Ни для кого не секрет, что протяженность нашей страны огромна. Сейчас у нас 11 часовых поясов. И все знают, что новый день в России начинается на острове Ратманова, в Беринговом проливе (самая восточная точка РФ). А где день заканчивается? В самой западной точке – это город Балтийск и Балтийская коса. О них и пойдет речь. 18 июля мы решили посвятить день Балтийску и Балтийской косе. От автовокзала в Калининграде (рядом с жд вокзалом Южный) ходит в Балтийск автобус № 107, цена билета 80 рублей. автобус ходит каждые 30 минут. вообще в калининградской области все автобусы приличные и ходят регулярно, автобусное сообщение замечательное.
Балтийск (до Второй мировой войны – Пиллау, от прусского «пилз» — крепость) возник как селение в 1363 году. Его история состоит из прусского, шведского, русского, французского, немецкого и российского периодов. Первые упоминания о рыбачьих поселениях в районе нынешнего Балтийска относятся к 1258 году. Впервые документально Пиллау упоминается в 1436 году. В 1697 году в Пиллау в рамках Великого посольства побывал Российский император Пётр I. После он был здесь еще два раза — в 1711 и 1716 гг. Во время Семилетней войны, в 1758 г., Пруссия была занята русскими войсками Елизаветы Петровны. Во время Великой Отечественной Войны, в апреле 1945 Пиллау пал, а 27 ноября 1946 года получил название Балтийск. В 1952 г. в городе была создана крупнейшая на Балтийском море база военно-морского флота. После войны город стал закрытым. Сейчас (совсем недавно, несколько лет назад) въезд российским и иностранным граждан на территорию города разрешили. Вот мы и решили воспользоваться ситуацией (мало ли что).
Автобус останавливается на площади, которая до войны носила ужасное название — Адольф Гитлер Плац. Площадь окружена старыми зданиями с характерной немецкой архитектурой.
Мы решили сначала посетить Балтийскую косу, а затем остаток дня провести в Балтийске.
Но конечно пройти мимо Балтийского маяка было невозможно! Это — самый западный маяк в России. Высота его 33 метра над уровнем моря, а огонь видно на расстоянии 16 морских миль. Наверху маяка находится смотровая площадка (мы, к сожалению, не попали туда, т.к. было раннее утро, хотя говорят, есть такая возможность), с которой открывается вид на пролив между Балтийском и Балтийской косой.
Затем мы пришли к причалу, купили билет на паром Вистула — 70 рублей (на каждую в обе стороны) и отправились на косу. Интересно, что на Балтийскую косу несколько лет назад не могли попасть даже жители Балтийска, им нужен был специальный пропуск, так как на косе находилась военная часть (об этом чуть позже). Паром идёт по проливу минут 20 – 30. Видны молы уходящие в море, живописные берега, суда, много чаек и бакланов.
Мы вышли на берег Балтийской косы и увидели маленький причал совсем небольшого посёлка, немного домов (среди них, кстати, и самый западный дом в РФ), большие тополя, белый песок кругом, заросли спелых вишен почти на берегу моря. Территорию Балтийской косы (или ее ещё называют Вислинская) делит Россия и Польша.
На Балтийской косе прекрасное море с прохладной чистой водой, в которой очень приятно купаться и кроме изумительной природы располагаются другие, уже почти разрушенные достопримечательности. Форт «Западный». Форт раньше назывался Фрише-Нерунг (нем. Frische Nehrung). По сути, он является частью фортификационных сооружений крепости Пиллау, говорят, что под морем он соединен тоннелем с крепостью, и когда в город вошли наши советские войска, немецкие военные ушли как раз по этому тоннелю. Также есть версия, что эти ходы немецкие войска заминировали, а затем российской армии пришлось всё это замуровать. Вообще про форт ходит много легенд. Построен он был в 1869 году. Вроде бы недавно, но море постепенно разрушает его, наступая на берег и разбивая волнами его, казалось бы, неприступные стены (казематы форта строились из кирпича со сводами, толщиной в один метр, и трёхметровым земляным накатом). Сейчас от форта осталось вот что:
Рядом с фортом (ближе к проливу) находится старая обветшалая вышка.
