Утром, отдохнувшие готовые ринуться на новые исследования, мы поторговавшись, за 4500 рупий, поехали на машина в Манали(Manali)— город в округе Куллу штата Химачал-Прадеш, , расположенный в северной части долины Куллу, лежит на высоте 1800 метров.
Ехать также не близко, 8-10 часов, дорога очень живописная, лесистые горы, мы практически забыли про проблемы, что нас накрыли в Дели, проезжали несколько маленьких индийских городишек
Проезжали живописные места долины Куллу.
В Манали мы приехали вечером. Это поселение произвело впечатление шумного индийского городка, что мы не ожидали. Бросалось в глаза большое количество индийцев. Как в ситуацией с МакЛеодГанжем, мы не знали о существовании Старого Манали ,где были в основном европейские туристы. Сняли гостиницу, тоже 2-х комнатную. прогулялись по вечернему Манали.
Познакомились с Хоттабычем. Хоттабыч это пожилой сикх, владелец магазинчика одежды «от Gulati» очень обаятельный. Gulati- это фамилия. Он первый просветил нас о религии сикхов. Сикхи обязаны сохранять при себе пять предметов (пять К) — Kesha (нетронутые волосы, спрятанные под чалму (Keski)), Kangsha- гребень, поддерживающий волосы, Kara — стальной браслет, Kachla -нижнее белье, Kirpan — меч или кинжал, спрятанный под одеждой. Это правило обязательно. Меч не должен употребляться для утверждения своей власти, угроз или насилия над другими. Каждый сикх, зная, что другие тоже имеют при себе меч, уважает других. Лучшие солдаты и телохранители – это сикхи, т.к. предательство и нарушения клятвы – большой грех, для них
Сикхизм это смесь мусульманства с индуизмом, т.е. мусульманство на традиционной базе индуизма. У них как у мусульман старший мужчина глава семьи, мы это очень заметили. Два сына, лет по 30-40, без прикословно выполняли указания отца. А невестки лётали как вертолёты.
Был ещё один вопрос, который необходимо было нам решить. Заканчивались деньги. У нас была карточка ,но не один индийский банкомат в Манали, не выдавал нам денег. Мы пошли в какой то обменник, от местного банка. Дали операционисту карточку, набрали код. И тут нам говорят, что денег у нас нету….. Это был ШОК…Я конечно понимал, что без средств мы не останемся, на большой земле у меня остались родители, мама дочки, родители жены. Они не дадут нам пропасть на чужбине. Я опять подумал, что задержимся тут на некоторое время, не по своей воле. Узнав где находиться единственный в Манали «АТМ», где европеец может забрать свои кровные… Спортивной ходьбой пошли туда…очень, очень быстро….Все молчали…Все понимали, что значит остаться тут без денег….Я судорожно пытался вспомнить, где я прокололся, где меня «обули», и где сняли наши деньги…и что сейчас в первую очередь делать…мысли работают быстрее, чем ноги….Отстояв очередь из таких же белых бедолаг…. Мы, без проблем, получили наши денежки….
Случайно попали на концерт народного тибетского творчества посвященного 50-летия изгнания тибетского народа. Под названием СПАСИБО ИНДИИ. Было очень интересно. На концерт, кроме нас, были приглашены руководство Манали и армейское командование. Высшие индийские офицеры были в чистой и выглаженной форме, некоторые были с тростями. Благодаря этим тростям я мог представить, как выглядели английские офицеры времён Короля ГеоргаV.
Гостиница, в которой мы остановились, была в центре Нового Манали, где индийские туристы отдыхают на свой вкус. Отдых для них — это сродни отдыха наших провинциалов, сидение в барах с громкой музыкой, до самого утра. Короче тишины мы дождались только утром. Благо музыка была индийская, и это придавало колорит нашему сну. Утром поевши, пошли исследовать город и окрестности. Были в деревушке Васишт(Vashisht) в 3 км к северо-востоку от Манали (через реку Беас), популярная среди подолгу живущих в Индии западных туристов и духовных искателей. Большинство из них предпочитают селиться здесь или в Олд Манали — это два главных места сосредоточения западного люда в Долине Куллу. Васишт также популярен среди индийских паломников и туристов, которых привлекают местные храмы, горячие источники и виды на горный хребет Пир Панджал.
