Давным-давно на самом берегу моря стоял город.
И было ему пять веков (может и больше, может меньше- точно никто не знает). Назывался он Геркуланум.
Когда-то он был укрепленной крепостью. Жителей надежно защищали земляной вал и стены с бастионами и воротами... Но это было в прошлом, до завоевания римлян. Но с тех пор стены, защищавшие город с моря, стали основами для террас панорамных домов богатых горожан- ведь выпить вина с пряностями, глядя на бескрайнюю бирюзовую гладь моря- привилегия не для всех...
Как и во всей Римской империи, жители Геркуланума украшали свои дома и здания росписями, рельефами, мозаикой, устанавливали памятники на площадях.
Их обычная повседневная жизнь мало чем отличалась от жизни в других римских городах:
по мощенным узким улочкам они спешили в термы, полы которых украшала черно-белая мозаика , или на спортивные занятия на прилегающей к термам палестре , в коллегии, расписанной фресками, проводили обряды, связанные с поклонением императору ,от солнца идождя укрывались под сводами портиков, ходили за водой к городским фонтанам,заглядывали перекусить и выпить вина с пряностями в термополии . А через эти ворота ранним утром рыбаки спешили к морю.. И после всех дневных забот возвращались в свои дома: кто-то в большие с колоннами и собственным маленьким садом , а кто-то в дома попроще или в арендованную комнату.
Вообщем, жизнь текла своим чередом.. Хотя, не совсем. В 62 году н.э. произошло мощное землетрясение, и город был сильно разрушен. Кого-то оно довольно сильно напугало. Но в целом, было воспринято, как очередная попытка гигантов вырваться из плена горы, которая возвышалась над городом. На всякий случай, проведя обряды для задабривания богов, жители начали восстанавливать город. Некоторые дома, как например, вот этот, из классического дома для одной римской семьи, был перестроен : наверху организовали комнаты для сдачи их в аренду, внизу разместили торговые лавки. Но имплювий (имплювиями (квадратный бассейн для сбора дождевой воды),никуда не делся, и за перегородкой остался все тот же традиционный сад.
И никому и в голову не приходило, что это начало конца..
17 лет спустя каменный дождь заслонил солнце,затуманил небо,превратив безоблачный день в кошмарную темную ночь. Со склонов Везувия по направлению к морю неслись потоки раскаленной лавы..
Потоки вулканической породы, высота которых порой достигала 15 метров, полностью поглотили Геркуланум... И город уснул.. На много веков..
В 1631 году, во время очередного извержения Везувия, место, где когда-то стоял Геркуланум, снова накрыло волной лавы.
Шли годы.. На месте погребенного города вырос новый. Житель которого случайно и обнаружил забытый Геркуланум- его заступ, которым он пробивал колодец у своего дома, провалился в глубокое подземное пространство. С момента неожиданной находки на рынках Неаполя начали появляться различные древние предметы, которые и привлекли внимание будущих исследователей.
Но до освобождения Геркуланума из векового плена было еще далеко. Говорят, нет худа без добра. Но в случае с первыми раскопками Геркуланума, скорее наоборот- нет добра, без худа. Раскопки XVIII века были охотой за сокровищами, а не кропотливой работой, преследующей научные цели. Со стен сдирались рельефы и росписи, ценности, добытые из геркуланских домов, в основном были проданы заграницу (кто знает, сколько их в результате бесследно исчезло?). Да и сами раскопки велись довольно варварским способом: прорывались глубокие шахты, соединявшиеся между собой подземными галереями. Стены и своды зданий проламывались, перекрытия рушились. После того, как все ценное, что можно было унести, выносилось, галереи снова засыпали землей. Найденные при этом здания (памятники архитектуры!) никого не интересовали. Все это нанесло непоправимый ущерб несчастному городу.
Раскопки XIX века были более гуманными, но археологи того времени не владели методиками консервации, и негативное воздействие начала оказывать уже окружающая среда.
ситуация наладилась только в середине прошлого века, когда стали вести не только раскопки, но и восстановительные и реставрационные работы.
Как бы там ни было, благодаря работе археологов, реставраторов, прогулки по улицам Геркуланума стали возможными, а город обрел вторую жизнь...
Вот с такими мыслями бродила я ноябрьским утром по воскресшему из глубины времен и лавы древнему римскому городу.
В истории Геркуланума еще много загадок, она еще не закончена. Территория раскопана далеко не полностью, большая ее часть находится под современным городом. Кто знает, сколько тайн скрывается там, в глубине под километрами лавы, над которой каждый день спешат по своим делам уже не жители Римской Империи, а итальянцы, которых, словно и не смущает соседство с напоминанием о великой разрушительной силе, которая таится в недрах такой привычной для них горы..
И все же, какой разрушительной силы было извержение Везувия, что море теперь оказалось так далеко..
Для тех, кто хочет все увидеть своими глазами, делюсь опытом.Проще всего можно добраться до Геркуланума из Неаполя (можно и из Соренто, но из Неаполя ближе). Мы воспользовались местной "электричкой", называется она Circumvesuviana (Чиркумвезувиана).
В Неаполе она отправляется со станции Napoli Porta Nolana( она же Napoli Centrale (Наполи Чентрале)- железнодорожный вокзал Неаполя) или с Napoli Garibaldi (недалеко от площади Гарибальди). Вам нужен поезд до Poggiomarino или до Sorento (Соренто)
В пути примерно 20-30 минут, стоимость билета около 3 евро. Выйти нужно на станции Ercolano Scavi (есть еще одна остановка Ercolano, но вам нужна именно эта). От выхода со станции спускаетесь прямо вниз, пока не дойдете вот до таких ворот
Вход в Геркуланум 11 евро.
Работает ежедневно, кроме 1 января, 1 мая, 25 декабря.
с 1 ноября по 31 марта с 8.30 до 17.00 (вход и касса до 15.30)
с 1 апреля по 31 октября с 8.30 до 19.30 (вход и касса до 18.00)
Приятной прогулки и ярких впечатлений!