и тем, чтобы свернуть голову вправо, любуясь самыми высокими вершинами в мире.
Привет, Базовый Лагерь Эвереста. Привет мои мечты, я с радостью понимаю, что вы сбылись. Счастье моё, счастье всех людей, которые тоже туда дошли, кажется, отражается от гигантских гор, от их зеркального снега и приумножается ещё больше.
❤ Гималаи щедро делятся с вами тем, что у них есть. Они, наверное, всё умеют делать только с размахом. Это замечательно, если речь идёт о хорошем, но в трагических случаях…
Флажки, колыхающиеся на ветру и ускользающие в небо, невероятных размеров ледник Кхумбу, его озёра разных цветов, разломы, которые стоят людям жизни…
Нескольким людям из нашей группы удалось погулять по этому леднику, прикоснуться к этому легендарному месту, ступить на него ногами и обнять руками. О том, что, по-хорошему, это было запрещено, мы узнали только позже. Но чтож, теперь, всё хорошо, да и ладно.
Чуть дальше на морене видно несколько одиноких жёлтых экспедиционных палаток, то самое место, откуда люди пойдут вверх, но мы пришли раньше начала сезона, поэтому насчитать здесь сотни пока невозможно.
В голове просто не укладывается, какое счастье быть здесь и сейчас при отличной погоде, в то время как в другую погоду в нескольких стах метрах отсюда здесь случаются большие несчастья. Осознаёшь это, но не можешь уложить в голове, поэтому пытаешься быстрее уйти от этих мыслей в солнечную реальность вокруг.
Горы открывают в людях самих себя. Не могу сказать точно, что эта мысль о том, что чем выше горы, тем глубже они могут на вас подействовать, или глубже заглянуть в самих себя, верно на сто процентов, но, думаю, какая-то часть правды в ней точно есть. Я её чувствую.
Горы могут дарить счастье. Настоящее. Здесь и сейчас.
О боже, от количества людей в этом месте скоро станет душно, кажется, нужно бежать вниз.
Вечер получился очень бытовым, если бытом можно назвать поход в душ, чтобы помыть волосы на высоте 5140м, который представляет собой четыре деревянные палки на улице с натянутыми между ними плёнками, ведро горячей воды и ковш.
❄ ❄К тому времени пошёл снег. Хорошо, что в столовой большая тёплая печка. Греться и спать, завтра на идём на вершину Кала-Паттар!