Общение с животными это всегда волнительно не только для детей, но и для взрослых. Тем более, когда в первой стадии жизни ничего подобного у меня не было даже в мечтах. Кошки, собаки и хомячки тогда были единственными нашими проводниками в мир фауны. Обо всех остальных ее представителях мы узнавали через экран телевизора от дедушки Дроздова.
Раз уж я использовал такое название в заметке, то решил вспомнить все свои самые близкие и запоминающиеся контакты с экзотическими зверюшками. За последние десять лет их было не мало.
ЮАР — Хозяйка двух океанов или первая встреча с Белой акулой; Китай — Черно-белое умиление или фоторепортаж о пандах; Маврикий — В погоне за счастьем и др.
Но, если быть принципиально честным и придирчивым, то к вышеуказанным особям я хоть и находился близко, но руками не прикасался.
А вот уже с этими милыми существами имел место тактильный контакт, поэтому забыть данное мероприятие невозможно. Как и в известном фильме Стивена Спилберга я разделил их на три степени (правда, там немного другой смысл, но не страшно).
Первая степень — самая памятная и ценная для меня. Сюда я включил небольшой зоопарк, где мне удалось впервые погладить коалу и кенгуру Что делать, после того, как вы погладили коалу. Так же незабываемым было общение с тайским слоном, на котором я не просто прокатился, но еще искупался вместе с ним в реке Туристический калейдоскоп или экскурсия в Таиланде №1. В этой стране я первый раз во время фотосессии положил свою руку на спину огромному тигру и что самое главное благополучно с нею (своей рукой) и ушел.
Близкий контакт второй степени был на Маврикии. Огромные черепахи произвели впечатление не только своими размерами, но и возможностью почувствовать себя героем известного детского мультфильма Гигантские черепахи заповедника Ла Ваниль. В этой же поездке были и другие прикосновения к различным живым существам. Самым ярким фаунистическим событием стало посещение клетки со львами, где я и увидел главного персонажа того самого мультфильма Мини-сафари или лучший зоопарк Маврикия.
Теперь настала очередь рассказать подробно о близком контакте третьей степени. Он был морским и случился совсем недавно (январь 2015) во время посещения острова Антигуа.
Наш круизный лайнер прибыл в Сент-Джонс, где мы сразу же взяли такси (пополам на две пары 120$ — 4 часа по острову). Первая остановка была в местечке под названием Stingray City (обозначено стрелкой).
Город скатов — это главная туристическая достопримечательность острова и страны в целом. Это одно из немногих мест в мире, где можно поплавать вместе с южно-атлантическими скатами.
Мы купили билет — 50$ на человека и пошли проходить инструктаж. Сотрудник компании взял в руки мягкую игрушку в виде ската и стал на ней объяснять, что можно c ним делать, а что нельзя. Он показывал то на глаза, затем на рот и хвост морского существа. Было неудобно признаться, что из услышанного мы не все поняли, поэтому не стали просить его повторить еще раз. Наконец, через пять минут выдали маски и мы пошли переодеваться. Естественно все вокруг напоминает о том куда мы приехали.
Поскольку добрались сюда первыми, лично у меня было немного волнительное ощущение из-за отсутствия народу и незнания ситуации в целом. В лодке было нас четверо и трое сопровождающих. Вот здесь мы погрузились и поплыли.
Вдоль берега осталось еще немало лодок дожидаться других туристов с корабля.
Точно не помню сколько плыть до конечной точки, думаю, не более двадцати минут. Остановились возле пантона на открытом участке моря.
Вид с него (сзади) на остров.
А это уже спереди. Правее мы потом плавали.
Вместе с нами пришла еще одна лодка. Там было человек десять. В принципе я рад был этому, поскольку общаться с неизвестными мне до этого времени существами в малолюдном месте было бы не очень комфортно. А так, можно сначала понаблюдать за другими и затем смело войти по пояс в воду:)
Территория метров 50 на 50 с очень хорошим песчаным дном огорожена буйками. За ними уже кораллы. Представители фирмы заходят в воду с пакетами прикрепленными к одежде. В них лежат куски кальмаров и другие деликатесы для скатов. Один не мелочился и начал приманивать их с ведром еды. Вначале никого не было, но буквально через 2-3 минуты целая стая скатов приплыла на халявный завтрак.
