Это, пожалуй, были одни из самых сильных впечатлений за поездку! Есть в Калининградской области удивительные места, не туристические, но просто захватывающие!
Одно из таких мест — поселок Железнодорожный. Это, по сути, погранзона (около 5 километров до Польши), для нахождения здесь нужно оформить погранпропуск. Но по своему опыту в Салехарде (там тоже погранзона, а пропуск никто не спрашивал), мы решили сделать следующим образом. Мы заранее узнали адрес пограничников (Коммунистическая, 118) и спланировали, если нас спросят или остановят в посёлке, мы сразу скажем что идем за погранпропуском и хотим его оформить. Сразу оговорюсь, что нам просто повезло, что никто нас не остановил.
Из Калининграда мы уехали ранним утром 22 июля на автобусе № 534, билет стоит 146 рублей. Но и расстояние не маленькое.
Посёлок Железнодорожный — место уникальное. В области больше нет такого количества старинных домов на такой небольшой площади. Здесь кварталы с сохранившейся средневековой застройкой и особенным духом тех времен. Это поражает сразу, когда выходишь на площади из автобуса.
Такого я еще не видела нигде, это на самом деле один из немногих городов со средневековой застройкой. Причем всё это не "прилизанном" состоянии реставрации, а полуразрушенном и ветхом, усиливающем ощущение "средневековости". Здесь действительно как-будто остановилось время. Нами овладело какое-то совершенно непонятное чувство азарта и потери времени...
Железнодорожный основан в XIV веке как город Гердауэн. В 1325 году рыцарь Тевтонского ордена Хайнрих фон Айзенберг построил каменный замок и плотину с водяной мельницей. В Гердауэн стали прибывать переселенцы из Германии, селившиеся вокруг крепости. Со временем Гердауэн стал крупным провинциальным городом. Некоторые из домов города, возведенные еще в XIV и XV веках, стоят до сих пор. Маловероятно конечно, но возможно, что какие-то из этих!
С 1345 года в поселке стоит церковь (до сих пор!). Высота башни кирхи достигает 42 метров. Чтобы кирпичная кладка этого внушительного сооружения не обрушилась, средневековые архитекторы установили в ее стенах специальные стяжки. Конечно, сейчас она уже разрушена, но производит сильное впечатление.
К ней ведет узкая средневековая улочка, покрытая брусчаткой, возле церкви растут очень старые каштаны, роняющие на брусчатку свои недозрелые плоды.
На разрушенных стенах кирхи и многих домах аисты вьют гнезда и высиживают птенцов.
Удивительная невероятная картина вокруг!
Мы побродили вокруг кирхи, но внутрь без риска для здоровья зайти уже нельзя, опасно (стоит решетка).
Затем мы пошли в посёлок и долго бродили среди домов, как во сне… Аисты, самодостаточные гуляющие кошки, старая черепица, какие-то совершенно невероятные дворы, чье-то белье на веревочках, надписи на немецком.
Затем мы поспешили к замку. Он расположен недалеко от замковой мельницы у пруда на выезде из города по направлению в Черняховск. Замковая мельница была построена в 1909 году.
С дороги открывается очень красивая панорама, в которой действительно прослеживается средневековая постройка.
И вот здесь воодушевленные фотографированием и ничего не видящие вокруг мы заметили (чудесным образом!) машину с пограничниками! Нами овладело беспокойство, машина притормозила, мужчины в форме посмотрели на нас, мы всячески пытались изобразить, что мы просто идем по дороге, наконец, машина тронулась с места и поехала дальше. Ура! Не помня себя от радости, мы поспешили на возвышение к замку.
Вот мы уже и у замка, местность вокруг него и стены его окружающие (да и сам он внутри) зарос высокой травой и чертополохом.
Замок разрушен почти полностью. Но сохранились ворота, очень красивые.
Мы походили вокруг, но время поджимало, да и пограничники немного подгрузили, нам еще нужно было ехать в Черняховск. Мы пошли на автостанцию купили билет (цена 113 рублей) на автобус (маршрутку № 567) до Черняховка и еще раз немного прошлись по удивительным улицам. Эти улицы и атмосфера даже снились мне потом, такое незабываемое, прямо мистическое впечатление они произвели на меня.
Наконец время подошло и приехала маршрутка. Удивительно за рулём была женщина. Очень приятная, разговорчивая, довольно молодая. Её звали Анна, она знала многих, кто ехал в маршрутке, за разговором мы доехали довольно быстро (хотя это далеко).
И вот перед нами предстал город Черняховск!
Черняховск (Инстербург) получил свое довоенное название по имени реки Инстер. В 1336 г. рыцари основали орденскую крепость на слиянии рек Инстер (Инструч) и Ангеррапп (Анграпа). В 1583 г. поселение получило городские права. В конце XIX – начале ХХ веков Инстербург стал самым крупным железнодорожным узлом на востоке Пруссии. Интересно, что в 1927 году в городе открылась первая в Германии троллейбусная линия. После отхода города к территории СССР, в 1946 г. он был назван именем выдающегося полководца И.Д.Черняховского. В Черняховске несколько достопримечательностей. Все они не так экзотичны как в Железнодорожном. Здесь уже нет погранзоны, много туристов, особенно немцев.
Первое что мы хотели посмотреть это руины рыцарского замка Инстербург (улица Замковая, 1).
Замок был сильно разрушен во время ВОВ. До наших дней от него сохранились лишь южные хозяйственные постройки форбурга с оборонительной стеной. Здесь музей под открытым небом с рыцарским клубом и художественной галереей.
Обращают на себя внимание камни в основании стен замка.
Справа от замка расположено Мельничное озеро и бывшая мельница 1336 г. постройки.
Прямо перед замком расположен памятник литовским уланам, погибшим в Первую мировую войну.
Вообще, в городе сохранилось много старинных зданий, это конечно не средневековье, но посмотреть интересно. Здания красивые, ухоженные, как и сам городок.
Еще около двух километров на север от Инстербурга расположены руины замка Георгенбург (крепость святого Георгия). По описаниям в интернете замок построен из полевых камней в форме квадрата в 1350 г, неоднократно захватывался литовцами и татаро-монголами. В 1812 г. приобретен купцом Хейно, а позже – семьей Симпсонов, которые здесь начали разводить лошадей. Постройки конезавода примыкают к замку с севера. Сегодня конезавод «Георгенбург» переживает вторую молодость. Но мы к сожалению туда уже попасть не смогли, был поздний вечер, а нужно было еще вернуться в Калининград. На автобусе № 554 (билет стоил 147 рублей) мы и уехали обратно.
Так закончилось наше путешествие по самой маленькой области РФ, подарившей нам огромное количество впечатлений.
На следующий день мы немного погуляли по Калининграду и уехали поездом в Москву. А потом и обратно домой на самолете в Новосибирск.