Староместская площадь Праги привлекает красотой, над которой не властно время, и неповторимым волшебством, навевающим ассоциации с прекрасными рождественскими сказками. Оказавшись здесь в любое время года среди огромного количества туристов из разных стран, нельзя не обратить внимание на старинные здания, дворцы и дома, расположенные вокруг площади. Они образуют красочный коллаж различных архитектурных стилей и эпох: готический стиль следует сразу за романскими строениями, а рядом с ними вы увидите наиболее красивые барочные здания, окрашенные в пастельные тона и представляющие большую историко-архитектурную ценность. Глаза разбегаются от разнообразия изысканных фасадов, украшенных резьбой, фресками, скульптурами. Здесь можно почувствовать, что попадаешь на несколько веков назад во времени.
На восточной стороне Староместской площади Староместская площадь находится один из самых элегантных образцов архитектуры эпохи позднего барокко и рококо — дворец Кинских. Проектировал этот дворец тот же архитектор, что построил стоящий напротив староместский собор Святого Микулаша — Килиан Игнац Динценхофер Староместский собор Святого Микулаша. Дворец был построен в 1755-1765 годах, а Кинские купили здание, ставшее свидетелем многих значительных событий чешской истории, в 1768 году.
Существует легенда, что первый владелец дал большую взятку трем членам городского совета, чтобы получить разрешение строить фасад здания, нарушая линию застройки площади. Он желал, чтобы его дворец был не только самым красивым на площади, но и сразу выделялся на фоне других строений. Дворец действительно не вписывается в общий ряд современных зданий. Позднее граф вынужден был давать унизительные подробные объяснения своего поступка, но так как у него было письменное разрешение, то его оставили в покое. Зато трое взяточников "ответили по полной": их повесили на виселице, специально размещенной перед этим же дворцом.
Представители знатного дворянского рода Кинских принимали участие в восстании Сословий, но были помилованы и впоследствии верой и правдой служили династии Габсбургов, за что получили княжеский титул. Во дворец по приглашению графа Кинского приезжал играть Бетховен. На первом этаже располагался небольшой магазин галантерейных товаров отца Франца Кафки, а сам же писатель на протяжении 1893-1901 годов посещал немецкую гимназию, находившуюся на третьем этаже дворца. Здесь родилась и выросла писательница и общественный деятель Берта Кинская, первая женщина-лауреат Нобелевской премии мира (в 1905 году) и вторая женщина в истории, получившая Нобелевскую премию (после Марии Кюри). В феврале 1948 года Клемент Готвальд, обращаясь с балкона дворца Кинских к собравшимся на Староместской площади, провозгласил установление коммунистической власти в Чехословакии. В феврале 1993 года с этого же балкона выступал Вацлав Гавел, первый президент независимой Чехии. Длительное время во дворце размещалось польское посольство, а сейчас помещения дворца Кинских являются выставочными залами Национальной галереи.
О строительстве дворца Кинских рассказывают еще одну легенду.
Сначала работа долго не шла: ее задерживали споры с городским советом, каменщики слишком спешили и свежепостроенная стена несколько раз падала. Подрядчик, мастера и каменщики от этих неудач уже были в отчаянии, но тут кто-то вспомнил, что с давних времен строители замков и крепостей замуровывали в фундамент невинную девушку, чтобы этот замок или крепость потом были неприступными и стояли крепко, как скала. Позже от этого жестокого обычая отказались и стали замуровывать в фундамент хотя бы петуха или кошку. Пражские каменщики для верности замуровали в фундамент дворца беспризорного ребенка, родителей которого никто не знал. С тех пор неудач в строительстве здания больше не было, дворец построен строго по чертежам, могучий и красивый, гордо вступив на Староместскую площадь. Мало кто знает, что в фундаменте дворца Кинских тлеет горсть костей невинного ребенка, имя которого уже все позабыли.
Рядом с дворцом Кинских стоит дом «У каменного колокола», средневековый жилой дом, построенный в виде башни, на углу которого находится оригинальный домовой знак — каменный колокол.
