Стоянку в Хоннинсвоге я едва не проспал — Алексей разбудил меня под орущий на весь салон будильник моего телефона. Сказывается недосып предшествующих суток.
Оперативно умываемся в туалете, спускаемся на 3ю палубу и выгружаемся с парома на причал. У трапа встречаемся с Джудетт, которая воспользовалась передышкой и отдыхает, стоя на твердой земле. Да, похоже морское путешествие даётся её очень нелегко! Обменявшись парой фраз на прощание (и по прежнему забыв сфотографироваться всем вместе), медленно бредём в сторону города, подрагивая от утренней прохлады.
По ощущениям, температура воздуха около 4, в сочетании с неласковым осенним ветром и свежей утренней сыростью складывается ощущение, что Норвегия весьма нерадушно встречает русских гостей. Впрочем октябрь месяц на дворе... Мы к такому приёму были морально готовы и утеплились по максимуму, однако на ветру всё равно было зябко.
Прогулявшись немного по пустынным улочкам, мы установили прискорбный факт, что заведения тут, как правило, открываются не раньше 10:00. Инфоцентр — тот вообще работает с 11:30 до 14:30. Представляю себе, как они тут урабатываются за день... :)
Основной текущей проблемой было отсутствие питьевой воды, которую мы забыли набрать на пароме. На наше счастье, в городе оказался супермаркет Rimi, который открывался в 8:00, похоже, единственное заведение в округе, начинающее работать спозаранку. Около часа мы побродили туда-сюда в нетерпеливом ожидании, наконец, прикупили 1,5 литровую бутыль воды, приторочили её к боковине рюкзака и отправились искать место для завтрака.
Чтобы не мелочиться, решили залезть повыше и трапезничать на склоне горы, наслаждаясь видами раскинувшейся у её подножия городка. Дорога наверх оказалась легче, чем представлялось со стороны — полчаса спустя мы достигли благоустроенной обзорной площадки, на которой кто-то любезно примостил столы со скамейками.
Пока вода кипятилась на горелке, с интересом осмотрели округу. По соседству оказалось небольшое полузаросшее кладбище.
Неплохое место для последнего пристанища, особенно с таким видом на небо, горы и морской простор.
Чуть поодаль — памятник, посвященный жёнам рыбаков. На постаменте из гранитной скалы установлен бюст немолодой женщины с лицом, испещренным морщинами и глазами, напряженно всматривающимися в морскую даль, куда из порта каждый день уходят рыболовецкие суда.
А теперь...приготовились? Я сделал фотографию мемориальной таблички, и уже по возвращению домой с удивлением для себя узнал, что никакая это не жена рыбака, а кинорежиссёр Кнут Эрик Йенсен, уроженец деревни Хоннинсвог.
Такая вот незадача вышла, мда...
Завтракали закупленной в России разводной овсяной кашей со сгущёным молоком, плюс сублимированный Нескафе с той же сгущёнкой. Сгущёнка — друг туриста! По крайней мере, до тех пор, пока открытая банка в рюкзаке не перевернётся :) А кашка очень хорошо легла в желудок, обеспечив чувство сытости на долгое время.
Пока мы завтракали, пришло время рассвета, и поднявшееся из-за скал утреннее солнце приветствовало нас теплыми лучами.
После еды мы оставили рюкзаки на скамейках (ну кто их в Норвегии тронет?!) и полезли ещё выше в гору, забирая правее, чтобы выбраться на утёс, подступающий с востока вплотную к городу. Вид получился отличный, благодаря осветившему город утреннему солнцу.
Погода оказывается гораздо лучше, чем мы ожидали. Как только поднимается солнце и чуть стихает ветер — снимаем куртки и шапки, тепло и без них. Налюбовавшись видами со стороны, возвращаемся за рюкзаками и спускаемся обратно. Время около 10, так что есть время пройти по улицам и рассмотреть город изнутри.
В целом, Хоннинсвог небольшой, но аккуратный, пёстрый и уютный.
