Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Во время путешествия по острову Уполу мы свернули по указателям в сторону пляжа «Возвращение в Рай». С огромным трудом преодолев глубокоэшелонированную оборону, мы все же добрались до знаменитого пляжа.
Возвращение в Рай?
Что же это за пляж, если его так усиленно охраняют? Оказалось, пляж «Возвращение в рай» ничем принципиально не отличается от десятков пляжей, на которых мы уже побывали. Ничем, кроме пиара. Именно здесь снимали некоторые эпизоды сериала «Остаться в живых». Изначально «Возвращение в рай» назвали пляж в деревне, на котором в 1953-56 годах режиссер Марк Робсон снимал фильм «Возвращение в рай». Вкратце сюжет фильма таков. На тихоокеанский остров Матарева (снимали, конечно на Самоа) высаживается уставший от скитаний по всему свету бродяга, бывший «солдат удачи» Морган. Оказалось, то на острове далеко не райские порядки. Пуритански настроенный миссионер пастор Корбетт установил авторитарный режим. Морган, возмущенный тоталитарным замашкам пастора, поднял восстание. Демократия восторжествовала, а сам Морган стал на острове национальным героем. Он завоевал почет и уважение аборигенов, а также страстную любовь юной Маевы. Она родила ему дочь, но сама умерла при родах. Морган покинул остров, оставив ребенка на воспитание родственникам жены. Спустя многие годы уже поседевший капитан Морган возвратился в «рай», чтобы соединиться с покинутой им дочерью и остаться на острове навсегда. Естественно, что пляж, а котором снимали несколько эпизодов фильма стали называть «Возвращение в рай».
Потом это же — уже раскрученное название — прилипло и к пляжу, находящемуся в трех километрах от деревни. К самому фильму «Возвращение в рай» он никакого отношения не имел. Но здесь снимали ряд эпизодов сериала «Остаться в живых». Вообще его снимали в разных местах Океании (мы уже были на пляже «Сувайвер» на острове Эфате, в Вануату). В некоторых эпизодах герои сериала ныряют в море на одном из островов Вануату, а выныривают на Самоа, заходят в лес на архипелаге Фиджи, а потом идут через заросли находящегося от них в сотнях километров острова Тонга. К счастью, телезрители на такое несоответствие внимания не обращают. Для тех, кто здесь не бывал, все тропические острова удивительно похожи друг на друга.
Пляжи, на которых снимают сериал, выбираются в общем-то случайно. Но потом происходят вполне предсказуемые и уже закономерные события. Места, где снимали популярный сериал, начинают привлекать внимание работников турагентств, журналистов и авторов путеводителей. Поток туристов устремляется именно в эти распиаренные места. И местные жители оказываются перед соблазном. Почему бы не собирать деньги, которые и так текут к ним в руки?
Плоды хлебного дерева
Пляж «Возвращение в рай», к которому мы с таким трудом прорывались, ничем не отличается от соседних пляжей. Разве что тем, что рядом сделали место для парковки и устроили помойку (видимо, собираемых за вход денег на уборку все же не хватает). Пляж оказался до такой степени неинтересным, что мы даже е стали на нем оставаться — прошли дальше по берегу моря. Там, между огромными черными камнями нашли маленький песчаный пляж — совсем без названия. Там нашлось достаточно дров для костра — плавник хорошо горит. И на ужин у нас были запеченные в углях плоды хлебного дерева с чаем (за пресной водой пришлось ходить на пляж «Возвращение в Рай»).
Утром мы вернулись назад и, быстро пройдя негостеприимную деревню, поехали дальше. Вообще в этот день нам нельзя было расслабляться. Вечером самолет на Фиджи, а мы находимся на противоположном от аэропорта конце острова. Чтобы сократить путь, решили свернуть на дрогу, проходящую не по морю, а через центр острова. Но, как водится, пропустили нужный поворот. Возвращаться назад не хотелось. Будем прорываться.
По дороге заехали на «самый лучший в Океании» пляж — самый лучший из тех, на которых мы побывали за три недели на Фиджи, Самоа и Вануату. Белый песок, бирюзовая вода — как на рекламных буклетах туристических фирм, плюс бассейн с пресной водой и общественный дом на берегу (с работающими розетками, а нам всегда нужно искать, где зарядить аккумуляторы). При этом пляж совсем не раскрученный и совершенно бесплатный!
Христианин из «Ассамблеи Бога»
Участок прибрежной дороги между Фалеасеела и Фалелатай — самый глухой на Самоа. Мы однажды по нему уже проезжали (вернее, больше проходили). Дело в том, что здесь дрога проходит через горную гряду, разделяющую две деревни. Транзитный транспорт идет в обход — есть дорога получше, а здесь только местные машины: из Фалеасеела в Фалелатай и обратно. А сколько этих местных машин? Надеяться на случайную попутку не стоит. Проще несколько километров пройти пешком — вначале вверх по серпантину на перевал, потом вниз.
Пройти удалось только первую часть — через влажный тропический лес со 100 процентной влажностью по крутой дороге вверх. На перевале нас догнал грузовик. Дежавю! Это именно тот самый грузовик, на котором нас однажды уже подвозили. Водитель нас тоже узнал — европейцев, а тем более автостопщиков, здесь встретишь редко.
В деревне Фалелатай машина остановилась. Самый тяжелый участок миновали. Дальше должно быть легче. За пару часов у нас есть шанс доехать до аэропорта автостопом. Мы попрощались с водителем грузовика и собрались идти дальше. Но он нас не отпустил: «Я уже второй раз вас встретил на дороге. Как христианин я верю в Провидение. Думаю, наша встреча была предопределена. Вы куда едете? В аэропорт? Давайте я вас подвезу. Сделаю небольшой крюк, поеду в Апиа по другой дороге». Так христианин из протестантской церкви «Ассамблея Бога» расценил нашу казалось бы случайную встречу на дороге. И поступил по-христиански – помог ближнему, даже двум ближним сразу.
К зданию аэропорта мы подъезжали под ливнем. Дождь лил не переставая вплоть до нашей посадки на самолет (тяжело бы нам пришлось, если бы пришлось голосовать под дождем). Хорошая страна Самоа, но очень уж тут дождливо (конечно, мы сами не правы — попали сюда именно в сезон дождей). И поначалу у любого, кто сюда попадает, возникает ощущение, что он попал куда-то не туда. У нас тоже первые несколько дней было недоумение: И зачем мы так рано уехали с Вануату. Чтобы попасть сюда? Но Самоа – это не то место, которое можно оценить сходу. Здесь нужно пожить, поездить, походить, пообщаться с местными жителями. Только так и можно понять, что приехал не зря.
Прощай Самоа! Мы летим на Фиджи. Кругосветка «Мир без виз» продолжается...
Бюджет
Виза. Въезд — безвизовый. Выездной налог в аэропорту — 40WS$.
Валюта. Самоанский доллар — тала (по стандарту ISO код WST; обозначается WWS$, также SAT, ST или T, иногда знаком $ с добавлением слова tala - $100tala; в 1 тала 100 сене). 1 евро = 3.3WS$. 1 доллар США = 2.45WS$
Транспорт. Автостопом и пешком вокруг острова — бесплатно.
Ночлег. На пляже «Возвращение в рай» — 5WS$.
Питание. Запеченные в углях плоды хлебного дерева и приготовленный на костре чай — бесплатно. Достопримечательности. Вход на пляж “Возвращение в рай” -5WS$.