Утро третьего дня пребывания в Лондоне решило повторить погодные условия второго, с той лишь поправкой, что дождь не омрачал больше впечатление о городе, а вот тучи ... — "омрачали".
Наш путь спозаранку лежал в сторону Гринвича, который когда-то был пригородом Лондона, а сейчас является его восточным районом.
А интересовало меня здесь, нетрудно догадаться, старейшее научное учреждение Великобритании — Королевская обсерватория. Именно благодаря работе этой обсерватории, слово "Гринвич" стало нарицательным во всем мире, ассоциируясь, главным образом, с часами и Нулевым меридианом.
Если добираться к Обсерватории со стороны Гринвичского холма, то окажешься в верхней части одноимённого парка.
Парк в Гринвиче до сих пор является владением короны, а история его началась ещё в 1427 году, когда эту землю унаследовал брат короля Генриха V, герцог Глостер. Нашего брата, простолюдина, сюда стали пускать только с 18 века.
Ещё до поездки в Великобританию я заочно был влюблён в английские парки, особенно в их чудесные газоны. Для меня главное украшение любого парка — это не цветы или скульптурные композиции, а именно качественный газон. Мало, где на Земле, он столь хорош, как в Англии, да ещё, может быть, у меня на лужайке возле дома. С одним лишь только замечанием, что мой газончик метров 30 в квадрате, а парк в Гринвиче — самая большая зелёная зона Лондона. Стало быть, немного побольше.
Кроме прекрасного газона, в парке пленяет ощущение свободы, порождаемого огромными для городской черты пространствами. Действительно, есть разгуляться где на воле и людям, и их питомцам!
А чтобы не испортить себе настроение в результате случайного или... закономерного попадания башмаком в экскременты этих самых питомцев, здесь предусмотрены специальные урны.
Основная дорожка Верхнего уровня парка прямиком ведёт к самому популярному у туристической общественности месту — Королевской Обсерватории, построенной в 1675 году по приказу Карла II.
Подходя к Обсерватории, трудно удержаться от искушения взглянуть на Лондон с высоты Гринвичского холма. Отсюда, со смотровой площадки, открываются отличные виды на город.
Уже с утра к Обсерватории подтянулось приличное число посетителей, однако, поскольку я "прорвался" в первых рядах, удалось прогуляться по территории Обсерватории и заглянуть в её помещения в отсутствии туристического многолюдья.
Традиционное предпочтение для фотосессий у здешних посетителей — Нулевой меридиан, проходящий по внутреннему двору Обсерватории. От него ведётся отсчет часовых поясов. Место его прохождения на земле отмечено полосой из нержавеющей стали.
Я не стал оригинальничать. Запечатлелся. Действительно, как говорит молодёжь, прикольно, когда одна нога — в западном полушарии, другая — в восточном.
Вообще, эта раскоряка для россиянина где-то символична, ведь и наша страна, образно выражаясь, одной ногой — на западе, другой — на востоке. И хотя некоторые ученые до сих пор спорят, точно ли в этом месте надо было проводить Нулевой меридиан или на несколько метров в стороне, меня эта проблема, как, думаю, и большинство иных посетителей, ни сколько не волновала.
Что, действительно, не здорово, так это то, что администрация отменила выдачу именных сертификатов для туристов, побывавших на Нулевом. Ещё недавно такие сертификаты выдавались желающим за некоторое вознаграждение. Чем это можно объяснить, толком никто не может ответить. Ведь дело и с точки зрения коммерческой, наверняка, прибыльное, да и для туристов — приятный сувенир. Самому, что ли, заняться этим вопросом?! А ещё говорят, что нет свободных ниш в британском бизнесе!
В целом, в настоящее время Королевская обсерватория — это комплекс небольших музеев. Здесь в наличие имеется выставка хронометража, музей астрономических инструментов, планетарий, часовой шар на шесте и много чего ещё.
Скажу откровенно, что к астрономии, часам и, вообще, к долгим разговорам на технические темы, я довольно равнодушен. Наш гид, наверное, из лучших побуждений, уделяла в своём рассказе основное внимание как раз техническим аспектам экспозиций Обсерватории. Наверное, кому-то это было интересно, но я уже через 10 минут её рассказа основательно соскучился и, забыв про учтивость, отправился бродить по территории Обсерватории сам по себе, тем более, что она оказалась совсем невелика.
Уже после самостоятельной прогулки узнал, что, "бросив гида", я прослушал информацию о том, что на одной из площадок Обсерватории совсем недавно, в 2013 году, разместили памятник Ю.Гагарину. Он "перебрался" сюда с аллеи Мэлл, что находится неподалеку от Трафальгарской площади.
И ещё. Если подъехать к Обсерватории в полдень по гринвичскому времени, то следует обратить внимание на красный шар, установленный на крыше. Начиная с 1833 года, каждый день в 12.00 по Гринвичу шар "падает" вниз. А делается это для того, чтобы капитаны речных судов на Темзе могли сверить свои часы. Разумеется, это актуально было в прошлом. Сейчас это один из здешних аттракционов. Но я ради такого "эффектного" трюка вряд ли стал бы менять свои планы в части времени пребывания здесь.
Более того, по-настоящему Обсерватория может заинтересовать, пожалуй, лишь людей, основательно интересующихся астрономией, историей хронометрирования. Меня же этот туробъект особенно не зацепил. Однако и пустой поездку в Гринвич я бы не назвал, хотя бы из-за знаковости нахождения на "Нулевом меридиане", превосходного Гринвичского парка и замечательного вида на город с Гринвичского холма.
Адрес обсерватории: Blackheath Avenue, Greenwich, SE10 8XJ DLR.
Добраться сюда можно на метро, выйдя на станции " Monument", "Bank" или "Tower Gateway", затем пересесть в вагон наземного метро DLR и проехать до станции "Cutty Sark" или "Greenwich".
Автобусы: 53, 54, 177, 180, 188, 199, 202, 286, 380, 386.
Добраться до Гринвича из центра Лондона можно также и на речном трамвае (пристань "Гринвич").
Часы работы: ежедневно 10.00 – 17.00, последний вход в 16.30.