Признаться, меня терзали большие сомнения... Ехать почти 200 км. на условные развалины, прерогатива скорее авантюристов, но я пожалуй к ним и отношусь. И более того ничуть об это не жалею...
Дело в том, что величественный Белый Храм, был разрушен мощным землетрясением в начале мая 2014 года. Так гласили заголовки многих статей в сети. Настораживало и то, что эпицентр у землетрясения был как раз в предместье Чианграя, что лишь рисовало мне картины скорее развалин Херсонеса, нежели Белого Храма. Но мне банально наскучило сидеть на одном месте и было решено отправится в одиночную вылазку, так сказать на разведку...
Знаю, что Храм достаточно популярен у туристов (а я не люблю заезженные места), но не побывать там — было бы просто непозволительно для меня...
Прибыв, на уже знакомый мне вокзал Arcada Bus Station накануне поездки, был куплен билет из Чиангмая в Чианграй (около 190 км в пути стоит 185 бат). Туда возят автобусы фирмы Green Bus, их стойку легко найти в холле нового здания автостанции.
И вот в 7:40 наш автобус отправился в путь. Салон чистый, кондиционеры регулируемые, по салону ходил услужливый стюард, раздал воду и печеньки.
К слову о дороге 118 (которая ведет в направлении Чианграя). Она, после равнинного участка, резко начинает петлять и уходить в горы. Серпантинов там не счесть, по пути мы внезапно сбавили ход. Как оказалось кто-то буквально перед нами попал в серьёзную аварию. Так что, ремни безопасности в автобусе вполне оправданы.
На саму дорогу уходит около 3 с половиной часов. Но следует помнить, что если ваша основная цель — "Белый Храм" то до самого Чианграя доезжать не нужно. Ведь наша 118 трасса, впадает в более главную дорогу номер 1. Примерно за 13 километров до города, чуть левее от трассы и будет Wat Rong Khun (это при условии движения с юга на север). Оттуда, к слову уже ходят локальные пикапы к местному автовокзалу. В общем если хотите сэкономить время, выходите сразу там. К слову (храм работает с 9 утра и примерно до 5 вечера).
Своевременно прервав путешествие и выйдя под палящие лучи солнца, я начинаю неспешно брести к Храму. Его с дороги может быть плохо видно из-за обилия автобусов с туристами.
И вот он предо мной... Цел и с первого взгляда как будто невредим.
Хотя честно говоря, солнце очень слепило глаза и суматоха туристического муравейника вокруг не давала возможность сконцентрироваться на основной достопримечательности.
Откровенно говоря, прежде чем посещать священное место, мне хотелось ощутить легкость. А для этого мне следовало скинуть лишний водный "балласт". Искать уборную долго не пришлось. Более того, столь богатой уборной мне за свою жизнь видывать, ещё пожалуй и не доводилось. Золотая уборная, скромно стояла слева.
Вот такая золотая рыбка, в украшающем орнаменте.
Но насколько это цинично выглядело, на общем тайском фоне вы и сами прекрасно понимаете (обычно Тайские Храмы украшены примерно в одной стилистике с данной уборной).
По пути к "золотому" унитазу, нас встречают вот такие веселые ребята:
Следует отметить что творец и создатель храмового комплекса Wat Rong Khun — улыбчивый таец, который творит все то великолепие своими руками и за свой счет. Чалермчаю Коситпипат (Chalermchai Kositpipat), не принимает денег от спонсоров, что бы те не диктовали ему своих условий. Он воплощает все так, как видит и чувствует. И следует признать у него это неплохо получается.
Рядом с аллеей вот такая беседка
Там вот такой цветок
Теперь же давайте поглядим на сам храм поближе.
Идеальный зеленый газон и чистота.
Очень много мифических скульптур и просто внеземных созданий..
Есть и Колокол...
На входе в храм пруд с удивительными рыбками...
Поверх пруда проходит дорога страданий на пути к просветлению.
Вот зарисовки из условного ада...
Дорогу устилают вот такие орнаменты и звезды...
Позади белый ад...
Эх, вот смотрю я на эту рыбку и думаю... А вот у нас бы так они долго и вальяжно не плавали. Нашелся бы быстро умелец, который при помощи сачка, под покровом ночи прихватил бы пару карпов и с удовольствием бы наслаждался вкусной ухой.
А вообще просто посмотрите на это великолепие...
А вот и сам вход..
Если присмотреться внимательно, то заметны трещины в стенах и облупившаяся штукатурка. К слову сам создатель от отчаяния сразу после землетрясения, сказал что не будет заниматься реконструкцией. Но все же, вернулся к продолжению воплощения задуманного. И ныне работа над новыми строениями в самом разгаре.
Внутри храма снимать нельзя (сам художник насколько известно так распорядился), но никто не мешает осуществлять фотосъемку и через открытые ставни.
Но честно говоря внутри совсем не так интересно как снаружи.
Все же некоторые последствия от стихии ещё видны невооруженным взглядом...
Это аллея с колокольчиками..
А вот и рабочие, которые помогают в создании Белого Храма.
Рядом есть ещё продолжения комплекса чуть вглубь, но там ребята говорили с монахом и мешать их общению мне не очень хотелось, посему ограничусь общим кадром.
Попадаются еще и не декорированные элементы.
Внутри продолжение волшебства.
Вот такие сердечки можно купить всего за 30 бат и приобщиться к данному великому буддийскому "флэш-мобу"...
Ну и мною было принято решение не отставать от окружающих..
Сказать что Белый Храм поразил — ну это ничего не сказать. Сюда следует обязательно возвращаться, причем не раз и не два.
Моя мечта встретить рассвет, беспрепятственно гуляя по этому храму всенепременно в белом одеянии до самого пола.. И медленно бренно общаться с духами обитающими в этих местах.
Что ж, цель есть.. Так и запишем.
Далее мой путь лежит непосредственно в Чианграй. О нем и самом необыкновенном музее в моей жизни, в следующей части...