Побывав в Олд Манали, мы однозначно решили переехать сюда. Нашли великолепный гест-хаус с видом на горы. Гест представлял собой дощатый домик, расположенный г-образно,2-х этажный, с множеством комнаток, вполне чистых и уютных со столиками на улице. Соседи были европейцы, так что никакого шума они не производили. Создавалось впечатление советского Крыма, только комнатки более аккуратные и чистые, и хозяева более приветливые и не навязчивые. Мы решили задержаться здесь ещё на пару дней. Нахождение тут напоминало отдых, с чистым горным воздухом, мягким климатом, тишиной и питанием без излишков калорий (и просто без излишков). Высота 2000 метров над уровнем моря, не чувствовалась. И стоимость была копеечная,250 рупий за комнату. Впоследствии этот гест, вспоминался нам как самый уютный во всей экспедиции, если бы нас не подгоняло вперёд чувство любознательности, то можно было тут и остаться на долгое, долгое время. Когда нам хотелось поесть что нибудь привычное для нас, мы покупали коровье молоко в пачках, цены в Индии, фиксированные, как в Советском Союзе, печенье выбор тоже большой.
Как то забрели к пекарне, в которой продавали пироги с ягодами, довольно большой выбор начинок. Так соскучились по европейской еде ,купили по 2 пирога и тут же съели, с большим удовольствием. Чем севернее мы пробирались, тем более съедобной, приемлемой и традиционной для нас казалось еда.
В Манали мирно сосуществовали индийские, вегетарианские забегаловки, сикхские и тибетские кафешки (громко сказано). Мы лакомились и там и там. Был интересный случай в сикхской харчевне, замечу, что сикхские от индийских отличается наличием мяса (обычно курицы). Мы увидели в витрине куриные крылышки , подумали, сейчас вспомним вкус курятинки. Сели, к нам подошёл официант, он же кассир, он же повар. Мы заказали крылышки, он недоумённо посмотрел на нас. – What?... мол, у нас нет крыльев. (Мы уже привыкли , что не все в Индии понимают английский тем более не всех, с их английским, понимаем мы. Уличный индийский английский (хиндиш :), это английский прочитанный как написано, с индийским «дыр-быр» акцентом. Например three tea, они произнесут как «ТРИ ЧАЙ», вместо «сри ти» , т.к. на хинди чай звучит как по русски. Castle-кастль, temple-темпль и т.д. В общем индийца можно узнать в любом кинофильме, по произношению. ) Мы подумали, что это проблема коммуникации и начали даже изображать летающую курицу, махая кистями, как крыльями. Видимо сикх подумал, что белые сошли с ума. Вскоре всё определилось само по себе. Мы подошли к витрине и показали, что мы хотим покушать. Это оказалась половинка курицы, а не крыло. Ведь мы не знали, что куры у них размером с маленького голубя. Это у нас бройлерные 2-х месячные цыплята, размером с индюка, напичканные анаболиками и антибиотиками. Более всего нам понравилась тибетская кухня.
В Олд Манали мы облюбовали одну кафешку, где нам более всего понравилось. Заказывали там всякие вкусняшки, например МОМО, это практически наши пельмени, со всякими начинками, картофель, мясо, овощи, творог и т.д.)
Был случай, когда мы пришли уставшие и плюхнулись спать днём ,втроём на одну кровать, без задних лап. Вдруг я просыпаюсь от крика жены:- ЗМЕЯ!!! Мы выскочили во дворик с криками :
— snaаааke!!! snaаааke!!. Прибежали индусы, стали нас успокаивать, говоря, что тут нет змей. Однако тут же у них в руках появилась рогатина,Y-образная, для ловли змей. Под простынёй , что то двигалось и издавало характерное шипение. Мы спрятались за спинами аборигенов. Откинув простынь, мы все увидели большого жука, издающее змеиное шипение, размером 1х3-4см .Раза в три больше нашего майского жука. Конечно ,перепугались мы не на шутку.