А ещё это главное поселение и административный центр муниципалитета Нордкап. Население меньше двух с половиной тысяч человек, так что статусом города Хоннингсвог обязан удачному стечению обстоятельств. В 1997 году в Норвегии был принят закон, согласно которому городом мог считаться только населённый пункт с количеством жителей более 5000, но так как Хоннингсвог был объявлен городом до принятия закона (в 1996 году), то статус сохранили. И теперь это самый северный город в Норвегии и один из самых северных в мире.
В центре бухта и небольшой порт с десятком рыболовецких судов и причалами для паромов.
Вокруг порта по пригоркам петляют улицы с опрятными, 2-3 этажными домиками, аккуратно, без сутолоки расположившимися повсюду, где для них найдётся место. Скандинавы очень любят свои дома и держат их в чистоте и порядке. Ровные асфальтовые или мощёные камнем дорожки, зеленые газончики, невысокие изгороди (не чета нашим 3-хметровым заборам, за которыми некоторые предпочитают прятаться от посторонних). Видно, что люди здесь живут хорошо, но не кичатся этим.
Мимо школы и церкви доходим до маяка, обратно возвращаемся вдоль гавани, чтобы сделать несколько фотографий.
К 11 часам возвращаемся к инфоцентру и сидим на пустой автобусной станции. Не сезон.
Из достопримечательностей — неподалёку установлен памятник сенбернару Бамси, одной из самых исключительных собак в истории (англ.)
План у нас простой: добираемся на рейсовом автобусе до мыса Нордкап, возвращаемся обратно и после обеда улетаем на самолёте в Тромсё, где уже подобран кемпинг, чтобы заночевать там с палаткой. Правда расписание автобуса на Нордкап сильно порезано, и он ходит только раз в день, в 12:00 "туда" и в 14:00 "обратно". Не сезон. Согласно свежему расписанию на официальном сайте, теперь время его отправления 11:45 и 13:45 соответственно. Билеты покупаются в инфоцентре, открытия которого мы и ждали.
Практически к самому отправлению автобуса причалил ещё один паром (видимо, плывущий в обратном направлении), несколько желающих успели выгрузиться и добежать на посадку. В результате в салоне нас человек 7-8, кто-то дремлет, кто-то пытается фотографировать окрестности через пыльные окна автобуса.
30-тикилометровая дорога к мысу Нордкап — местами самый что ни есть серпантин. Горы постепенно поднимаются выше, задевая вершинами юбки низкосидящих облаков, латаным покрывалом затянувших небо.
Если верить указателям, по дороге есть как минимум 2 кемпинга (не уверен, что работают вне сезона), кроме того, на самом мысу есть то ли парковка, то ли площадка для кемперов.
На подъезде к Нордкапу погода немного сжалилась, в редкие разрывы облачного плена стало поглядывать рассеянное осеннее солнышко.
Но даже его стараний не хватает, чтобы мы могли согреться — на мысу промозгло и ветрено, периодически из проносящихся облаков накрапывает дождь.
Нордкап встречает нас пустынной обзорной площадкой.
В лучшие дни года здесь не протолкнуться, а уж про попытки сделать фото у глобуса в гордом одиночестве и говорить-то не стоит. Сейчас — ни души... Продолжается созерцательная идиллия, правда, недолго — вскоре прибывают автобусы из города Альта и народу сразу прибавляется.
С обзорной площадки открывается захватывающий вид на бескрайний простор моря и неба, здесь ощущаешь себя не глядящим в небо с земли, а именно зависшим между небом и водой !
Поодаль по левую руку выдаётся в море невысокий мыс Книфшельодден. Именно выдаётся — там, а не на Нордкапе, располагается самая северная континентальная точка Европы (разница составляет около 1,5 км или 47"). Вот только Книфшельодден не такой монументальный и живописный, видимо, это и послужило причиной повсеместного обмана туристов:)
Нам до него в эту поездку, к сожалению, не добраться, полдня уйдёт на дорогу туда-обратно: нужно бросать транспорт на специально обустроенной автостоянке по пути на Нордкап, оттуда преодолеть около 9 километров не самой простой пешей тропы. Впрочем тем, кто туда соберётся, бояться не стоит — маршрут поддерживается в порядке Норвежской туристической ассоциацией.