По преданию, в этом доме жила Святая Людмила Князь Борживой и Святая Людмила, бабушка Святого Вацлава Святой Вацлав, и они вместе через потайной подземный ход посещали подземную часовню под Тынским храмом, где специально для них священник проводил церковную службу. Также ходит легенда, что здесь родился будущий король Карл IV Прага Карла IV, и точно известно, что «Величайший из чехов» проживал в этом доме, пока не завершилось строительство его резиденции в Пражском Граде Пражский Град. Дом «У каменного колокола» был построен в середине XIII — начале XIV веков и до 1987 года был совсем невзрачным. После проведения дорогостоящей реконструкции дому вернули первоначальный вид и стали использовать как музей и картинную галерею современного искусства.
Перед величественным Тынским храмом Тынский собор расположились два здания: Трчковский дом романской архитектуры с аркадой и фасадом XVIII века и Тынская школа.
Трчковский дом носит еще название «У белого единорога», т.к. в нем располагалась аптека, которой владел отец Жозефины Душковой, известной чешской оперной певицы, дружившей с Моцартом и родившейся в этом доме в 1754 году. Как и многие другие дома на Староместской площади, Трчковский дом возник в результате объединения в XIV веке двух романских домов.
На месте здания Тынской школы также когда-то находились два мещанских дома XIII — XIV веков, которые объединили и расширили для размещения приходской школы Тынского собора, в которой преподавал Мартин Рейсек, строитель и скульптор Пороховой башни Пороховая башня.
Пространство под арками и помещения первого этажа Тынской школы сохранили ренессансные своды XIII века, а главный фасад здания со стороны Староместской площади украшает фреска «Вознесение Девы Марии».
Южную сторону Староместской площади украшают разноцветные фасады 12 домов романского или готического происхождения с диковинными эмблемами, гербами и знаками, разделенные улицей Железна. Некоторые дома не имеют номеров, зато имеют интересные названия: в средние века было принято называть дома по имени их архитектора, владельца или его рода деятельности.
Дом Шторха находится в углу площади и очень выделяется своим ярким расписным фасадом. Как и вся Староместская площадь, дом очень старый. На этом месте на протяжении веков постоянно строились какие-то сооружения: старые не сносились, а просто перестраивались. История дома Шторха началась еще с XV века, а сегодня мы видим дом, который был построен в 1897 году. Во время перестройки планировалось сделать совершенно ровный фасад без выступающих объемных элементов. Но когда архитектор, строители и, в конце концов, сам инвестор — издатель Александр Шторх — увидели на стадии строительства и оценили красоту старого эркера, то было решено все-таки изменить проект и оставить этот готический эркер.
Но это был не единственный сюрприз, который ожидал строителей во время ремонтных работ. Внутри здания была обнаружена маленькая часовня — на самом деле очень загадочное явление, потому что не было никаких дверей, и часовня была полностью закрыта со всех сторон. Когда ее открыли, то увидели, что посредине этой маленькой часовни стоит стол и на нем лежит меч. Как он туда попал, чей он, и кто вообще это все сделал, никто так до сих пор и не знает.
Ярким и запоминающимся элементом дома Шторха является его роспись, которую создал один из крупнейших чешских художников Миколаш Алеш. Здание украшено фреской с изображением Святого Вацлава в виде величественного всадника на белом коне, словно въезжающего на Староместскую площадь.
Рядом со Святым Вацлавом нарисовано дерево, над деревом в облаках летает птица. Эта птица должна символизировать свободу чешского народа, потому что чешский народ должен чувствовать себя настолько свободным, насколько чувствует свободной себя птица. На самом верху фасада изображены три аиста и тут нет никакой сложной символики — просто немецкая фамилия владельца здания «Storch» переводится на русский язык как «аист». Кроме того, дом Шторха украшают изображения Яна Амоса Коменского, монаха, герба чешского королевства и старого герба Праги Прогулка по Староместской ратуше.
