Христианский Египет. Часть - 1. Пещера Святого Антония
Следующим пунктом нашей программы было посещение монастыря Святого Антония, он расположен недалеко от пещеры. Узнав, что здесь живёт Антоний, к нему стали прибывать ученики – так и образовался мужской монастырь, который считают самым старым из всех христианских.
Монастырь Святого Антония огорожен мощной стеной.
Однако трудно даже подсчитать, сколько раз он разорялся. В средние века случалось, что мусульмане не единожды убивали здесь всех монахов, и обитель на десятки лет превращалась в призрак.В наши дни сюда приезжает большое количество верующих. Войти внутрь можно совершенно свободно. Мужчинам по поводу шорт замечаний не делают, но оголённых женщин просят красоту прикрыть.
Сами коптские монахи тоже необыкновенно хороши. Они никогда не подстригают волосы, что делает их особенно живописными.
Их келья обязательно имеет две комнаты, одна для отдыха, другая для молитвы.
В своё время, увидев как рьяно служит Господу Святой Антоний, дьявол схватил его головной убор и со злостью его порвал. Отшельник шапку зашил, отчего на ней образовался шов. Далее подражая учителю, его ученики стали носить точно такие же шапки, специально вышивая точно такой же шов, и в какой-то момент это стало традицией.
Из века в век коптские монахи носят головной убор в виде капюшона, где посредине красуется шов, специально сделанный более яркими нитками. На левой стороне этого головного убора 6 крестов, столько же и на правой, вместе получается 12 – это количество апостолов. Тринадцатый крест, символизирующий Христа, находится сзади.
В монастыре Святого Антония русские группы обычно встречает монах Руайс Антоний (его второе имя указывает на принадлежность к монастырю, в данном случае оно имеется у всех здешних монахов).
Руайс Антоний довольно бодрый старик, от мирской жизни он отошёл более 40 лет назад. Монах пригласил зайти в магазин, где усадил нас всех на пол, и принялся рассказывать о христианской вере.
Но здесь на правах автора я совершу для читателя небольшой экскурс в историю.
Коптская православная церковь Александрии – одна из древневосточных церквей. Согласно преданию евангелист Марк прибыл в Александрию в 47-48 году, где сразу принялся проповедовать идеи новой веры.
Христианство легко распространилось в Египте, ибо здешний народ тысячелетиями верил в умирающего и воскресающего бога Осириса. Вдобавок к этому на берегах Нила Дева Мария с мужем Иосифом в течении 4-х лет прятали маленького Иисуса от нукеров царя Ирода.
Далее многие копты находились на службе у Рима, это помогло им распространить своё учение на просторах империи. Именно из Египта христианство пришло в Испанию. В районе нынешнего Цюриха есть захоронения христиан-коптов. Скорее всего, коптские проповедники добрались и до Ирландии – раннекельтские храмы напоминают архитектурой коптские церкви.
В 314 г. Анкирский собор предал осуждению культ богини Артемиды, и уже через 10 лет император Константин объявил христианство единственной религией на просторах Римской империи.
Однако история дама загадочная, достоверно что-либо вытянуть из неё достаточно сложно. Вопрос становится буквально неразрешимым, если он касается какой-либо религии.
В любом случае, можно говорить, что при императоре Константине гонения на христиан закончились…. и начались гонения на язычников….. Их жрецов убивали прямо в алтарях, разрушали их храмы. В костёр отправлялись их огромные тысячелетние библиотеки. Одним словом, новая вера стремительно побеждала.
Но здесь нужно отметить, что при многократном переписывании Евангелия первоначальный смысл часто искажался, появлялись различные проповедники, которые уверяли, что именно им было дано откровение.
Поэтому по мере удаления от центра империи на её окраинах развивались различные гностические учения. В Египте, в Армении и в ряде других мест распространилось монофизитское учение. Монофизиты отрицают единение Троицы. Христа они признают изначально только Богом, отвергая его человеческое начало.
Кстати, помня о пагубности множества переводов, правоверные в Коране запретили любые изменения и искажения. Впрочем, это уже другая история.
В 451 г. состоялся Халкидонский собор, который вынес осуждение еретическому учению монофизитов. Однако коптская церковь не приняла этих решений, и позже у коптов появился свой патриарх. С той поры и до сего времени православие находится с коптами в состоянии «божественного диалога».
Сам Халкидонский собор, и всё что с ним связано, опутан различными домыслами и легендами. Так, например, у историков или скорее у литераторов есть следующее предположение.
Как все мы знаем, собор проходил в тихом местечке на территории нынешнего Стамбула. Соответственно всевозможные епископы и кардиналы прибывали туда из самых различных мест империи.
Но именно в этот момент к Риму подступила большая опасность. Дикие гунны под руководством Аттилы вторглись в пределы империи. Соответственно великолепный оратор Папа Римский Лев 1 не смог выехать на собор. Опасаясь за судьбу Рима, Лев 1 отправился на встречу с царём гуннов, по результатам которой ему удалось убедить диких варваров не идти на Рим. Блистательная победа дипломатии, тут ничего не скажешь!
И как тут не отметить — вот такой зажигательный богослов не смог выступить перед епископами и кардиналами христианской общины. Возможно, Лев 1 сумел бы переубедить монофизитов…
Впрочем, это лишь версия. Трудно представить, что их священники, уезжая на собор, верили в божественную суть Христа, а вернувшись, они бы стали своей пастве проповедовать учение о Троице. В народе наверняка случились бы какие-то волнения.
В любом случае Египет и его копты в то время находился в составе Восточной Римской империи. Нужно ли объяснять, что все еретики стали подвергаться гонениям и преследованиям.
