На следующий день после чрезвычайно жаркого дня, палящего солнца и всего широкого спектра запахов Индии, было слегка пасмурно и это была манна небесная! Взглянув на карту и погоду, мы почему-то решили съездить так далеко как только было возможно, и это оказалось место с названием Кутуб Минар. Двинули к Делийскому метро. Это отдельная тема, метро в Дели и поверхность это два разных мира. Когда ты входишь в здание, первое что ты видишь, это металорамки, и ручной досмотр всех спускающихся в подземку, причём женщин и мужчин проверяют отдельно и соответственно люди разного пола. А ещё дот и пулемётчика, с интересом рассматривающего всех входящих. Ещё у них пластиковые широкие жетоны, и определение цены на метро зависит от дальности поездки и количества пересадок на другие линии. Система станций не как в России, если ты спустился в метро в одну сторону, перейти на другую ты уже не можешь, платформы находятся с двух сторон от путей. Поэтому ошибок совершать не хочется. Поезд у них целиковый, нет разделения между вагонами, отчего на поворотах, он выглядит просто потрясающе, создаются впечатление что тебя проглотил огромный угорь, и теперь он извиваясь плывёт в поисках следующей жертвы. Схема метро не такая сложная, но в вагонах она расположена на боковых стёклах, которые находятся слева и справа от дверей вагона. С одной стороны на хинди, а с другой на английском. Но когда ты приезжаешь ближе к центру, то в вагон набивается столько народу что Москва кажется лёгким путешествием с кучей свободного места. А названия станций говорят по приезду на неё, и английский идёт после хинди, обычно, тогда когда двери уже закрываются. И самое интересное что выходы из вагонов на каждой станции по разному находятся. И в первый раз мы не угадали с выходом, и просто плавали в массе индусов, пытаясь выплыть к двери, но в итоге проехали ещё две станции перед тем как вышли наружу, причём шли мы по людям в прямом смысле слова. И это считается нормальным. После душного центра, этот район полный деревьев и свежести (по сравнению с центром) был чудесным и просто сказочным. Первое что мы увидели подходя к Кутуб Минару, это розовый сад.
По нему ходили красивые женщины и занимались посадкой новых роз и обработкой уже посаженных
Пространство Кутуб Минара воодушевляет, в этот день не было солнечно, но мне кажется, что самое лучшее время для похода туда это как раз слегка пасмурное небо, от этого Кутуб кажется, каким-то более древним и настоящим. Он больше похож на национальный парк, чем на музейный комплекс, просторные парки и постройки различного назначения, но все как одна очень древние и имеющие какое-то внутреннее тепло.
Туристов в этом месте не меньше чем и в Красном форте, но они рассеяны по территории и не доставляют таких больших хлопот.
Центральная башня Кутуба впечатляет своим размахом, издалека она не выглядит столь впечатляюще, но когда приближаешься к этой выдающийся постройке, возведённой для демонстрации мощи ислама и обзора окресностей, она завораживает. Люди проделали колоссальную работу, это невероятно.
Мы провели весь день разгуливая по этому большому комплексу и читая таблички на английском, которые не так просто нам давались. Многие индусы видя камеру сразу начинали позировать, думая что они — цель объектива.
Ещё одна невероятная вещь созданная на территории этого комплекса, это гигантская полуразрушенная арка, собранная из различных видов камня, как по фактуре, так и по цвету, и все они подогнаны один к другому и тот кто всё это делал явно разбирался в композиции не хуже теперешних мастеров. К тому же вся она покрыта узором, что придаёт ей ещё больше поэтичности.Целиком это творение выглядит неописуемо прекрасно.
Конечно в сравнении с Красным фортом, Кутуб гораздо более привлекателен. И по количеству туристов и по сервису и вообще там особая атмосфера. Только глубоким вечером мы вышли из этого великолепного места, уже стемнело и улицы заполнились бездомными жгущими костерки из мусора и щепок. На холме недалеко от Кутуба расположена огромная статуя Будды, ночью она подсвечивается фонарями, и манит к себе, так мы тоже не выдержали и пошли к ней. Почему-то доставать камеру не захотелось и фото нет, хотя выглядел Будда впечатляюще. При входе, сидела парочка работяг, босых и весёлых, которые на наш вопрос о том можно ли подняться на вершину, взбудоражились и всячески пытались нам в этом содействовать. Рассказали что на вершину есть две дороги, одна каменная, другая земляная, и подниматься нужно по земляной, а спускаться очищенным по каменной. При этом обувь желательно оставить внизу в специальных полочках для неё. Мы с радостью послушали совета и поднялись на вершину, где не было никого. только Будда, циновки и свечи. Сбоку стоял маленький домик, где находился настоятель, как мы узнали позже. С горы открывался замечательный вид на город, мы решили немного помедитировать, взяли циновки сели, но тут вышел настоятель и попросил нас подойти к нему, после чего выдал ароматические свечи и показал что нужно сделать перед медитацией. Мы повторили ритуал и ненадолго погрузились, каждый в себя.
Спустя время, поднабравшиеся сил мы пошуршали к метро, по полупустым улицам Дели, как бы футуристично это не звучало. В метро у нас произошёл забавный случай, я успел зайти в вагон, а вот моя спутница нет, мы засмеялись, и я показал что выйду на следующей станции, но тут случилось невиданное, кто-то через ретранслятор сказал машинисту, что европейцев разделило, и поезд чуть проехав остановился и открыл двери для моей подруги. Это был фурор эмоций. В России такого не увидишь. Мы решили что это всё карма.