Форт производит сильное впечатление, не знаю почему, но разрушенные его руины очень живописны. Еще более усиливает это впечатление ослепительно красивый берег моря с уходящими вдаль дюнами, по которым мы немного прошлись.
Еще одно интересное и историческое место на косе — аэродром Нойтиф, ангары и гидрогавань. Аэродром строился в 1934-1939 годах для Luftwaffe (Люфтваффе, ВВС Германии).
Функционировал он как сухопутный и как гидроаэродром. Взлетные полосы имели подогрев, гидрогавань была иллюминирована. На территории аэродрома было 3 больших бетонных ангара. После войны здесь всё было в идеальном состоянии – техника работала, и даже ворота ангаров были электрифицированы. Поэтому с 1947г. здесь базировались пять гидросамолетов "Каталина", а затем сюда были переведены самолеты-амфибии («летающие лодки» Бе-4). В 90-е годы после ухода с Балтийской косы советской армии всё стало приходить в негодность.
Сейчас аэродром выглядит так:
Мы походили по бывшей взлетной полосе, которая зарастает красивым низеньким шиповником и другими травами. Всё-таки как быстро природа берет своё!
Подошли к берегу Вислинского залива, где причалили рыбацкие лодки.
Пробыв на косе несколько часов, мы пошли на паром, и остаток дня провели в Балтийске. Городок очень приятный с бетонной набережной, переходящей в северный мол. Вдоль берега моря большой песчаный пляж, где можно искупаться и отдохнуть.
По молу тоже можно пройтись (но только не в шторм — смоет, рядом с входом на мол, даже расположены таблички, где говорится о том, что нахождение на моле в шторм запрещено).
Было волнение на море, но не очень сильное, поэтому мы пошли и с мола долго любовались морем, кораблями и бакланами, ныряющими за рыбой!
На набережной, (ближе к пляжу) расположен комплекс «Елизаветинский форт». Он создан в честь побед русской армии во время правления императрицы Елизаветы, когда Восточная Пруссия на несколько лет стала одной из провинций Российской Империи. Елизавета изображена верхом на коне (одна из самых больших в мире женских конных статуй). Скульптура была установлена в Балтийске в 2004 году.
В городе мы осмотрели достопримечательности. Главная, из которых — цитадель Пиллау. Строительство её было начато шведами в начале XVII века. Цитадель представляет собой пятиугольник (со спутниковых снимков в форме звезды!) с длиной стороны 80 метров, где в каждом углу стоит бастион, имеющий собственное имя: Альбрехт, Пруссия, Кёниг, Кёнигин, Кронпринц. Вокруг крепости вырыт широкий ров, с водой, вдоль которого с внешней стороны расположены пять равелинов. В более позднее время вокруг цитадели были построены дополнительные укрепления, форты и батареи береговой артиллерии. Крепость Пиллау — закрытая территория, там находится военная часть, поэтому осмотреть ее удалось только снаружи.
На улице Кронштадтская, 1 в двухэтажном здании псевдоготического стиля (1903 года постройки) расположен музей Балтийского флота (был уже закрыт вечером). Раньше здесь находился пиллауский суд. Во время штурма города в 1945 г. здание сильно пострадало, однако достаточно быстро было восстановлено. Рядом красивый храм, в который мы зашли. Это бывшая реформистская кирха Пиллау, построенная в 1886 году. Сейчас это кафедральный Свято — Георгиевский собор Балтийского флота.
Ну и конечно мы не могли обойти вниманием Балтийский морской порт. Он играл важную роль в экономике города Пиллау. В 1921 году город стал базой германского флота. В советское время на порт были возложены исключительно военные функции, город стал закрытым. Сегодня Балтийский морской порт состоит из грузового морского района порта Калининграда и грузопассажирского терминала. Также в Балтийске базируется основная часть Балтийского флота ВМФ России и расположен Судоремонтный завод. Удалось сделать несколько фотографий.
Вот так закончился наш насыщенный день в Славном городе Балтийске и на Балтийской косе. Было интересно осознавать, что в нашей стране здесь день закончился, и в нашей же стране на острове Ратманова уже начался новый день.
Мы вернулись в Калининград на автобусе 107, поздно вечером.
Следующим днем мы с нетерпением ждали встречи с поселком Янтарным!