В Мюнстер мы приехали из Дюссельдорфа. Город был основал Карлом Великим, а я неравнодушна к этому монарху...
Первая же церковь, что нам встретилась, оказалась очень старой — Св. Серватия. Конечно, Карла она уже не застала, она 13-го века, но выглядит неплохо, хотя во время последней войны сильно пострадала. Внутрь нам попасть не удалось.
Рядом с храмом в мини-скверике размещалась современная скульптура, что именно изображающая — непонятно:
Ну что ж, идем дальше. Неподалеку располагается барочная малютка — церковь Св. Климента или Клеменскирхе.
А в интерьере — роскошное рококо. Колонны меня заворожили цветом, а роспись купола на тему "из жизни Св. Климента" можно рассматривать долго.
Дальше нам попалась Доминиканская церковь, а при ней остатки монастыря, разрушенного во время Второй мировой. Внутрь церкви попасть не удалось.
Ну что ж, идем дальше и попадаем в самый центр — на Принципальмаркет с аркадами на первых этажах домов, напоминающими швейцарские.
Здесь находится позднеготическая церковь Св. Ламберти. Она была построена в 14 веке, но до нее на этом месте уже существовала более ранняя церковь.
Портал храма украшает великолепное Древо Иессеево — аллегорическое изображение родословия Христа.
Еще один вход в церковь
Зайдем внутрь — интерьер тоже готический, полный света и воздуха...
В путеводителе было написано, что здесь сохранились клетки, в которых были выставлены тела казненных вождей анабаптистов (30-е года 16-го века). Долго мы их искали... Нашли — на шпиле!
Ну что ж, крепкие клетки, раз до сих пор не развалились.
Далее у нас по плану Ратуша, знаменитая тем, что здесь был подписан Вестфальский мир, завершивший Тридцатилетнюю войну. О ней написала отдельно — Историческая ратуша Мюнстера.
И о главной жемчужине Мюнстера — соборе Св. Павла — тоже написано отдельно — Мюнстерский собор Святого Павла. Здесь только одну фотографию размещу. Вот он, красавец:
Внезапно дорогу пересекает водичка... Течет у них тут что-то... типа речка! Мюнстерше-Аа ее зовут. Прелесть!
Окей, переходим, двигаемся дальше. А что это за башня там виднеется?
Это церковь Убервассеркирхе (звиняйте за неправильную транскрипцию) — то бишь церковь Девы Марии "по ту сторону воды". Ну правильно, вода была? Была! Перешли? Перешли на ту сторону. Все точненько!
Церковь 14-го века, башня еще на сотню лет старше. Внутри все скромно:
Ну что ж, идем дальше, мимо Мюнстерского дворца — ныне принадлежащего местному университету
Мимо ботанического сада (Мюнстер - много флоры и немного фауны) и кладбища, мимо смешных современных домиков типа такого:
Мимо Ратушной башни начала 20-го века:
К последней нашей церкви Мюнстера — храму святого Людгера, что был когда-то местным епископом, основателем монастырей и епархии. Церковь старенькая, 12-го века.
Напоследок нам попался еще один загадочный памятник, смысл которого остался для нас темен...