Расскажу еще об одном дне из жизни отдыхающих. Дорога снова звала вперед (ну не сидится нам на месте), и на сей раз предстояла поездка в национальный заповедник Кхао Лак. Программа экскурсии обещала быть насыщенной, что уже здорово. А с гидом нам повезло несказанно. Ирина (так ее звали) – девушка очень эрудированная и великолепная рассказчица (что бывает не часто). Общаться с нею было одно удовольствие.
Итак, собрав вместе всех желающих, мы двинулись в путь. Пока за окнами микроавтобуса мелькали километры, Ирина не давала нам скучать.
Первой остановкой в нашем маршруте стала черепаховая ферма. Питомник этот на Пхукете, конечно, не единственный. Главной задачей специалистов является увеличение популяции морских черепах, находящихся на грани исчезновения. Глобальное потепление, изменившее соотношение полов (рождающихся самок гораздо больше) – одна из причин, а, кроме того, свободных пляжей для откладывания яиц уже практически не осталось.
Черепахи Ридли и зеленые морские черепахи – обитатели Андаманского моря и Сиамского залива уже пополнили список вымирающих видов в Красной книге. Тайские ученые предпринимают попытки по искусственному разведению морских черепах, и первыми подопытными в проекте возрождения стали именно зеленые морские черепахи и черепахи Ридли.
С симиланских островов сюда привозят маленьких черепашат, за ними ухаживают, их изучают, а потом подросших снова отправляют в море.
На ферме есть малютки размером с ладонь,
а есть экземпляры с панцирем около метра. И наблюдать за ними интересно.
Волею случая как-то попал туда олененок — подранок, его выходили и оставили жить при ферме.
За 20 бат можно покормить оленя прямо с рук. А мы, попутно угостив и всех местных собак мороженым, отправились дальше.
Попробовать некоторые из экзотических фруктов уже пришлось, но как они растут – видеть не доводилось. Плантация стала нашей следующей остановкой. Посмотрели на ананасы, зреющие на грядках, папайю,
кокосы на пальмах.
Посвященные в тонкости выбора плодов, мы там же фруктов с собой купили. Нам показали хлебное дерево,
манго,
гуаву,
личи,
рамбутан
и даже дуриан.
Правда, плодов на деревьях уже не было (начало января – не время сбора урожая), но увидеть где и как растут эти экзоты все равно любопытно.
Минуя остров и мост через пролив, мы въехали на материк. Впереди у нас был национальный парк Кхао Лак или Као Лак, как его называют тайцы. Несколько домиков и помост составляли все строения местечка, откуда начинается и где заканчивается прогулка по джунглям на слонах. Водрузившись на скамейки на их спинах, наш караван начал шествие. Погонщики – ребята веселые, всю дорогу пели по-русски куплет из песни «Ой, мороз, мороз…» да выкрикивали сленговые фразы, которым их, видимо, научили русские туристы. Иногда указующим перстом показывали на гевеи, на огромных пауков в листве или на спящую змею на ветке. Хотите сфотографироваться? Ничего нет проще, язык звуков и жестов понятен всем, так что даже английский не пригодился.
Катание на слонах для меня было уже не в новинку, поэтому не буду заострять внимание на ощущениях. Меня больше удивляло то, как такой гигант, не застревая, умудрялся проходить между деревьями по узким тропам, с легкостью преодолевать ямы и подъемы. Иногда остановится листик какой с ветки сорвать или потрубит хоботом, чему тут же вторят его собратья. Все-таки удивительные создания слоны. И покормить их по прибытии было для меня, например, делом обязательным и само собой разумеющимся. Я угощала слона бананами и говорила с ним, а он, уплетая лакомство, смотрел на меня, хлопая своими длинными ресницами.
Ненадолго подъехали к водопаду, скорее, чтобы сфотографироваться на его фоне, чем искупаться. Воды там максимум по пояс, дно скользкое и каменистое, да и времени на все про все минут 15-20. Но местечко вполне себе симпатичное.
Затем по программе был сплав. Доехав до реки и по двое рассевшись на бамбуковых плотах, поплыли. Речка мелкая, местами по колено, но порожистая. Паренек наш привычно орудовал шестом, время от времени переговариваясь со своими сотоварищами. «Мадам», — говорил он, обращая мое внимание на обезьяну в джунглях или змею над головой, где кроны деревьев сплетаются между собой, и забавлялся моему испугу.
Так и плыли мы по джунглям, пока не пришвартовались к берегу. В кафе для нас быстро накрыли стол. Наскоро подкрепившись, мы снова отправились в дорогу.
Последней остановкой в нашей программе была ферма по выращиванию мангостинов.
В саду есть цветы и мхи, используемые в народной медицине,
и прочие фруктовые деревья,
но в большинстве своем там растет именно мангостин. Кисленький и приятный на вкус, он что-то среднее между ананасом и персиком. А о полезности и спектре применения его плодов и говорить не приходится.
Чудо-фрукт, произрастающий на Юго-Востоке Азии, известен под разными именами (мангустин, мангостан, гарциния), но изначально название свое он получил в честь французского ботаника Лорана Гарсена. Благодаря своей небывалой популярности мангостину присвоили даже королевский статус.
Здесь же в лавке продают сок, пыльцу мангостина и другие продукты на его основе. Кроме того, кофе, сок нони, мед, чаи, мыло с разными ароматами и местный самогон. Все к услугам туристов.
Вот так, переполненные впечатлениями, информацией, фруктами и продукцией тайской народной медицины мы вернулись в отель. День прошел с пользой, живо и интересно (спасибо нашему гиду). Каким будет следующий? Ведь завтра снова в дорогу.