С утра ужасно хотелось спать, поэтому на автовокзал я приехал лишь к 11 часам. За 60 рублей купил билет на автобус до Листвянки, это оказалась маршрутка. Рядом уселась разговорчивая бабка. Увидев, что я читаю путеводитель, стала расспрашивать, откуда я приехал. Когда узнала, что я из Эстонии, рассказала, что тоже как-то давно была в Эстонии на экскурсии из Питера. Из достопримечательностей ничего не помнит, помнит лишь, что купили в Нарве мандаринов :)
Потом рассказала, как к ним на Байкал недавно приезжал князь Монако.
-И где это Монако находится, -спросила она. -В Африке?
Конечная остановка маршрутки оказалась на берегу Байкала, в нескольких километрах от того места, где из него вытекает Ангара. На остановке ко мне тут же подбежали какие-то парни, стали спрашивать, не отдыхаю ли я на Байкале больше трех дней. И разочарованно отошли, узнав что я здесь всего лишь на один день. Интересно, а что они хотели? Курортный налог взять? :)
(уже потом узнал, что это они проводят анкетирование среди туристов)
По набережной прошелся вдоль Байкала до мыса, где сосредоточено большинство достопримечательностей. Здесь я хотел по канатной дороге подняться на гору Черского и съездить на пароме на другой берег Ангары, в Порт Байкал. Еще здесь был музей Байкала и нерпинарий, но идти туда я не собирался.
На высоком берегу не то еще Байкала, не то уже Ангары стоит амятник драматургу Александру Вампилову. Оказалось, что в возрасте 35 лет он утонул в Байкале как раз в этом месте, катаясь с другом на лодке.
Станцию канатной дороги я нашел не сразу, сначала по ошибке очутился у гостиницы "Байкал". Зимой здесь как раз живут туристы, приезжающие кататься на лыжах, здесь же дают в прокат горнолыжный инвентарь. Сам горнолыжный склон находился в другой стороне, чуть выше. Когда я подошел, оказалось что подъемник движется, билет туда-обратно стоит 100 рублей, так что я сразу поехал.
Кресла движутся очень тихо, высота небольшая, не больше 10 метров, так что нестрашно, едешь в полной тишине и смотришь вокруг. Навстречу тем временем ехали другие туристы.
На вершине, если пройти метров 200 в сторону Ангары, есть смотровая площадка с беседкой. Судя по ленточкам на перилах, площадка входит в традиционный свадебный маршрут. Сфотографировав исток Ангары с высоты 725 метров, отправился обратно, чтобы успеть на последний паром. Внизу у станции канатки наблюдал, как туда прибыла очередная свадьба и, остановив канатную дорогу, стали усаживать в кресло невесту.
Паром на другой берег Ангары, в Порт Байкал, отправлялся от пристани Рогатка. Также от этой пристани ходит специальный туристический катер со стеклянным дном, специально сделанным для осмотра фауны Байкала, но на нем я не поехал, справедливо решив, что Байкал это не Красное море и вряд ли там удастся увидеть что-то интересное.
Паром стоил 35 рублей, минут 10-15 — и я уже на том берегу. Поселок Порт Байкал известен тем, что еще 50 лет назад здесь проходил Транссиб. А еще здесь начинается знаменитая Кругобайкальская железная дорога. Ее построили в начале XX века, строителям пришлось столкнуться с неимоверными трудностями, пробить десятки больших и малых тоннелей, построить десятки мостов и галерей. Из-за всего этого строительство затянулось на несколько лет, поэтому когда по Транссибу пошли первые поезда, здесь их пришлось перегружать на паромы и объезжать недостроенный участок водным путем.
Почти 50 лет поезда ходили по "Кругобайкалке", пока в 1950-х на Ангаре не построили Иркутскую ГЭС. Когда водохранилище заполнилось, вода в Ангаре поднялась настолько, что идущую вдоль реки железную дорогу затопило. К тому времени уже была построена новая дорога, напрямую, так что Кругобайкальская дорога оказалась в тупике и поезда по ней ходить перестали. Теперь здесь возят только туристов.
Изучая достопримечательности Иркутска, еще дома я пытался узнать, можно ли проехать по этому историческому участку. Все, что удалось узнать, это то, что туристический поезд "мотаня" ходит здесь как бог на душу положит, по непонятному расписанию, и, поскольку время мое было ограничено, от поездки пришлось отказаться. Однако на месте оказалось, что ситуация начала меняться, и теперь из Иркутска в сторону Кругобайкальской дороги два раза в неделю ходит специальный электропоезд. По Транссибу он доезжает до станции Слюдянка, там поворачивает на исторический отрезок, и по нему, делая несколько остановок в самых красивых местах, к 8 вечера доезжает до Порта Байкал. Там туристов переправляют на пароме в Листвянку и оттуда везут обратно в Иркутск автобусами. Еще два дня в неделю по этому маршруту возят туристов в обратном направлении.
На Кругобайкальскую дорогу ходит и еще один поезд, рекламой которого увешан весь Иркутск. "Байкальский круиз" курсирует в летний период с мая по октябрь еженедельно по маршруту Иркутск — Порт Байкал — Иркутск, продолжительность маршрута (туда и обратно) — 2.5 суток.
К сожалению, так всегда оказывается — о самом интересном узнаешь в последний момент, когда времени уже нет :( Пришлось ограничиться посещением лишь самого Порта Байкал. Между приходом и уходом парома у меня было всего 40 минут, поэтому все, что я успел, это немного пройтись по железной дороге. Вдоль путей паслись лошади и лежали горы металлолома, но были и приметы возрождения — здание станции Байкалъ (именно так, в дореволюционной транскрипции) недавно отреставрировано, теперь здесь находится музей строительства Кругобайкальской дороги.
У пристани, ожидая парома, встретил группу туристов с рюкзаками. Они ходили пешком по Кругобайкалке, дошли до первых трех тоннелей, что в 12 километрах отсюда, а сейчас сочиняли песню о своем походе :)
На этом знакомство с Байкалом пришлось завершить, надо было ехать обратно в Иркутск, на свой поезд.
предыдущая часть | Транссибирский экспресс: Последний день в Иркутске