Поход в Музей мадам Тюссо, который я предпочёл намедни музею Ш.Холмса, благополучно завершился, несмотря на подстерегавшие меня там опасности То ли люди, то ли куклы, однако всё же дремавшая в глубине души туристическая совесть заставила меня свернуть на пересекающую Мэрилебон-роуд Бейкер Стрит. Тем более, что ещё на Мэрилебон на глаза мне попалась скульптура самого знаменитого детектива всех времён и народов.
Что говорить, одно только название, известное ещё с детства по романам Конан Дойля, — Бейкер Стрит — заставляет сердечный пульс биться предельно учащённо. Кстати, в прошлом Музей мадам Тюссо также располагался на Бейкер Стрит.
Разыскивая Музей Холмса, следует учесть, что официально музей расположен по адресу Бейкер Стрит, 221Б. Именно этот адрес, как место жительство Шерлока Холмса в 1881-1904 годах, называл в своих произведениях сам сэр Артур Конан-Дойл. Однако, в действительности, во время описываемых автором событий дома с таким номером не существовало.
Впоследствии, при продлении Бейкер-стрит на север, этот номер оказался в числе номеров, присвоенных зданию строительного общества "Abbey National". По этой причине в течение многих лет сюда по понятным причинам приходила корреспонденция на имя Шерлока Холмса. При создании музея специально была зарегистрирована фирма "221b Baker Street", чтобы иметь возможность на законных основаниях повесить на "Доме Шерлока Холмса", реальный номер которого 239, необходимую табличку с номером 221b .
В общем, это наука для последователей сэра Артура Конан Дойля: чтобы не было подобной мороки в будущем, надобно включать в свои нетленки реальные номера домов. Всем будет хорошо, особенно владельцам этих объектов недвижимости.
Сам "Дом Ш.Холмса" особо ничем не примечателен. Если бы не небольшая вывеска, то его сложно выделить среди ему подобных на Бейкер Стрит. Он является классическим примером лондонского доходного дома конца XIX века.
Я владел информацией о том, что музей работает до 18.00 часов, и поэтому у меня, оказавшемуся у его дверей без четверти шесть, не было никаких шансов проникнуть в апартаменты знаменитого сыщика.
Морально к этому я был готов, поэтому особо и не расстроился. А, поскольку моросящий почти весь день дождь, видимо, выполнив свою мерзопакостную миссию, прекратился, я решил прогуляться в сторону Эбби-Роуд. Это путешествие — минут на двадцать-двадцать пять.
Район этот — очень тихий, как у нас говорят, спальный. Прохожих, несмотря на закончившийся дождь, практически не было. Посему даже уточнить месторасположение местной достопримечательности было не у кого.
По пути попался Lord’s Cricket Ground. Его здесь чаще называют Lord’s — лондонский стадион для крикета, на котором проходят самые важные матчи в данном виде спорта Англии. Назван он в честь своего основателя, Томаса Лорда. Этот стадион здесь с уважением называют "Домом крикета". Действительно, снаружи стадион выглядит очень "по-домашнему".
Ну, а вовнутрь я и не пытался проникнуть, не будучи горячим поклонником крикета. Поэтому воспользуюсь фотоуслугами Интернета.
Что за Эбби-Роуд и стоило ли, добираясь туда, стаптывать в течение получаса башмаки? У фанатов "Биттлз", наверняка, это наименование вызовет определённые ассоциации, поскольку по адресу Эбби-Роуд, 3 находится знаменитая одноимённая студия звукозаписи, где в 60-е годы писала свои альбомы великая ливерпульская четвёрка.
В 1969 году на пешеходном переходе у студии была сделана одна из самых знаменитых фотографий "Битлз", ставшая обложкой их последнего совместно записанного альбома "Abbey Road".
К слову, записывались в " Эбби-Роуд" и другие известные коллективы — Duran Duran, Mike Oldfield, The Shadows, Pink Floyd, Oasis, U2, Keane и Travis и другие.
К этим, другим, можно отнести и отечественную "Машину времени", которая в 2006 году здесь также отметилась записью своего последнего альбома "Time Machine". Не исключаю, что "Машинистов" подвиг поставить точку в своей карьере именно пример неувядаемых "Битлов".
Ну а дальше, от Эбби-Роуд я рискнул добраться без карты, навигатора и других изобретений человечества до своего отеля, располагающегося на площади Рассел. Это заняло, как выяснилось, порядка полутора часов своим ходом.
Кстати, в центре Лондона с его замысловатой планировкой очень помогают сориентироваться стенды со схемами. Причём удобство пользования ими определяется ещё и тем, что в них указывается твоё текущее местонахождение.
Казалось бы, после столь насыщенного дня, да ещё с таким долгоиграющим походом в его концовке, пора и на покой, однако, видимо, есть ещё порох в пороховницах. До этого узнав, что отель находится рядом с Лондонским университетом, я решил взглянуть на главную Аlma mater горожан.
Упомянул я об этой короткой вечерней прогулке вот почему.
До поездки в Великобританию я полагал, что хоть и плохонько, но могу что-то понять по-английски. Это, вообще-то, помогало в поездках по многим странам. По наивности, я думал, что в Британии с пониманием будет попроще.
Наивный! Когда я поинтересовался у прохожего, молодого человека, о местонахождении университета, он подвёл меня к какому-то плану на уличном стенде и стал долго и упорно мне чтой-то разъяснять. Из всего сказанного я понял, что ничего не понял. Англичанин после пятиминутной тирады, осознавая тщетность своих усилий, промолвил: "Sorry, sir!", — и отправился восвояси.
Я, надев на нос свои окуляры, ещё раз взглянул на схему и понял, что молодой человек только что подробно объяснял мне расположение зданий университета, включая его различные подразделения.
В общем, таким знатокам языка, как я, традиционная вежливость лондонцев выходит боком. С этим я сталкивался здесь ещё не раз. А вот с приезжими лондонцами (официантами, билетёрами и др. обслугой) взаимопонимание достигалось гораздо проще. Так что, если не знаешь языка, то с вопросами лучше обращаться не к его носителям (заговорят вас, только время потеряешь), а к гастарбайтерам. Ну а отличать их не так уж и сложно. Опыт приходит довольно быстро.
Вот так, никуда не заходя, я намотал не менее десяти лондонских километров на исходе второго дня своего пребывания в Лондоне. Но стоптанных башмаков, в данном случае, совсем не жаль. Спонтанные прогулки по незнакомому городу того стоят, тем более, если этот город — Лондон.