Прогулка по Белградской крепости самая интересная часть экскурсии по городу. В большей степени это связано с наличием здесь туристического офиса, в котором можно получить карту крепости и аудиогид на русском языке. Заранее прочитав эту информацию, к прогулке по крепости я поэтому готовиться и не стал. Решил так : найду офис , возьму аудиогид и пойду гулять.
В парк перед крепостью я попал со стороны улицы Князь-Михаилова. Парковая улица встречает тебя бюстами известных для Сербии людей и сувенирными лавками.
Далее по аллее памятник более внушительный и символизирующий благодарность Франции за помощь во время Первой мировой войны. Женщина, символизирующая Францию, бросается на помощь сербам. В 1999 году во время бомбежек войсками НАТО памятник был задрапирован черной материей с надписью: Вечная слава Франции , которой больше не существует.
От дел совсем недавнего прошлого отмотаем ленту истории назад. Для этого пройдем к воротам белградской крепости. Первые ворота перед нами — ворота Карагеоргия, названные в честь руководителя восстания сербов против турков. По мосту перед воротами пересекаем защитный ров, в котором сейчас сербский народ занимается спортом, и попадаем в крепость.
И начинаем с главного входа — стамбульские ворота. Как ясно из названия построено турками в конце 18 века. Здесь под сводами ворот и находится информационный центр, где за небольшую плату можно получить аудиогид и карту крепости. Сразу за воротами уличная экспозиция военного музея. Танки, пушки и многое чего еще. К самому музею можно пройти, забравшись на вал над Стамбульскими воротами.
С Вала удобней всего сделать пару кадров следующих ворот, носящих название часовых. Название пошло от башни над воротами с часами, имеющими 300-летнею историю.
Проходим ворота и вот она верхняя часть крепости больше похожая на парк. Сразу за входом настигает меня экскурсионный паровозик. Оказывается можно и так посмотреть крепость. Дальше двигаемся наискосок в правый дальний угол верхнего парка к башне и воротам Деспота. Свое название получили , как единственно сохранившиеся постройки деспота Стефана Лазаревича. Ориентировочная дата постройки 1405 год.
Ниже можно пройти еще к двум воротам, которые сдерживали осаду врага. Сначала будут Мощные зиндан ворота. Две башни с мостом по середине. Название получили от турецкого слова зиндан-тюрьма. Во время османского ига в башнях находились заключенные.
Следующие ворота Леопольдовы. Названы в честь императора Леопольда, в правление которого и были построены. Над входом в ворота монограмма "LP" (Leopoldus Primus).
От Леопольдовых ворот возвращаемся обратно для того, чтобы найти Jakšićeva башню. Она находится на углу крепости на возвышении. С нее открывается вид на нижний парк и на слияние рек Сава и Дунай. Восьмиугольная башня строилась в период с 11 по 15 век. Входе реконструкции 18 века была разрушена, а в 1937 году восстановлена в нынешнем виде. В основании башни находится склеп с останками сербских воинов, погибших при обороне Белграда в 1914-15 годах. Спускаемся ниже. Здесь у основания крепости находится две церкви.
Ruzica, находящаяся в помещении бывшего порохового склада. Это событие произошло в 1867 году, когда крепость перешла в руки сербов. Интерьер был расписан известным художником Эндрю Bicenko, а иконостас монахом Рафаэль Momčilovića. У входа в церковь Вас встретят скульптуры двух воинов : средневекового и времен Первой мировой войны.
Ниже вторая церковь Свете Петке. Построена в 1935 году над Святым источником. И сейчас Святую воду из источника можно в церкви получить, оставив на свое усмотрение немного денег.
От церкви прямая дорога в Нижний парк. Здесь самое интересное еще одни ворота -ворота Карла 6. Построены в в 1736 году в честь императора Карла VI. Над входом, на восточной стороне монограмма Карла VI, а на западной стороне герб с головой кабана, который пронзен стрелой.Над ними императорская корона.
Время, к сожалению, начинало поджимать и остальные объекты были осмотрены вскользь. В том числе, в Нижнем городе самая старая сохранившаяся башня Небојша 1460 года.
Путь обратно в Верхний парк к стенам крепости пролегает мимо развалин церкви и большого порохового склада, в котором сейчас периодически проходят концерты и представления.
Вход в крепость осуществлен был через Defterdarova ворота. Defterdar — человек, который держал книги в турецкой армии.
Поднявшись наверх отправляюсь к памятнику обнаженному мужчине. Это памятник Победителю, самый узнаваемый бренд города. Установлен в честь победы сербов над Османской и Австро-Венгерской империй.
Рядом с памятником макет крепости и Великий или Римский колодец. Мистическое место с набором страшных историй. Первоначальная задача строительства была соединить колодец с водами реки Сава. Глубина строения 60 метров. Проект не был закончен до конца и поэтому оброс множеством слухов. Сюда и сбрасывали неверных жен, и гибли водолазы. В последствии колодец стали наполнять сточными водами Верхнего города и использовать как цистерну.
От колодца выйдем из крепости уже со стороны Савы через Королевские ворота и прогуляемся вдоль стены крепости. Полюбуемся видами на реку и парк, закончив тем самым экскурсию.