На тропе нас было трое. Постоянный руководитель походов Валерий Шанин, Сергей Осколков из Красноярска и я — Майнур. За время движения нас никто не обогнал и не попался навстречу. Тропа сравнительно новая, казалась бы ничего особенного в ней нет, если не считать того, что с незапамятных времен проживали на территории Малой Азии народы высокой цивилизации и много чего оставили нам на память. А какие были личности! Многие из них знакомы с уроков истории и невольно испытываешь духовный трепет от сознания того, что та история рядом с тобой и ты идешь по земле, на которой она совершалась.
Дорога все время тянется по степи. Если росла пшеница, то она вся желтая.
Пастибище создает другой цветИдти по открытой местности жарко. Мне все время хотелось пить и, когда показалась деревушка, мелькнула надежда напиться чая. В ней повезло вдвойне. И чай был, и ребята — полицейские взялись довести нас до городка Сирвисихар.
на своей машине. Автостоп заладился — вчера был ослик, сегодня — машина.Гостиница, в которую помогли устроится ребята, вполне устроила. С балкона открывался замечательный вид на гору с башней. Башня и минарет живописно дополняют друг друга.
Сиврихисар оказался маленьким городком, с населением чуть более 10 тыс. чел. Город расположен у подножия двухгорбного хребта, который и дал ему название: "острый замок".
Городок на удивление оказался интересным. Его история начинается с хеттов — первой турецкой цивилизации в Анатолии. Недалеко от города бельгийскими археологами с 1967 г. начаты раскопки античного города Пессинус, где находился большой храм Великой матери — богини Кибелы. В ходе раскопок были обнаружены храмы, театры, рынки, некрополи, мрамор, водные каналы и др. Все, кроме храмов, относится к эллинистической и римской эпохам. Храмы принадлежат фригийской цивилизации.
Сирвисихар, вернее деревенька Хорту расположенная в 15 км. от него, является родиной ( ни за что не догадаетесь) самого Ходжи Насреддина! Он здесь родился, жил, отсюда уходил в свои многочисленные путешествия и вновь возвращался. В деревне находится музей, в котором собраны многочисленные легенды и книги о человеке, который разговаривал только афоризмами.
Городок может похвалиться также армянской церковью
мечетью Улу ДжамиСельджукская мечеть Улу Джами. Построена в 1275 г и имеет 67 деревянных колонн, которые поддерживают купол мечети. Фото из интернета.