Самым высоким среди зданий на южной стороне Староместской площади является дом «У каменного барашка».
В центре фасада здания есть табличка, на которой изображена девушка, а рядом с ней барашек. Этот барашек имеет только один рог и с этим связана очень интересная история, которая гласит о том, что каменщик, который работал с фасадом, однажды ухватился за рог, чтобы не упасть, и отломал его. Поэтому иногда дом «У каменного барашка» называют домом «У белого единорога». Это также говорит о том, что здание в период средневековья служило как аптека.
Медицина средневековой Праги была очень специфична: люди лечились сушеными лапками лягушек, порошками из тертых пауков и настоями крысиной мочи, но самым популярным и самым заветным лекарством считался рог мифического единорога. Единорог был символом здоровья, долголетия и успеха, а лекарство из его перетертого рога давало хороший иммунитет и силу, в том числе сексуальную. Поэтому название дома «У белого единорога» было наилучшей рекламой для любой аптеки.
К дому «У каменного барашка» примыкает дом «У каменного стола», получившего с 1907 года славу главного богемного центра Праги, где тогдашняя хозяйка Берта Фантова-Вертайм открыла литературный салон.
Его посещали многие знаменитые личности, такие как Франц Кафка, Макс Брод и Альберт Эйнштейн. Последнему из них посвящена мемориальная доска: «В этом доме в 1911-1912 играл на скрипке и встречался с друзьями-писателями профессор теоретической физики Пражского университета, создатель теории относительности и лауреат Нобелевской премии — Альберт Эйнштейн».
Следующий дом «У Лазара» в течение многих лет страдал от наводнений, что привело к необходимости поднять уровень земли на 4 метра. Благодаря этому сохранились средневековые романские своды подвальных помещений дома «У Лазара».
Дом «У золотого единорога», расположенный на углу Староместской площади и улицы Железна, является одним из старейших домов в Праге.
В XIX веке в здании находилась музыкальная школа композитора Берджиха Сметаны, основоположника чешской музыки, чему посвящена мемориальная доска на доме «У золотого единорога».
Следующие 7 домов на южной стороне Староместской площади располагаются между улицами Железна и Мелантрихова. Своими фасадами эти дома смотрят на фасад Староместской ратуши Староместская ратуша, поэтому не привлекают внимание многочисленных гостей Праги, взоры которых обращены в противоположную сторону – на ратушную башню Башня Староместской ратуши с астрономическими часами Орлой Пражские куранты Орлой. Названия этих домов не совсем обычны: «У золотого верблюда», «У золотой короны», «У золотой лошади», «У белого ангела», «У красной лисицы», «У голубой звезды», «У курантов». В мае 1945 года дома были повреждены во время Пражского восстания и боев за освобождение города, а восстановлены через 10 лет. В доме «У голубой звезды» находится самый старый винный погреб Праги — так называемый Рыцарский зал.
На северной стороне Староместской площади в конце XIX века была произведена полная перепланировка и теперь между улицами Парижская и Длинная стоит всего 4 здания.
Меньше всего пострадал от реконструкции бывший монастырь паулинов. Первоначально на этом месте стояло три дома романского происхождения XII века. Пражские немцы-лютеране несколько лет безуспешно пытались найти какой-либо храм в Старом городе для проведения богослужений. В 1610 году было решено построить на Староместской площади евангелистский костел Святого Сальвадора, и вся протестантская Европа собирала средства для строительства нового храма, демонстрируя тем самым сплоченность в борьбе против Габсбургского, т.е. католического лагеря.
Нынешний облик здание приобрело после его перестройки новыми владельцами – паулинами (монашеский орден братьев Святого Павла Первопустынника). После упразднения монастыря в здании размещались казармы, второй пражский Монетный Двор, Пражское страховое общество, а теперь это евангелистский костел.
