В свое время к Алании (или Аланье – как будет угодно) относился с неким предубеждением – недорогой, но самый теплый турецкий курорт, «детский» и «русский», с песчаными пляжами и скучным плоским ландшафтом, в общем, что-то типа турецкой Анапы. (Забегая вперед, примерно такое впечатление и произвели на меня из окна автобуса бесчисленные окрестные поселки.) Однако, нужно отдать должное вдохновительнице моих опусов, она, человек пытливый и интересующийся, убеждала, что есть ДРУГАЯ Алания, город с историей, особой энергетикой и настоящей, аутентичной, а не только торгово-туристической жизнью.
Прошло немногим более двух месяцев после зимнего блиц-путешествия в Кемер и вот появляется желание и возможность окунуться на несколько дней в турецкую весну, побродить по новым местам, подставить лицо пока еще снисходительному солнцу, вдыхая полной грудью ароматы молодой зелени и распускающихся цветов. Почему бы и нет?!
Был выбран отель, по которому не оказалось ни одного русскоязычного отзыва – Seaport – он сразил меня наповал своим расположением и сумасшедшими видами на порт, горы, море и Красную башню — Кызыл Куле.
Заканчивая вводную часть, отмечу, что в первый раз мне приходится разбивать рассказ на несколько частей – уж очень много осталось впечатлений и зрительных образов, запечатленных в фотографиях. И еще. Не стоит ждать от меня подробных исторических экскурсов, их достаточно на этом и других сайтах. Здесь – ощущения, эмоции, настроение…, ну и некоторые детали.
Итак, Сипорт,
отель, сертифицированный как 4*, но по каким-то неведомым причинам проходящий на большинстве сайтов как трехзвездочный. Ближайшая к аланийской крепости гостиница города (70-100 м), если не считать миниотелей в самОй крепости. Расположение непосредственно в порту, на улочке, проходящей над набережной. Сворачивая от моря, эта улица затем разветвляется на участок, ведущий к бульвару Ататюрка (район магазина Вайкики, рынка и автостанции) и улицу Дамлаташ, проходящую у подножия горы до археологического музея. Типично городской отель без территории, бассейнов и тем более анимации. Уютный ресторан с прекрасной панорамой за большими раздвижными окнами. Питание – полупансион. Шведский стол на завтрак и ужин безупречен: сыры и овощи разнообразны, говядина и рыба хорошо приготовлены, фрукты свежи, а сладости – вообще бесподобны )) За бокал вина и чай за ужином будьте готовы заплатить определенную сумму.Предложенный номер на втором этаже был мгновенно поменян на этаж четвертый,
комната оказалась средних размеров, оснащена неброско, но очень функционально и продуманно. Отель вообще в каждой детали разумен и обихожен, находясь явно под хорошим присмотром хозяина. Симпатичные интерьеры фойе, идеальная чистота, ночная подсветка фасада, украшенного псевдоантичными скульптурами, зеленый и уютный внутренний дворик и, наконец, достойный сервис. Как результат – бронзовый диплом ТУИ, а также факт, что и во время низкого сезона Сипорт не пустует, принимая у себя турецких бизнесменов явно преуспевающего вида, а также туристов из скандинавских стран, главным образом почему-то финнов. Из русских я был первым в этом году. Удивило полное отсутствие немцев. Ребята на рецепшн объяснили это тем, что Сипорт позиционируется как бизнес-отель, не туристический, а немцы и русские, мол, любят погулять на широкую ногу.Вообще парням после «горячей» скандинавской публики явно хотелось пообщаться, контакт был налажен, вместе изучали мою распечатку русско-турецкого миниразговорника, хохоча над заготовленной фразой «я бы хотел хороший номер», пили чай, обсуждали разные темы, включая политику – в меру моего скромного английского. С турецким дело продвигалось туго, несмотря на 4-ю поездку — в отличии от того же арабского с его часто короткими и легко запоминающимися словами. Лишь к третьему дню удалось усвоить несколько основных фраз, употребление которых, как обычно, помогало сократить дистанцию в общении с местным населением в самых разных ситуациях. Относительно приезжей публики в городе могу сказать, что за 4 дня услышал русскую речь лишь дважды: один раз в городе и еще во внутренней крепости Ич Кале, куда подъехала интернациональная группа экскурсантов.