Однако без автомобиля обратный путь представляется невозможным — единственный автобус в Хоннинсвог, как я уже говорил, отправляется с Нордкапа в 14:00, примерно в это же время убывает и автобус в Альту.
Около часа мы бродим по утёсам и фотографируемся, потом прячемся от ветра и моросящего временами дождика внутрь комплекса, заодно и сувениров прикупаем.
Обратно отправляемся чётко по расписанию. Наконец распогодилось, и солнце светит более-менее уверенно, но нас так разморило в тепле салона, что мы спим до самого Хоннинсвога.
По приезду идём обедать в кафе Corner по адресу Fiskeriveien, 2a (50 м от остановки).
Что брали:
— гамбургер Aurora с картофелем фри (195 NOK);
— сёмга на пару с картофелем и овощами (195 NOK);
— чай с лимоном (20 NOK);
— горячий шоколад (22 NOK);
— специальный десерт: шоколадный пирог с ванильным мороженым, сливками и клубничным вареньем (89 NOK);
— хлеб (10 NOK).
ИТОГО: 531 NOK на двоих.
Впечатления:
Шоколад обычный разводной, около 150-200 мл. За 25 NOK в меню был горячий шоколад домашнего приготовления, но его не было в наличии.
Сёмга очень нежная, почти без соли (свежий улов местных рыбаков всё таки) с сырным соусом. Бонусом к ней приносят два слегка поджаренных тоста, которые просто тают во рту. И даже кусок лимона такой, что сразу видно — не скупятся!
Гамбургер тоже вкусный. По сравнению с МакДачным, меньше булки и больше мяса, котлета толщиной сантиметра два! А вот картофель фри разочаровал, слишком долго держали во фритюре, осталась только хрустящая корка.
Больше всего понравился десерт. Небольшой кусок шоколадного пирога (~5х5 см) подают слегка подогретым (тёплая часть) с муссом из взбитых сливок, клубничным джемом (нейтральная часть) и шариком ванильного мороженного (холодная часть). Соединяя всё это в различные комбинации, можно перепробовать разные сочетания вкусов и температур блюда.
Еду готовят очень быстро, наш заказ занял всего 15-20 минут, возможно, потому что посетителей практически нет.
Ещё один плюс Corner в том, что оно располагается совсем рядом с информационным центром, музеем и автобусной станцией.
В итоге — вполне уютное и недорогое заведение. В городе их вообще немного, но тот же бар с дартсом начинает работать только в 18:00. У местных жителей Corner тоже популярен, здесь проводят праздники и концерты.
5 из 5
Из кафе вышли в 16:30, впереди 3-4 км пешком до аэропорта Хоннинсвога. В принципе, как раз в это время местные ехали с работы, можно было поймать попутку до поворота на аэропорт а то и до самого аэропорта (500 м). Но мы решили не наглеть и немного разогнать в желудках недавний обед, благо времени было предостаточно.
В аэропорту были около 17:20, с полуторачасовым запасом до нашего рейса в 18:40 на Тромсё. Регистрация у нас уже была пройдена ещё в Киркенесе, ошибок с покупкой билетов мы решили не повторять, так что мы получили посадочные талоны и сели в зале ожидания.
А дальше случился ещё один критичный облом из тех, что выпали на нашу долю в этом путешествии. При проверке багажа у нас отобрали все газовые баллоны для горелки: выяснилось, что провозить их запрещено даже в сдаваемом багаже. Ну, не то, чтобы сюрприз, но надежда была, как иначе летать на самолётах туристам вроде нас?
Надеемся купить замену в супермаркете сразу по прилёту, горелка ведь не только ужин приготовить, но и палатку немного обогреть нужна! Нам сказали заглянуть в Rema 1000, но у меня большие внутренние сомнения... Вряд ли в современной Европе продают баллоны с разъёмом под советские горелки...