Все поспешили с ними быстрее общаться и фотографироваться.
Самый кайф был, когда опускаешь лицо под воду и смотришь на скатов с расстояния в 10-20 см.
Вначале я сторонился всего этого. Во-первых, перед всем этим мероприятием вы подписываете документ, в котором организаторы снимают с себя ответственность за несчастный случай. Значит что-то уже случалось.
Во-вторых, в памяти еще свежа смерть австралийца Стивена Ирвина ("Охотник на крокодилов"), который получил смертельный удар от ската-хвостокола. Я, конечно, понимал, что это совсем другие скаты, но как говорится я не трус, но я боюсь:)
Первые минуты я ходил в воде и вздрагивал после каждого специфичного прикосновения ската к моей ноге. Они гоняли как угорелые по периметру туда сюда.
Если я приближался к парню в синей майке скаты начали размахивать своими крыльями и прыгать на меня словно щенки, просящие еду или ласку. Они думали, что и у меня тоже есть кальмары. Парней они атаковали постоянно.
Через некоторое время я свыкся и начал получать удовольствие от общения с этими парящими в воде животными. В очередной раз пожалел, что у меня нет подводной камеры. Зрелище фантастическое. Больше всего мне понравилось проплывать над ними расставляя в сторону руки и ноги.
Эти существа безобидны. Как я понял, самое главное нельзя наступать на ската, в этом случае он может защищаясь атаковать. Кормить нужно тоже аккуратно, чтобы пальцы не попали в рот. Держать этот огромный живой блин нужно двумя руками сбоку.
С маской классно поплавать и над кораллами. Красивых рыбок я видел там много.
Так что в общем эта морская экскурсия мне очень понравилась. За 7 дней это было одно из наиболее ярких событий. Рекомендую!
Желательно приплывать сюда первыми. Если будет человек 20-30 то уже не так комфортно, можно стукнуться головами:)
А теперь немного информации о главном герое этого мероприятия.
Атлантический скат-бабочка— вид рода скатов-бабочек семейства гимнуровых отряда хвостоколообразных. Эти скаты обитают в субтропических водах Атлантического океана. Встречаются на прибрежном мелководье на глубине до 100 м. Грудные плавники скатов-бабочек образуют диск ширина которого намного превосходит длину. Максимальный зарегистрированный размах «крыльев» 2,2 м.
Окраска дорсальной поверхности диска тёмно-коричневого цвета иногда с светлыми или тёмными пятнами. Кожа взрослых скатов неравномерно покрыта чешуёй. Позади глаз расположены брызгальца, края которых покрыты щупальцеобразными выступами. Атлантические скаты-бабочки ведут донный образ жизни. Они питаются костистыми рыбами, ракообразными и прочими беспозвоночными.
Размножение происходит путём яйцеживорождения. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом enru. . Атлантические скаты-бабочки представляют интерес для коммерческого промысла, их мясо используют в пищу. За последние 10 лет численность популяции снизилась на 30%.
Атлантические скаты-бабочки обычно не представляют опасности для человека, однако, если на них случайно наступить, они могут нанести болезненный укол хвостовым шипом. В некоторых местах они представляют интерес для рыболовов-любителей. Их мясо высоко ценится, они являются объектом коммерческого и кустарного промысла по всему ареалу за исключением вод США, где их не промышляют.
В юго-западной Атлантике их ловят тралами, неводами и на крючок. У южного побережья Бразилии с 1982 года численность популяции атлантических скатов-бабочек сократилась на 99 % из-за круглогодичного лова. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Уязвимый». Источник Википедия
После города скатов мы поехали сюда Очищение разума или Мост Дьявола на острове Антигуа