Следующие два здания на северной стороне Староместской площади занимает Министерство регионального развития Чехии. Левое, более узкое здание, имитирует барокко снесенного дома «У золотой звезды». Правое, широкое здание, имеет трехосный симметричный фасад и называется «У императорских ворот». В нише арочного проема наверху помещена мозаика «Восхваление Праги», по бокам которой стоят аллегорические скульптурные группы «Тушение пожара» и «Вопль о помощи». Пожарная тематика в убранстве фасада здания появилась в связи с тем, что дом строился по заказу бывшего Пражского пожарного страхового общества.
Последний дом северной стороны Староместской площади на углу Пражской улицы — Шеров дом. До реконструкции на этом месте стояли два великолепных дома в стиле барокко, которые были снесены в 1895 году, а взамен построен доходный дом, называвшийся в то время Ольбрамовский дом.
Про этот дом рассказывают такую легенду. Много владельцев и нанимателей сменилось в Ольбрамовском доме на Староместской площади. Едва кто-нибудь поселялся в нем, как вскоре начинал искать себе новую крышу над головой. Люди рассказывали, что по ночам в сумрачных коридорах происходили странные вещи: из тьмы слышались торопливые шаги и сердитые голоса, и не один жилец оказывался, в конце концов, со сломанными ребрами. Цена на дом все падала и падала, и его купил один богатый горожанин, который был скорее жадный, чем храбрый, надеясь на быстрое обогащение. Он переехал со всей семьей и слугами и занял весь первый этаж.
Однажды ночью старая служанка шла по темному коридору и неожиданно встретила незнакомую женщину, похожую на монашку. Служанка поздоровалась и пошла дальше, но потом сообразила, что никогда не видела эту женщину в доме, поэтому с тревогой оглянулась на нее. Неизвестная подняла руки и вдруг с перекошенным от гнева лицом бросилась на служанку, будто собираясь выцарапать ей глаза. Та не ожидала подобных действий, помчалась на кухню и, захлопнув дверь, быстро задвинула защелку. Служанка долго стояла там, затаив дыхание и прислушиваясь. Очень не скоро она решилась открыть дверь и выглянуть в коридор, но разгневанной монашки и след простыл. Служанка побежала к хозяину и дрожащим голосом все ему рассказала. Богатый горожанин приказал слугам немедленно обыскать весь дом, но те никого не нашли и решили, что служанка все это придумала.
Через несколько дней и сам хозяин дома встретился со странной посетительницей. Он встал у нее на пути и хотел схватить ее за плечи, но его руки прошли сквозь воздух, будто там никого не было. Хозяин пошатнулся, хотел убежать, но уже чувствовал болезненные царапины, появившиеся у него на лице и шее. Он защищался, как умел, но получалось, что он только молотит руками по воздуху, пока, наконец, ледяные пальцы не схватили его за горло и не стали сжимать его все сильнее, а голос, наполненный ненавистью, шипел ему в лицо: «Это не твой дом! Он принадлежит монахиням и никому другому!».
Мужчина, собрав последние силы, освободился, вбежал в свою комнату и там упал на пол, ни живой, ни мертвый. Слуг испугал внезапный крик и падение тела, они быстро прибежали и увидели своего хозяина с окровавленным лицом. Они положили его на кровать, и он долго находился между жизнью и смертью, прежде чем опомнился от этой ночной встречи.
Когда спустя долгое время хозяин выздоровел, он приказал изучить старые документы и поспрашивать ученых мужей о прошлом этого дома. И так он узнал правду. Когда-то дом принадлежал старопражскому дворянскому роду Ольбрамовичей, которые в его стенах организовали приют для набожных женщин, и те ухаживали за больными, собирали брошенных детей и учили девушек вышиванию. Хотя их ни с каким орденом не связывал обет, они жили как монахини в монастыре. Говорили, что из-за постоянного одиночества и размышлений особо впечатлительные женщины не раз скатывались до ереси или сходили с ума.
Узнав это, богатый горожанин поспешно переехал, а Ольбрамовский дом продал первому появившемуся покупателю. Однако ночную встречу он забыть не мог, и долго по ночам ему слышался безумный голос, шипевший ему в лицо: «Это наш дом! Это наш дом! Это наш дом!».