...
0
Трек к Эвересту: Намче-Базар – Тами — Сандер Пик – Лунгден Таме, Непал
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Таме

    Таме

    LAT
  • 35.63700N, 139.44631E
  • Я здесь был
    Было: 6
    Хочу посетить
    20

    1 материал,  38 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Discover_me
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 окт 2014

    Трек к Эвересту: Намче-Базар – Тами — Сандер Пик – Лунгден

     
    30 ноября 2014 года||3 (3)| 20| 54869

    Выход из Намче припозднился. Кому-то нужно было срочно посетить больницу, кому-то докупить снаряжение, вкусняшки, всякие таблетки, порошки и стрепсилсы. К счастью, так и непригодившуюся пачку последних мне удалось удачно отдать в тот же магазин на обратном пути и обменять на 2 пачки печенья. Настоящее шоколадное печенье Орео на треке — это счастье. Сидели и ждали возле своего шикарного YAK HOTEL, подставляя лицо яркому солнцу, а тело – пронзительному ветру. Непередаваемое ощущение, когда солнце греет настолько, что хочется снять куртку, но ветер дует с такой силой, что лучше бы одеть ещё одну сверху. А местные ничего, сидят в одной толстовке, модных очках и нормально. Чудеса. Проходя мимо напивая Конгде де Кумаааари, интересуясь, кто мы откуда и куда, бьютифул флаверс! Теряясь где-то между очень приличной кофейней со свежей выпечкой и вайфаем, и гостиницей, слышишь из телефона каких-то хипстоватых европейцев песню Coldplay — Paradise. Слышишь, уходя, слушаешь её у себя в голове и думаешь: да, это так. С огромной лёгкостью внутри, и с небольшой отдышкой сверху, с радостным чувством свободы, с ожиданием перемен и приключений. С трепетным волнением о предстоящей неизвестности, что будет, как, где мы окажемся, что увидим…
    Время идти. Время идти навстречу…
    По плану дорога до Таме была недлинной и совсем не сложной. В действительности так и оказалось: тропа плавно вела чуть-чуть верх, провожая последними хвойными и мягко пахучими лесами. Идёшь, и кажется что твои массивные горные ботинки это чудовища, в хрупком мире хвоинок на земле, которые лежат, подскакивают и летают вслед твоему пути. Вокруг почти нет никаких звуков, кроме непрерывного гула раскачивающихся сверху деревьев.
    Постепенно этот гул переходит в гул мощных потоков, в крутые скальные обрывы, в чудесные рисунки на скалах.

    0

    Автор: Discover_me

    Вообще, удивительно, что при той степени внешней грязи и некультурия – мусора на тропах, сливанию всех отходов в реки, из-за чего эту воду нельзя пить, их скалы и горы остаются чистыми. Из надписей и рисунков – только религиозные, и указатели пути. И даже туристы там ничего не смеют писать и оставлять, не то, что наш Алтай, вдоль и поперёк исписанный «Вася был тут Барнаул 2009».
    Проходим над бурными потоками, уносящими вдаль молитвы с разноцветных флажков.
    2

    Автор: Discover_me

    1

    Автор: Discover_me


    А на другом берегу – другой мир. Как будто очутились где-нибудь в Китае, среди причудливо изогнутых сосен, стоящие рядом монастыри дополняют общую атмосферу, спускающиеся облака интригуют.
    2

    Автор: Discover_me

    Здравствуй, окутанный облаками Таме.
    0

    Автор: Discover_me

    Вечером слушаем хит-парад гитарных песен в исполнении наших мужчин и одинокого выходца из туманного Альбиона. Представления о музыке и песнях у них оказалось разное. Булат исполняет нам «песню больных горняшкой» с тяжёёёлыми вздохами на подышать в перерывах между словами «баз неёёёё… ох.. охх.. без неё..». Был замечательный вечер и ещё домино. Рыба!
    0

    Автор: Discover_me


    Завтра у нас радиальный выход на Сандер Пик (5368м), с целью дойти до 4800. Сейчас мы ровно на километр ниже.
    0

    Автор: Discover_me


    3

    Автор: Discover_me1

    0

    Автор: Discover_me

    Выходим. Идём медленно, периодически останавливаясь на споры, достаточно ли мы медленно идём, или нужно ещё медленней.
    1

    Автор: Discover_me

    2

    Автор: Discover_me

    3

    Автор: Discover_me

    Кого поставить первым? Это целая стратегия, чтобы понять, кому за кем удобно идти, и кто может идти только за кем-то, а кто может и сам. Разобрались! Всё затянуто облаками, эх а были бы такие виды… Где-то на привале приходит мысль сфотографироваться всем вместе. В дискуссиях принято назвать наше восхождение – «восползание на Сандер Пик», в честь этого делается соответсвующий кадр. Мы честно восползали!
    0

    Автор: Discover_me


    На альтиметре 4800. Фуууух дошли! Теперь нужно немного посидеть, акклиматизироваться. Так решают девочки, а мальчики гонят свои амбиции до 5000м и уходят в туман.
    0

