Когда-то давно, в детстве, я иногда мечтала хотя бы на несколько часов остаться совсем одной в целом городе, бродить по пустым улицам, разглядывать опустевшие дома и точно знать, что всё это хотя бы на время, существует только для меня. И вот, наконец, эта детская мечта осуществилась в немецком Рюдесхайме. Случилось это отчасти благодаря не самой лучшей погода, а отчасти благодаря тому самому закону подлости, который не позволяет долго спать в выходные и праздник и выгоняет порядочных людей из теплых постелей ни свет ни заря навстречу приключениям.
Стоявшая в тот день погода, а вернее сказать, висевший туман, достоин отдельного описания, ведь именно он сделал этот день таким необычным. Это было нечто фантастическое, нереальное, удивительное. Началось всё еще в Висбадене, когда мы стояли посреди железнодорожной платформы и не могли разглядеть первый вагон, который скрывался в клубах плотного, молочно-белого пара. Клубы эти были один в один такими, в которых когда-то тонула в телевизоре Пугачева, исполняя свой "Айсберг". Только в нашем случае белый пар не стелился красивым покрывалом на уровне колен, а висел плотным занавесом от земли до неба. Я даже подумала, что поезда могут не ходить. Но на наше счастье немецкие железные дороги не подвели и региональная электричка, отчалив от платформы в Висбадене точно по расписанию, уже через полчаса прибыла в Рюдесхайм. Всю дорогу мы ехали сквозь молоко, а в Рюдесхайме пелена тумана была настолько плотной, что от находящегося непосредственно на берегу Рейна вокзала реку рассмотреть было невозможно. Забегая вперед, скажу, что после прогулки по Рюдесхайма мы отправились во Франкфурт. Так вот во Франкфурте была такая же картина. А на подъездах к городу, в низинах, капельки тумана превращались в иней и плотно облепляли каждую веточке, превращая обычные деревья и кусты в мохнатые, белые кораллы. Это было очень красиво!
Однако вернемся в Рюдесхайм. В начале десятого утра город был всё-еще укутан мглой, дремал и менять что-то в своем расписании ради двух русских, зачем-то приехавших сюда в столь неподходящее время, явно не собирался.
И если бы не дымившиеся кое-где печные трубы, можно было бы подумать, что все 10 000 жителей этого милого городка разом взяли отпуск и улетели куда-то подальше от своих виноградников, винных подвалов и затейливых вывесок.
На улицах не было никого! Нет, я не буду врать, из поезда с нами вышла еще пара человек, но они сразу нырнули под платформу и растворились в противоположном от туристических достопримечательностей направлении. Так мы остались посреди пустых, сонных улиц совсем одни.
Из-за этой пустоты и тишины казалось, что мы не в настоящем городе, а это всего лишь его бледный призрак, подкравшийся к нам и морочащий нам головы размыты силуэтами домов и нечеткими линиями улиц.
Настоящий, шумный, сытный, уютный и набитый туристами Рюдесхайм, словно заколдованная принцесса, мирно спал где-то между невидимым из-за тумана Рейном и накрытыми молочной дымкой виноградниками.
А мы блуждали по пустым улочкам города-призрака, заглядывали в витрины с надписями «Heute ruhetag» и пытались представить, как выглядит это место летом, когда здесь полно народа, открыты все погребки, кривые улочки заполнены гомоном разноголосой толпы, звуками музыки, ароматом свежих баумкухенов и звоном бокалов, наполненных добрым рейнским вином.
Картины эти рисовались нам легко и живо. Тем более, что город, уйдя на покой до следующего туристического сезона, всё-таки оставил на своих улиц массу подсказок, позволяющих судить о том, каков он, когда не спит.
Нам тут и там попадались отслужившие свое винные прессы, приспособленные для самых разных нужд старые бочки и почти каждая вывеска предлагала пропустить по стаканчику.
Даже в этот хмурый январский день над улочками Рюдесхайма продолжал витать озорной винный дух, напоминая нам об утопающих в виноградных лозах рейнских берегах и подвалах местных пфальцеф, набитых пузатыми бочками с янтарным рислингом и медовым сильванером.
Этот дух смешивался с ароматами прошедшего Рождества, переплетался с запахом хвои, карамели и апельсиновых корок. Так сквозь бледную маску призрачного города проступали яркие, пряные черты настоящего, живого Рюдесхайма.
Конечно, нам не удалось увидеть этот город во всей его красе. Мы не попали в винный музей Бремзербург, не услышали ни одного музыкального инструмента из собрания Зигфрида, не поднялись по канатной дороге к монументу Нидервальде, не попробовали знаменитое ледяное вино Eiswein и одно из старейших в Германии бренди Asbach. Сесть в Рюдесхайме на кораблик и проплыть по Романтической дороге вдоль рейнских замков нам тоже не удалось. В общем, мы не сделали ничего, что просто обязаны сделать здесь туристы.
Зато пару часов Рюдесхайм принадлежал только нам. Холодный, бледный, не очень уютный и вовсе не хлебосольный, но только наш! И я не уверена, что готова променять этот странный, призрачный город на яркий, шумный, суетный и бесшабашный винный городок, который каждый год умудряется развеселить, напоить и накормить более 3 000 000 туристов.