Северодвинск — город корабелов — поезд "Архангельск — Кемь"
Северодвинск (в прошлом Молотовск) – город воинской славы, город корабелов — был долгое время закрытым городом. До сих пор на въезде в город висят предупреждающие щиты о том, что иностранным гражданам в городе находится запрещено. В городе есть два предприятия «Звёздочка» и «Севмаш», занимающиеся постройкой, ремонтом и модернизацией подводных лодок и других интересных военных (и не только) кораблей. Оба эти предприятия закрыты для посещения посторонних лиц и являются стратегическими объектами. Но «простым смертным» всё-таки можно увидеть краешком глаза Никольскую бухту (Никольское устье) с кораблями, которая как раз находится между двумя этими предприятиями. Это первое ради чего стоит ехать в Северодвинск, ну и, конечно же, в Северодвинске находится море и большой красивый песчаный пляж с дюнами и сосновым бором. Расположено все это (и заводы, и море и Никольская бухта на острове Ягры, куда из Архангельска ходит автобус № 150 (с площади МРВ).
Утром мы вышли из гостиницы и наконец-то ощутили, что мы на Севере. Шел моросящий дождь, было прохладно и дышалось очень хорошо!
По дороге к автобусу на площадь МРВ мы пофотографировали Северную Двину и мост через нее (кстати, самый северный в мире разводной мост) в дожде.
Автобус № 150 идет до острова Ягры примерно около часа, стоит проезд 95 рублей. Автобус идет по довольно живописной болотистой местности, местами напоминающую лесотундру. Мы доехали до конечной остановки ДК. Первое, что запомнилось, когда мы вышли из автобуса, мужчина, продающий свежевыловленную камбалу на небольшом рыночке у магазина. Всё как дома, только рыба морская! Северодвинск, оказался чистым, приятным военным городком. Сразу через большой просторный парк мы вышли к морю. На набережной (называется она набережная Александра Зрячева, в честь бывшего директора "Звёздочки") находится памятный камень Ричарду Ченслеру. Вот как пишет об этих событиях википедия: "24 августа 1553 года «Эдуард Бонавентура» вошёл в Двинский залив и бросил якорь у Летнего берега, напротив селения Нёнокса. От местных жителей, изумлённых появлением большого корабля, англичане узнали, что эта местность является не Индией, а Россией. Отсюда англичане отправились к острову Ягры и пристали к берегу в бухте св. Николая, недалеко от Николо-Корельского монастыря (где впоследствии был основан город Северодвинск). Англичане объявили, что имеют от английского короля письмо к царю и желают завести с русскими торговлю. Снабдив их съестными припасами, начальники Двинской земли немедленно отправили гонца к царю Иоанну Грозному, который пригласил Ченслора в Москву и велел доставить ему все возможные удобства в пути."
памятник Ричарду Ченслеру, английскому мореплавателю, положившему начало торговым отношениям России с Англией (Северодвинск, набережная Александра Зрячева)
памятник Ричарду Ченслеру, английскому мореплавателю, положившему начало торговым отношениям России с Англией (Северодвинск, набережная Александра Зрячева)
Море встретило нас штормом. Это была первая наша встреча с Белым морем. Здесь стало понятно, что оно является заливом Северного Ледовитого Океана. Наконец-то я до него добралась! Вообще, потом я убедилась (читала про это), что в разных местах Белое море совершенно разное (да еще как!). На Летнем берегу оно предстало нам таким!
Мы попали во время отлива, но затем начался прилив. Я читала, что приливы и отливы в Белом море очень значительны, но чтобы НАСТОЛЬКО! Масштаб действия очень впечатляет. Берег здесь очень пологий, широкий и, кажется, что до глубины вообще никогда не дойти!
Много пены, шум волн, берег засыпан водорослями и медузами (которых мы «спасали» отправляя обратно в воду).
Идя по берегу, мы незаметно дошли до дюн. Они очень напоминают дюны Балтийской и Куршской косы, но растительность конечно другая. Да и вообще место очень напоминает Балтийский берег, только вода солонее. Видно, как песок движется в сторону леса, отвоёвывает себе всё больше пространства, засыпает сосны, и они умирают. Создается странное ощущение, когда ходишь по такому лесу.
Слышно как ветер перемещает белый песок...
На море, не смотря, на ветер и шторм мы пробыли долго, а могли бы еще дольше, но до отъезда из города нам хотелось всё-таки посмотреть на корабли в Никольском устье. Мы попробовали пройти к мосту, который соединяет Ягры с центральной частью Северодвинска, но в преддверии Дня ВМФ и приезда высокопоставленных лиц на праздник в районе моста велись какие-то ремонтные работы (да и вообще весь город очень чисто мыли, мы видели даже как мыли фонари с мылом на набережной). В общем, увидеть вблизи нам бухту не удалось, что, наверное, и хорошо. Если бы нас увидели «ошивающимися» с фотоаппаратом в руках вблизи секретных заводов, не факт, что наша поездка продолжилась бы дальше…
Зато на обратном пути мы заняли хорошие места в автобусе и разглядели Николо — Корельский монастырь (он находится на территории предприятия Севмаш и недоступен посторонним), много разных кораблей и даже подлодки в заводской гавани. Одна подлодка была очень большой. Потом мы узнали, что это К-551 «Владимир Мономах» российская атомная подводная лодка стратегического назначения, относящаяся к 4-му поколению, (третий корабль проекта 955 «Борей»), которая только что вернулась на тот момент с испытаний в Белом море в родную гавань Севмаша. Удалось через стекло сделать даже несколько фотографий (правда и качество их оставило желать лучшего).
По возвращении в Архангельск мы до отхода поезда успели пройтись по мосту через Северную Двину. Он интересен еще и тем, что по нему одновременно "ходят" поезда, машины и люди.
Сделали с моста несколько фотографий.
Вечером мы попрощались с Архангельском и уехали в 21.49 поездом № 671 ЯБ в Кемь (стоимость билета чуть больше 1000 в плацкарте с человека). «Эпопея» с этим поездом была еще та, вернее с РЖД. У нас уже были куплены билеты на самолет, забронированы гостиницы, а мы еще не знали, пойдет ли этот поезд в тот день, когда мы запланировали (он ходит не каждый день, расписание меняется по каким-то причинам). Очень неудобно, что расписание поездов в РЖД становится известно только за 45 суток. Но, Слава Богу, все обошлось, и наши планы осуществились. Поезд очень интересный, вернее это беспересадочный вагон (идущий дальше на север в Мурманск). Поезд формируется в Архангельске из прицепных вагонов разного направления. Потом на станции Обозерская поезд расформировывают (он меняет номер на 174 Я), несколько вагонов «едут» на юг, и несколько на север. Поезд из-за этого идет долго, всю ночь, но зато можно хорошо выспаться и посмотреть интересные места Поморского берега и самобытные поселки. Так днем 25 июля мы оказались в Карелии!