    Автор: Discover_me


    Сидим… Сидим на гребне. 3 девушки кутаются в пуховки, греются какао из термосов, рассматривают все окружающие цветочки, а они там такие красивые! Миниатюрные, но настойчивые. Острая, дикая красота. Красота выживания. Красота жизни там, где ты можешь радовать глаза.
    0

    Автор: Discover_me

    0

    Автор: Discover_me

    Ветер усиливается и начинает разгонять облака, попеременно открывая соседние вершины. Масштабы впечатляют, горы так близко! Такие огромные, такие таинственные...
    0

    Автор: Discover_me

    1

    Автор: Discover_me

    1

    Автор: Discover_me


    Во время спуска небо открываем нам долину внизу. Любуемся. Сильный ветер надувает куртки, трепещет одежду, задевает душу. Кажется, что любое сказанное здесь слово – материально, и маленькой субстанцией тут же относится далеко в сторону.
    0

    Автор: Discover_me

    0

    Автор: Discover_me

    0

    Автор: Discover_me

    1

    Автор: Discover_me

    2

    Автор: Discover_me1

    0

    Автор: Discover_me


    Вечером происходит тяжёлый военный совет, завтра мы выходим на прямую дорогу к перевалу Ренджо Ла, высотой 5230м. Это серьёзное испытание. И пока есть альтернатива повернуть назад и обойти перевал, встретившись с группой через несколько дней в оговоренном месте, каждый должен честно решить для себя – сможет он или нет, готов ли он. (Друзья должны были вернуться вниз в Намче-Базар и оттуда поднявшись по треку через Мачермо встретиться с нами в Гокио.)
    Тяжёлые думы. Как можно заранее решить сможешь ли ты сделать то, чего не знаешь. Сможешь ли ты, находясь в полупростывшем состоянии взойти на высоту, на которой никогда ещё не был. Легко решать парням, которые либо уверены в своей физухе, либо уже были на высотах и выше, а вот нам, девушкам… страшно.
    0

    Автор: Discover_me


    Решение принято! Обратного пути нет. Иду! Надеюсь на лучшее, и на свою волю, доползу в любом случае. Женька, не подведи, мы сможем. За этим мы сюда и пришли.
    Укутываешься в спальник с аффирмациями « мой организм оздоравливается, моё самочувствие улучшается…» и тревожно засыпаешь…
    Утром разделяемся и уходим в Лунгден, последнее место перед перевалом, где можно заночевать. По пути размышляешь о том, что Гималайские горы, в отличие от Алтайских, настолько суровы, что укрываются одеялами не из пушистых лесов, а одеялами из булыжников, как были в детстве – стеганые ромбиками..
    0

    Автор: Discover_me

    1

    Автор: Discover_me

    2

    Автор: Discover_me

    1

    Автор: Discover_me


    Огромные просторы начинают становиться привычными. Бурная река справа – Бхоте-Коши – Нади усеяна перекатами и порогами настолько часто, что из-за возникающих завихрений, кажется, как будто она течёт в обратном направлении. Фантастическое зрелище!
    0

    Автор: Discover_me

    За всю дорогу нам встречается только группа из 3 человек, из разговора с ними выясняем, что на перевалах снега нет, но ооочень холодно. Ну, это радует, что хотя бы снега нет, и наши кошки не пригодятся. Вокруг растут эдельвейсы, размер почти с кулак. Мы где-то в нереальности… На этом участке пути встречается первый достойный, по моим понятиям як. Большой, просто огромный, с длинной шерстью, чёрный с колокольчиками. Вот и началось! А не какие-то там недояки и коровяки.
    Проходим мимо огромных заброшенных деревень, где вся территории разделена каменными изгородями на наделы и пастбища. И так никого нет. Никого. Такой мёртвый каменный город на окраине мира, продуваемый всеми ветрами…
    0

    Автор: Discover_me

    1

    Автор: Discover_me

    0

    Автор: Discover_me

    0

    Автор: Discover_me


    Лунгден встречает нас низкими белыми облаками, которые стелятся на земле, и спускают нам снег.
    1

    Автор: Discover_me

    Эх, что же нас ждёт наверху… Здесь уже правда холодно. Греемся в общей гостиной у качающейся печки, от каждого движения которой приходилось вздрагивать. Местные топят печи кизяками. На удивление, никакого запаха нет. Кладём сверху можжевельник. Вдох…
    Здесь тоже была гитара, и вечер песен продолжается. На улице – снег, внутри – огонь. И ты интуитивно продолжаешь этот виток дальше – внутри дома, снаружи тебя – тепло и спокойно, а внутри каждая струнка души холодно напряжена от волнения и тягостных ожиданий. Неизвестность. Выход в 4 утра, спокойной ночи, до завтра.
    0

    Автор: Discover_me

    1

    Автор: Discover_me

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    38 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Таме
    сообщить модератору
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      1 дек 2014, 15:32
      удалить
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
    • arts
      помощь
      arts
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 окт 2013
      3 дек 2014, 15:46
      удалить
      Монументальные грандиозные горы! Интересный неординарный материал получился!
    Наверх