Главной изюминкой отеля является, безусловно, шикарный обзор из окон и балконов его номеров.
Я, конечно, знал об этом, но увиденное превзошло все ожидания. Следующим утром долго и с восторгом наблюдал и фотографировал зарождение нового дня над бухтой Алании – мачты яхт в голубоватых сумерках, первые розовые краски неба и – с восходом солнца – золото, пролившееся на залив.Из отелей, привлекших внимание по соседству – Kaptan 4*,
отличается почти столь же прекрасными видами на порт. Близок по ценовой категории, питание тоже HB но не так популярен, стоял почти пустым. Еще Temiz 3*, HB, более дешевый вариант на этой же улице, чуть ближе к центру. Сюда я зашел ради интереса. За стойкой — пожилая турчанка в довольно замызганной национальной одежде. Долго и вроде понимающе кивала на мою просьбу посмотреть номера. Потом вдруг побежала за дедом, не спеша трепавшимся с продавцом лавки напротив. Шикнул недовольно на тетку, отрывающую его от столь важного занятия, но подошел, сразу врубился, чего я хочу и дал команду жене. Что-то есть в этом отеле от ночлежки, некая заброшенность и неопрятность, но как базу для прогулок и экскурсий можно рассматривать. Расположение по отношению ко всем важным объектам идеально, неплохой вид из номеров 3-го и 4-го этажа.Еще рядом в переулочке чуть на горе – Park Hotel 2*. Тут только завтраки, но он мне приглянулся своей уютной зеленью и расположением в стороне от шумной улицы.
Относительно шума. В этом районе вам не удастся насладиться свежим ночным воздухом, открыв на ночь балкон. Музыка из прибрежных ресторанов (а в сезон и дискотеки до трех ночи), неутихающий шум машин под окном вряд ли дадут уснуть. Если же получится, в 5 утра вас настойчиво (а капелла) призовут к намазу муэдзины как минимум четырех близлежащих мечетей. А там уже и на завтрак пора!
Утром гуляю по набережной,
любуясь открыточными видами Старого города и крепости, небольшим городским водопадом, прогулочными яхтами, соперничающими друг с другом буйной фантазией оформления и декора. От причала бойко отходит маленький буксир, приведя вскоре за собой гостя – небольшой круизный лайнер. Круизеры, намереваясь провести в Алании весь день, разбредаются по набережной. Здесь есть что посмотреть: над променадом здорово поработали дизайнеры, украсив его не только островками зелени, но и всевозможными креативными композициями и элементами.Поднявшись от отельной улицы вверх по крутым ступенькам, неожиданно обнаруживаю там нечто вроде ландшафтного парка, рядом с красивой мечетью.
Отсюда, с дорожек, окруженных цветущими кустарниками, замечательный вид на порт.Следующее утро посвятил пирсу,
пройдясь по нему до самого маяка, и участку набережной с Башней и памятником Ататюрку и его Верному Коту :-)). Поднялся еще затемно, тужелые тучи не предвещали ничего хорошего. Соответственно, вся прогулка была окрашена синими и свинцово-серыми предгрозовыми тонами. На набережной не было ни души, только лодки, лодочки и лодчонки уныло дожидались своих хозяев, да еще любопытная кошка хамелеонила под цвет стенной кладки. Море прилично штормило, но с внутренней стороны пирса у маяка ощетинились удочками особо упрямые рыболовы. Старая крепость на фоне мрачного неба выглядела зловеще. И только у подножия Красной башни светлым островком радовали глаз белая акация и еще какой-то неизвестный мне кустарник с жесткими мясистыми листочками и белыми соцветиями, источающими густой дурманящий аромат…В отель возвращался уже с первыми крупными каплями дождя.
За завтраком, сидя у панорамного окна с видом на порт, с горечью наблюдал, как струи ливня, сначала сворачиваясь в тугие веревки, затем сшиваются в одно сплошное серое полотнище, заслонившее и порт, и море. Засверкали молнии…Это светопреставление отняло у меня несколько драгоценных часов свидания с Аланией…