Выход из Намче припозднился. Кому-то нужно было срочно посетить больницу, кому-то докупить снаряжение, вкусняшки, всякие таблетки, порошки и стрепсилсы. К счастью, так и непригодившуюся пачку последних мне удалось удачно отдать в тот же магазин на обратном пути и обменять на 2 пачки печенья. Настоящее шоколадное печенье Орео на треке — это счастье. Сидели и ждали возле своего шикарного YAK HOTEL, подставляя лицо яркому солнцу, а тело – пронзительному ветру. Непередаваемое ощущение, когда солнце греет настолько, что хочется снять куртку, но ветер дует с такой силой, что лучше бы одеть ещё одну сверху. А местные ничего, сидят в одной толстовке, модных очках и нормально. Чудеса. Проходя мимо напивая Конгде де Кумаааари, интересуясь, кто мы откуда и куда, бьютифул флаверс! Теряясь где-то между очень приличной кофейней со свежей выпечкой и вайфаем, и гостиницей, слышишь из телефона каких-то хипстоватых европейцев песню Coldplay — Paradise. Слышишь, уходя, слушаешь её у себя в голове и думаешь: да, это так. С огромной лёгкостью внутри, и с небольшой отдышкой сверху, с радостным чувством свободы, с ожиданием перемен и приключений. С трепетным волнением о предстоящей неизвестности, что будет, как, где мы окажемся, что увидим…
Время идти. Время идти навстречу…
По плану дорога до Таме была недлинной и совсем не сложной. В действительности так и оказалось: тропа плавно вела чуть-чуть верх, провожая последними хвойными и мягко пахучими лесами. Идёшь, и кажется что твои массивные горные ботинки это чудовища, в хрупком мире хвоинок на земле, которые лежат, подскакивают и летают вслед твоему пути. Вокруг почти нет никаких звуков, кроме непрерывного гула раскачивающихся сверху деревьев.
Постепенно этот гул переходит в гул мощных потоков, в крутые скальные обрывы, в чудесные рисунки на скалах.
Проходим над бурными потоками, уносящими вдаль молитвы с разноцветных флажков.
А на другом берегу – другой мир. Как будто очутились где-нибудь в Китае, среди причудливо изогнутых сосен, стоящие рядом монастыри дополняют общую атмосферу, спускающиеся облака интригуют. Здравствуй, окутанный облаками Таме. Вечером слушаем хит-парад гитарных песен в исполнении наших мужчин и одинокого выходца из туманного Альбиона. Представления о музыке и песнях у них оказалось разное. Булат исполняет нам «песню больных горняшкой» с тяжёёёлыми вздохами на подышать в перерывах между словами «баз неёёёё… ох.. охх.. без неё..». Был замечательный вечер и ещё домино. Рыба!
Завтра у нас радиальный выход на Сандер Пик (5368м), с целью дойти до 4800. Сейчас мы ровно на километр ниже.
Выходим. Идём медленно, периодически останавливаясь на споры, достаточно ли мы медленно идём, или нужно ещё медленней. Кого поставить первым? Это целая стратегия, чтобы понять, кому за кем удобно идти, и кто может идти только за кем-то, а кто может и сам. Разобрались! Всё затянуто облаками, эх а были бы такие виды… Где-то на привале приходит мысль сфотографироваться всем вместе. В дискуссиях принято назвать наше восхождение – «восползание на Сандер Пик», в честь этого делается соответсвующий кадр. Мы честно восползали!
На альтиметре 4800. Фуууух дошли! Теперь нужно немного посидеть, акклиматизироваться. Так решают девочки, а мальчики гонят свои амбиции до 5000м и уходят в туман.
Сидим… Сидим на гребне. 3 девушки кутаются в пуховки, греются какао из термосов, рассматривают все окружающие цветочки, а они там такие красивые! Миниатюрные, но настойчивые. Острая, дикая красота. Красота выживания. Красота жизни там, где ты можешь радовать глаза. Ветер усиливается и начинает разгонять облака, попеременно открывая соседние вершины. Масштабы впечатляют, горы так близко! Такие огромные, такие таинственные...
Во время спуска небо открываем нам долину внизу. Любуемся. Сильный ветер надувает куртки, трепещет одежду, задевает душу. Кажется, что любое сказанное здесь слово – материально, и маленькой субстанцией тут же относится далеко в сторону.
Вечером происходит тяжёлый военный совет, завтра мы выходим на прямую дорогу к перевалу Ренджо Ла, высотой 5230м. Это серьёзное испытание. И пока есть альтернатива повернуть назад и обойти перевал, встретившись с группой через несколько дней в оговоренном месте, каждый должен честно решить для себя – сможет он или нет, готов ли он. (Друзья должны были вернуться вниз в Намче-Базар и оттуда поднявшись по треку через Мачермо встретиться с нами в Гокио.)
Тяжёлые думы. Как можно заранее решить сможешь ли ты сделать то, чего не знаешь. Сможешь ли ты, находясь в полупростывшем состоянии взойти на высоту, на которой никогда ещё не был. Легко решать парням, которые либо уверены в своей физухе, либо уже были на высотах и выше, а вот нам, девушкам… страшно.
Решение принято! Обратного пути нет. Иду! Надеюсь на лучшее, и на свою волю, доползу в любом случае. Женька, не подведи, мы сможем. За этим мы сюда и пришли.
Укутываешься в спальник с аффирмациями « мой организм оздоравливается, моё самочувствие улучшается…» и тревожно засыпаешь…
Утром разделяемся и уходим в Лунгден, последнее место перед перевалом, где можно заночевать. По пути размышляешь о том, что Гималайские горы, в отличие от Алтайских, настолько суровы, что укрываются одеялами не из пушистых лесов, а одеялами из булыжников, как были в детстве – стеганые ромбиками..
Огромные просторы начинают становиться привычными. Бурная река справа – Бхоте-Коши – Нади усеяна перекатами и порогами настолько часто, что из-за возникающих завихрений, кажется, как будто она течёт в обратном направлении. Фантастическое зрелище! За всю дорогу нам встречается только группа из 3 человек, из разговора с ними выясняем, что на перевалах снега нет, но ооочень холодно. Ну, это радует, что хотя бы снега нет, и наши кошки не пригодятся. Вокруг растут эдельвейсы, размер почти с кулак. Мы где-то в нереальности… На этом участке пути встречается первый достойный, по моим понятиям як. Большой, просто огромный, с длинной шерстью, чёрный с колокольчиками. Вот и началось! А не какие-то там недояки и коровяки.
Проходим мимо огромных заброшенных деревень, где вся территории разделена каменными изгородями на наделы и пастбища. И так никого нет. Никого. Такой мёртвый каменный город на окраине мира, продуваемый всеми ветрами…
Лунгден встречает нас низкими белыми облаками, которые стелятся на земле, и спускают нам снег. Эх, что же нас ждёт наверху… Здесь уже правда холодно. Греемся в общей гостиной у качающейся печки, от каждого движения которой приходилось вздрагивать. Местные топят печи кизяками. На удивление, никакого запаха нет. Кладём сверху можжевельник. Вдох…
Здесь тоже была гитара, и вечер песен продолжается. На улице – снег, внутри – огонь. И ты интуитивно продолжаешь этот виток дальше – внутри дома, снаружи тебя – тепло и спокойно, а внутри каждая струнка души холодно напряжена от волнения и тягостных ожиданий. Неизвестность. Выход в 4 утра, спокойной ночи, до завтра.