Лев Гумилёв в своё время сказал: «Войны выигрывают те народы, солдаты которых могут спать на голой земле». К этому ещё можно добавить, что неизменно проигрывают те, кто неправильно выбирает себе союзников. Часто, кажется, что надоевший родственник утомил своими нравоучениями, и какой-то новый дядя или тётя будут на порядок лучше. Примеры есть в современном мире, но приводить их, думаю, не стоит.
В 641 году Египет подвергся арабскому нашествию. Для коптов арабы казались долгожданным освобождением от Византии. Вначале так оно и было, правоверные христиан не притесняли, дав им своё покровительство. Копты платили специальный налог «джизью», получая за это от мусульманских правителей защиту. Но уже через 100 лет в период правления Аббасидов ситуация изменилась. Далее в 8-9 веке мусульмане запретили коптам использовать человеческий образ на иконах. Это привело к уничтожению в храмах уникальных фресок и икон.
Для любителей всевозможных масонских заговоров существует версия, что период иконоборничества, как уголёк в печи то разгорался, то вновь затухал с 730 по 843 не сам по себе — это было не что иное, как попытка объединения Христианства и Ислама. Впрочем, это всего лишь версия.
Мусульманское гонение на христиан достигло пика во времена крестовых походов. В те годы, дабы спасти свои жизни, копты в массовом порядке принимали ислам. И далее земное существование сохранивших веру становилось всё сложнее и всё труднее.
Сейчас в начале третьего тысячелетия у коптов в Египте более 400 общин. По официальным данным христиан в стране 8-9% (6 млн). Сами копты называют свою численность от 10 до 20 млн.
Им запрещено занимать какие-либо государственные посты, поэтому на руководящие должности копты попадают крайне редко. За весь последний период к коптам принадлежал всего один премьер-министр. Ради справедливости заметим, что коптом был председатель ООН Бутрос Бутрос-Гали, но опять-таки после недавней революции из Египта ему пришлось уехать.
Вернёмся в настоящее в монастырь Святого Антония.
Закончив рассказывать, Руайс Антоний разрешил всем желающим вместе с ним сфотографироваться,
и изучив ассортимент магазина, мы отправились вслед за монахом на осмотр монастыря.Любопытно, что входные монастырские ворота были построены чуть более 100 лет назад. До этого монахи сажали гостей в специальную корзину, которую поднимали вверх на верёвке.
В одной из башен сохранился весь этот механизм.Нам удалось посетить монастырскую трапезную, где за вырубленным из камня столом принимает пищу братия. Когда все едят, кто-то один читает молитву, для чего во главе стола устроено специальное место, куда чтец кладёт книгу.
При монастыре была мельница. Её жернова сохранились в весьма приличном состоянии.
Жизнь всегда обустраивалась там, где существовал источник. На обители территории он имеется, что уже является чудом для этих пустынных мест. По легенде воду нашёл сам Антоний. Мне удалось набрать бутылку, вкус местной воды довольно своеобразный.
Монастырь Святого Антония архитектурным шедевром отнюдь не является, но побродить здесь весьма интересно.
Коптским церквям не присуще богатое убранство. Иконопись у них упрощённая, фрески в храмах встречаются не часто. Все мы знаем, что у наших священников кресты железные, а вот у коптских батюшек они кожаные. Всё это в первую очередь объясняется их постоянной бедностью.
Коптские кресты на церквях часто сделаны в двух направлениях, это даёт возможность увидеть крест с разных точек.
Если православные крестятся справа налево, то копты наоборот слева направо.
Если при входе в наш храм мужчинам необходимо снять шапку, то у коптов это вовсе не обязательно. Копты, молятся, не снимая головных уборов, зато при входе в церковь они обязательно снимают обувь.
Считается, что традиция идёт от древних египтян, ибо перед входом в храм они обязательно разувались.На территории монастыря сохранился первый храм. Но если посмотреть с улицы, ни за что не поймёшь его предназначение, ибо дом божий буквально сросся с какими-то непонятными строениями.
Руайс Антоний открывает дверь и приглашает нас зайти. В храме сохранились уникальные старинные фрески возраст которых не менее 500 лет.
Его внутреннее помещение разделено на несколько залов, причём попасть из одного в другое можно по весьма замысловатому коридору.
В храме покоятся останки одного из патриархов, а также мощи монаха, которого вскоре планируют объявить святым. Монах ушёл в мир иной около 30 лет назад, а прославился он тем, что почти 40 лет соблюдал обет молчания и ни с кем кроме Бога не разговаривал.
Пришедшие в Египет арабы называли всех местных словом копт. У коптов был в те годы свой язык и свой алфавит, но уже к 17 веку на коптском говорила совсем малая часть населения. В настоящее время на коптском проводятся церковные богослужения. Евангелие на коптском тоже существует, как впрочем, и на арабском.
Копты не признают единение Троицы, и именно поэтому в их храмах три алтаря. Для прихожан они закрыты шторкой, обычным людям вход туда запрещён, но нашим православным священникам доступ в алтари открыт.
Помню, что в Мали страусиное яйцо считается символом мудрости, им часто украшают минареты мечетей. У коптов оно также символизирует мудрость. Украшенные крестами яйца копты подвешивают возле своих алтарей.
Копты дозволяют православным прикладываться к святыням, но православных они не причащают.
Одним словом, при всей похожести наших религий, они, тем не менее, являются абсолютно разными. Кто тут прав, а кто ещё более прав, знает лишь Господь, который дал нам одинаковые заповеди.
Мы попрощались с монахом Руайс Антонием и отправились дальше в монастырь Святого Павла.
Ещё мне хочется повторить слова, сказанные Руайс Антонием. Друзья, храните деньги в кошельке, в кармане, или в банке, но только не в сердце!