Перелёт из Хоннинсвога в Тромсё, как оказалось, не прямой, а с промежуточными остановками (Хаммерфест и ещё 2, предположительно, Альта и Сторслет). Чем-то напоминает маршрутное такси с крыльями — на каждой остановке кто-то выходит, кто-то заходит. Разве что оплату за проезд водителю не просят передать:) С учётом всех пунктов маршрута и ожиданий на земле по времени перелёт вышел почти 2 часа, в Тромсё сели около 20:30. Друг весь полёт спал, просыпаясь только на взлётах приземлениях. Завидую такому умению: я не мог сомкнуть глаз и записывал отчёт о дне на Нордкапе.
В Тромсё мы получили багаж и сразу двинулись решать проблему газа для горелки (Ага, щас!). Супермаркет Rema оказался всего в 15 минутах ходьбы от аэропорта, вот только газ они не продают. Всё, чем нам смогли помочь, это посоветовали спросить на автозаправках. Делать нечего, вернулись в аэропорт, чтобы купить билеты на самолёт до Будё (1969 NOK с человека, т.к. договориться по студенческой таксе не удалось) и сесть на автобус в город. Идти пешком не актуально, терминал расположен за горой на противоположной стороне острова Тромсёя.
Из аэропорта ходит Flybussen, каждые полчаса примерно в :10 и :40 минут. Кроме него, в центр с остановкой через аэропорт ходят автобусы №40 и №42. Как и везде, билеты дешевле покупать в кассе перед посадкой, вот только кассы на остановке мы не увидели. Билет на Flybussen можно купить только у водителя (70 NOK).
Дорога в центр достойна отдельного упоминания. Тоннель, в котором проложена трасса, не просто проложен в горе — они там ещё и перекрёстки устроили !! Самые натуральные, со скальной колонной посередине, круговым движением и съездами на все 4 стороны. Чумовые строители!
В центре мы оказались около 11 вечера, информационный центр, магазины и кемпинги, разумеется, закрыты. Поскольку покупка газа оставалась первоочередной задачей, мы отправились шариться по автозаправкам. На Shell газ не продают вообще. На Statoil газовые баллоны нашлись, но соединение совершенно неподходящее. Выслушав совет зайти в турмагазин, мы в расстроенных чувствах потащились искать кемпинг.
Судя по карте, Tromsø Camping расположен на материковой части города, около 3-4 км от центра. На деле всё не так просто. Сначала тащимся с рюкзаками через высокий горбатый мост (попутно наблюдая, как под ним проходит и швартуется в порту наш паром Hurtigruten), затем заползаем в гору по извилистым улочкам, поминутно проверяя в темноте маршрут, потому что улицы на карте едва видны. По дороге минуем Арктический собор, где для пассажиров Hurtigruten будет проводится закрытый концерт классической музыки.
Спустя часа два мы, едва живые, находим то, что должно быть палаточной площадкой кемпинга. Должно быть. Но на деле перед нами предстаёт пустынная мшистая поляна, заполненная водой. Местами влага просто сочится из-под ног, а кое-где ботинки проваливаются в лужи на несколько сантиметров. Натуральное болото!
Вариантов куда-то рыпаться у нас нет, так что мы находим место повыше и посуше, из последних сил в темноте ставим палатку.
Над головой начинает распускаться северное сияние, бледно-зеленой полосой выползая по небу из-за ближайшей горы и постепенно разгораясь всё ярче... Но мы настолько измучены, что смотрим лишь пару минут и лезем в палатку. она даже изнутри прямо-таки освещена сиянием — ставь штатив и фотографируй! — но об этому мы будем жалеть уже наутро.
Болото наше расположено на высоком и открытом месте, которое хорошо продувается ветром, особенно с моей стороны палатки:) Под дном палатки вода... Сон больше походит на забытьё, из которого постоянно выпадаешь, чтобы поменять бок или обогреть закоченевшие конечности.
Засыпаю я, кажется, на мысли, что нужно спальник потеплее.