Вчера по делам пришлось мне отправиться на Петровско-Разумовскую. Нельзя сказать, что это уж совсем край московской географии, но для меня это то еще путешествие. Честно сказать, кварталы вокруг этой станции метро одни из самых неприглядных в Москве. Почти трущобы. Тут вам и парковка многочисленных маршруток, и дешевые кафешки с шаурмой и чем-то жареным на вонючем масле, и грязные, заплеванные семечками тротуары, и железная дорога, а из архитектурных достижений — сплошь советские панельные уродца всех оттенков грязного снега, да еще более ужасающие лужсковского стиля "торговые центры" с китайским барахлом. А надо мне было, ни много, ни мало, провести среди всего этого "великолепия" целых полтора часа между двумя встречами. Подумала я, подумала, да и решила уйти подальше от метро по Верхней аллее. Так уж сложилось, что эта улица мне хорошо знакома. Давно, еще в детстве, когда метро здесь не было, а детей в Москве родители могли отпустить куда угодно без охраны, мы с подружкой ездили сюда из центра в манеж Тимирязевской академии заниматься верховой ездой. Вот туда я и отправилась мимо первого корпуса дома №45 с его "дизайнерскими" палисадниками.
Манеж оказался на своем месте и почти ничего здесь не изменилось. Только ворота были закрыт, а перед ними было напихано несколько иномарок, включая Бентли. Бентли я снимать не стала. Это для Москвы не экзотика, а вот мирно пасущиеся лошадки — это да! Собственно, если бы не иномарки, то можно было бы подумать, что на дворе снова конец 80-х.
Дальше за манежем начинается Мичуринский сад. На официальной страничке указано, что он существует с 1939 г. и занимает почти 30 га.
Со стороны дороги сад выглядит достаточно запущенно, но на самом деле здесь занимаются разными полезными вещами. В частности, изучают и испытывают новые сорта яблони, груши, рябины, айвы, сливы, алычи, вишни и даже таких экзотических для наших мест растений, как черешня, абрикос, персик, грецкий орех и шелковица.
Весной и летом здесь можно купить качественные саженцы.
Дальше Верхняя аллея идет мимо Фермерских прудов — Среднего и Верхнего. Последний как раз и дал этой улице имя. Правда, сначала она называлась Верхней дорогой, а в Аллею была переименована только в 1990 г.
Сам Верхний пруд скрывается за забором Мичуринского сада и с дороги не виден. Из всех трех Фермерских прудов он самый маленький. Зато посередине него есть маленький круглый остров.
В заборе сада, как и 25 лет назад есть дыры, только я уже старовата, чтобы в них лазить, поэтому придется вам поверить мне на слово и пока довольствоваться фотографиями Среднего фермерского пруда.
Дальше начнутся некрасивые корпуса студенческих общежитий, оживающие только благодаря цветущим липам. Лично для меня стык 70-х и 80-х годов прошлого века — самый ужасающий период советской массовой застройки. Даже хрущевки не выглядели так жутко, потому что были невысокими. А тут, к сожалению, ужасные жилые дома и безобразные административные здания с чисто социалистическим энтузиазмом полезли и вширь, и ввысь.
Хорошо, что кто-то догадался разбавить этих грязноватых, железобетонных монстров озорными, веселыми сосенками.
А дальше — настоящее маленькое чудо. Сразу за Музеем коневодства притулившийся у невзрачной кирпичной стены колокольчик. Сто лет не видела их посреди Москвы, тем более в качестве сорняков.
Вот здесь мне пора поворачивать направо, на улицу Тимирязевская. Время на этой улице как будто остановилось, а шумная, суетная Москва спряталась под маской тихого уездного города из позапрошлого века.
Ни дать, ни взять — какое-нибудь селение между Петербургом и Саратовом...
Обаятельный, степенный мир, который в столице теперь редко, где сыщешь.
Косые двери, кривые окна, ветхие мезонины... И все это очарование — Государственный музей животноводства им. Е.Ф. Лискуна.
Классические портики прячутся здесь за раскидистыми кленами.
А напротив одного из роскошных зданий Агроинженерного университета им. В.П. Горячкина существует вот такая милая, скрипучая букашечка 1924 года постройки.
На подоконниках в треснувших горшках здесь цветут немодные цветы.
И даже собственная пожарная часть, как во всяком приличном уездном городе, здесь имеется. Правда, сейчас её стены делят между собой Отдел благоустройства и озеленения ТСХА и Домовой храм Академии, освященный в честь священномученика Иоанна Артоболевского.
Пахнет Москва здесь тоже как провинциальный город — кошачьими подворотнями, липами, жасмином, пылью, да квасом.
И здесь так много разных памятников и мемориальных табличек, что порой кажется, что находишься на каком-то слишком просторном кладбище.
Кстати, своё кладбище здесь тоже есть, только чуть дальше, на Пасечной улице. Официально оно называется Тимирязевским, а неофициально — Кладбищем ученых, так как было основано в 1941 г. для упокоения преподавателей Сельскохозяйственной академии.
Самое парадное на Тимирязевской улице — основное здание ТСХА с бюстом самого Климента Аркадьевич в раскидистых яблонях.
Кстати, а вы знали, что Тимирязев считается основоположником не только русской, но и британской научной школы физиологии растений? А что он так никогда и не простил Достоевскому, что Сонечка Мармеладова читала труды дарвиниста Лайеля, а Раскольников обосновывал убийство старухи-процентщицы борьбой за существование? То-то, а Википедия знает.
Вот тут, пожалуй, нам пора совершить очередной прыжок в пространстве и времени и, свернув с Тимирязевской на Лиственничную аллею, переместиться из уездного N-ска не то в воинскую часть, не то в совхоз-миллионер эпохи развитого социализма. Тут начнем, как и положено, с памятника Ильичу, который выглядит так, как будто его только что установили.
А это задние давайте условно назовем сельским клубом. Хотя для сельского клуба это слишком жирно. На самом деле это 3-й учебный корпус Тимирязевской академии, который является частью проекта учебного городка ТСХА, разработанного в 1927-1930 гг. самим Б.М. Иофаном. До конца этот проект так и не был реализован. Очень жаль. Ведь Москва могла бы получить целый студенческий кампус в стиле советского конструктивизма.
Дальше из официальной программы у нас посещение памятника у здания сельсовета. Хотя, это, конечно, не сельсовет, а еще один корпус Агроинженерного университета. Но ведь похоже! Вот сейчас из здания выйдет председатель совхоза, сядет в УАЗ-469 и поедет объезжать поля...
А поля вот они, прямо за околицей.
И для полноты ощущений не хватает только русских берез...
Непременно у воды и обязательно, чтоб прудик был с плюгавыми, хлипкими мостками.
Это, кстати, Нижний фермерский пруд, про собратьев которого я вам уже рассказывала.
На всякий случай напомню, что дело происходит в Москве — огромном шумном мегаполисе, способном своей суетой и неразберихой кого угодно свети с ума за один день.
Вот и все. Мне остаётся только свернуть с Лиственничной аллеи обратно на Верхнюю, пройти под вековыми липами у старенького стадиона и я снова выйду к метро. Пока город благоухает медом и осыпает меня липовым цветом, но через несколько минут он снова измениться, как уже несколько раз сделал за полтора часа нашей с ним прогулки. Что же, тем интереснее.