Спасибо фильмам, навроде "Игры престолов", угаснувший в 21 веке интерес общества ко всему рыцарскому и средневековому снова разгорается! Во всяком случае, в этом уверены работники музея "Замок Рункельштейн" неподалеку от города Бользано/Бозен, столицы одноименной провинции северной Италии.
В окрестностях Бользано у туристов есть возможность посетить с десяток старинных замков и крепостей разной степени сохранности. Мы выбрали именно Рункельштейн (итальянский вариант — Ронколо), во-первых, потому что он поддерживает систему Бриксен-кард Бриксен-Кард - отдых за красивые глазки, а во-вторых, до него вполне можно добраться пешком, что для нашей однодневной поездки в Бозен было немаловажно.
Впрочем, для такого "культурного похода" надо быть опытным пешеходом. Весь путь примерно пять километров, часть этого расстояния – заметный подъем, однако тот, кто рискнет отправиться в путь, будет награжден чудесными окрестными видами.
Чтобы добраться в музей, от исторического центра Бозена нужно идти по набережной реки Тальверы, затем, перейдя на другой берег по мосту св. Антония, продолжить путь по пешеходно-велосипедной трассе. Когда трасса оборвется, уткнувшись в современное шоссе, вот тут вы и обнаружите уходящую резко вверх дорожку, мощеную серым камнем. Добро пожаловать в историю Европы!
Кстати, до замка можно добраться и совершенно иным способом. На главной площади Бозена, Вальтер-Плац, нужно сесть в специальное такси, украшенное видами замка. Музейный автомобиль за 5 минут, бесплатно, домчит вас прямо к воротам, даже по средневековой дорожке не придется подниматься! Но, это, как говорится, на любителя…
Касса музея находится в недрах полуподвального первого этажа старинного здания. Мы уже в который раз, предъявив свои бриксен-карты, сэкономили на билетах, которые в этом музее стоят 8 евро на человека. В магазинчике при кассе поглазели на немецко-язычные книги по искусству Средневековья, на оловянных солдатиков в расписных рыцарских доспехах — и на самые настоящие, заметно поржавевшие рыцарские доспехи, сравнили габариты средневекового рыцаря и современного туриста...
Удивительно, но это величественное здание действительно было построено в 13 веке. Через полтора столетия от постройки, замок перешел во владение двух братьев, Франца и Никлауса Винтлеров. Они не были представителями знатного рода, зато принадлежали к богатейшей торговой семье провинции, так что их финансовые возможности были неограниченными.
Перестраивая и укрепляя замок по своему вкусу, новые владельцы приказали украсить все внутренние стены замка (и даже часть стен, выходящих на улицу!) прекрасными фресками, причем не религиозного, а вполне светского содержания. Благодаря этим, в разной степени сохранившимся, фрескам, мы и сегодня можем рассмотреть сцены из жизни средневековых обывателей. Вполне вероятно, что сохранились для истории и портреты самих братьев. По одной из версий, именно они изображены на фреске рядом с гербом семьи Винтлеров.
На трех верхних этажах главного здания, так называемого западного замка, размещена немногочисленная коллекция средневековых экспонатов – вещей, книг, мебели. Немудрено, что туристов привлекают не она, а те самые удивительные фрески со сценами игр, праздников, турниров… Фотографировать запрещено, даже без вспышки, и я искренне прошу прощения у музейных работников, за те несколько кадров, что не утерпела сделать.
Обычная ситуация множества музеев, когда из-за обилия экспонатов, остаются незамеченными полы, стены и потолки музейных помещений. В Ронколо ничто не отвлекает взгляд от искусства неизвестных живописцев.
На четвертом этаже замка находится интереснейший «Турнирный зал». Его фрески посвящены развлечениям средневековой знати. Кроме рыцарского турнира, стены украшены сценами охоты, рыбалки, танцев и даже игры в мяч.
Очень увлекательно рассматривать одежды и прически куртуазной моды. Вот интересно, эти дамы и мужчины реально жили или гостили в этом замке, демонстрировали свои любимые изысканные наряды, а потом художник запечатлел их на века? Или он придумывал костюмы "из головы"? В таком случае, он весьма приличный дизайнер, даже по нынешним меркам...
Рассмотрев Западный замок, переходим в так называемый «Летний дом». Не знаю, почему такое название, дом имеет такие же толстые каменные стены, да и внутри имеется огромный камин. Вся стена наружной галереи Летнего дома расписана тематическими триптихами о похождениях легендарных героев. Теоретически мы знали, кто здесь изображен, от Александра Македонского до Карла Великого, однако разобрать – кто из этих воинствующих господ Юлий Цезарь, а кто Готфрид Бульонский, оказалось нам не по силам!
А внутри Летнего дома находится главное сокровище музея, то, что не дает покоя целой армии искусствоведов, историков и литераторов. Силами неизвестного художника стены его залов превращены в иллюстрации к двум средневековым романам – своеобразные «истории в картинках». Первый роман известен современным читателям и даже кинозрителям – это «Тристан и Изольда», знаменитая любовная история Средневековья. Часть этих выполненных в серо-зеленой гамме фресок была сомнительно отреставрирована в середине 19 века.
Во втором зале Летнего дома проиллюстрирован другой старинный роман, «Гарелло из Валлефьорио». Боюсь, что вам, как и мне, это название не говорит вообще ни о чем, однако, в романе фигурирует самый знаменитый человек-легенда раннего Средневековья – сам король Артур!
Из всех окон замка открывается замечательный вид на альпийские склоны и горный речной поток. Очень романтично, даже современное шоссе нисколько не мешает фантазировать, как этот выглядело в 14 веке.
Во внутреннем дворе Рункельштейна наконец-то можно достать фотоаппарат и вовсю пофотографироваться. Посетителей здесь немного, и — ах, был бы с собою мой косплейный костюм леди Кейтилин Старк — можно было бы получить просто фантастическую по красоте фотосессию!
Возвращались в Бозен мы в стиле "комфорт-туризма". Подошли к даме на кассе, она по телефону вызвала из города музейное такси-развозку, и через 15 минут мы уже стояли на площади Вальтер-Плац. Кстати, хоть такси и бесплатное, но хорошим тоном будет оставить водителю монетку-другую, особенно если вас целая компания.
Остается добавить только, что из всех музеев Южного Тироля, что мне удалось посетить за это путешествие, расписной замок Рункельштейн, пожалуй, входит тройку-пятерку самых интересных. Если соберетесь с визитом в те края, то послушайте мой совет — посмотреть обязательно! Особенно, если вы такой же поклонник европейского Средневековья, как и я.