Кёнигсберг — береговая крепость на обеих сторонах реки. Крепость-замок Кёнигсберг опоясывали городские стены и оборонительные валы, редюиты и форты, системы дотов. Это оборонительное кольцо имело 8 городских ворот.
Самыми первыми были сооружены Королевские ворота. Автором проекта архитектор Ф. Штюлер. Название “Королевские” в 1811 году получили бывшие на этом месте Гумбинненские ворота, построенные русскими инженерами в период Семилетней войны.В Королевских воротах Прусский кот встречает гостей, над ним ключи от 8 ворот города.
Пушка со стен Королевских ворот.
Росгартенские ворота. Название произошло от местности, рядом с которой они располагались. Построены по проекту архитекторов Штюлера, Ирфюгельбрехта и фон Хайля.
Аусфальские ворота. (от нем. Ausfalstor). Ворота имели один проезд, к которому с внешней стороны вели лестница и довольно узкий мост, что позволяло пропускать только пешеходов. В 1993 году на верхнем покрытии ворот была построена православная часовня Св. Георгия.
Железнодорожные ворота. 1866—1869 годы постройки.
Проектировал Железнодорожные ворота архитектор Людвиг фон Астер. Через эти ворота проходила железная дорога теперь проходит пешеходная дорожка, ведущая в парк.
Бранденбургские ворота — единственные городские ворота до сих пор использующиеся по прямому назначению. В середине XVIII века по распоряжению прусского короля Фридриха II сооружена массивная кирпичная постройка с двумя просторными проездами.
Закхаймские ворота. Нынешнее здание ворот было построено в середине XIX века.
Фридландские ворота. Фасад ворот украшен статуей великого комтура Фридриха фон Цоллерна.
Ныне сохранившиеся Фридландские ворота были построены последними, 1857—1862 годы.
Другая статуя, изображает великого магистра Зигфрида фон Фойхтвангена.
Фридрихсбургские ворота — единственный сохранившийся элемент бывшей крепости.
Крепость Фридрихсбург была основана в 1657 году по приказу великого курфюрста Фридриха Вильгельма. В 1697 году крепость посетил и изучал здесь бомбардирское дело Пётр I.
Башня «Дона» (Dohnaturm) построена в 1852 г. как элемент бастионного кольца Кенигсберга. Названа в честь Фридриха Карла цу Дона (1784-1859). Башня блокировала подступы к расположенным рядом Россгартенским воротам.
Набережная Верхнего пруда, Верхний пруд, Храм мученицы Татьяны, башня «Дона», Росгартенские ворота.
Несмотря на то, что конструкцию оборонительных башен современники признали удачной, подобные башни были весьма редки из-за дороговизны строительства. Кенигсбергская фортификация же располагала двумя такими башнями. Башня «Дона» вместе с однотипной башней «Врангель» контролировала огнем территорию Верхнего пруда.
Редюит бастиона "Грольман", время строительства — 1850 год.
Оборонительная казарма Кронпринц (время строительства 1843 — 1849 гг.).
Башня-редан Кронпринц.
Время строительства Астрономического бастиона 1855-1860 гг. Название произошло от находившейся напротив обсерватории.
Форт №3 — Король Фридрих Вельгельм I, прикрывал железнодорожные линии на Тильзит и Кранц, шоссейную дорогу на Кранц (1831—1888 г.г.).
Этот крупнейший и прекрасно сохранившийся форт Кёнигсберга расположен на возвышенности, называвшейся ранее Кведнау (сейчас Северная Гора).
Форт № 3 имеет свои особенности, которых нет в других фортах: сухой ров, что позволило казармы для солдат и офицеров разместить в два этажа.
В горджевом благаусте — караульное помещение в тылу для защиты ворот, стояли скорострельные пулемёты МГ.
Река Новая Преголя, остров Канта (Кнайпхоф), кафедральный собор.
Первое упоминание о кафедральном соборе- 1333 год.
В ходе войны кафедральный собор сильно пострадал, но снесён не был, так как у его стены был похоронен Кант. Иммануил Кант был похоронен в «профессорской усыпальнице» Собора в 1804 году и стал последним похороненным в нём человеком.
Внутри открытого колонного зала стоит каменный гроб.
Кирха в память о королеве Пруссии Луизе (1776—1810). Автор проекта — архитектор Фридрих Хайтманн.
Кирха Святого Семейства.
Кирха креста, Кройцкирха.
Католическая часовня Св.Адальберта.
Часовня госпиталя Лёбенихта, конц 18 века.
Зоопарк
Зоопарк был основан в 1896 году Германом Клаассом.
Омела белая (зеленые шары на деревьях, растение-полупаразит) представляет настоящее бедствие для зеленых насаждений Западной и Восточной Европы, однако включёна в Красную книгу Латвии.
Листья и молодые побеги имеют кормовое значение, так как в них много протеина и жира. На Кавказе ими откармливают овец, в Западной Европе — крупный рогатый скот.
Удивительная история воскрешения бегемота из Кёнигсбергского зоопарка. После Второй Мировой город сильно пострадал от военных действий; досталось и местному зоопарку — войну пережили только четверо животных: лань, осёл, барсук и бегемот. Особенно плох был бегемот Ганс: во время штурма города советскими войсками в него попало 7 шальных пуль. Бедное животное было обнаружено в канаве на окраине зоопарка. Спас гиппопотама зоотехник Владимир Петрович Полонский.
В архивах сохранилась "История лечения бегемота" (отчёт зоотехника о проделанной работе), из которой известно, как буквально с рук был выхожен несчастный немецкий бегемот.
"Пациент"
"Бегемот 18 лет. Рост большой. Кличка "Ганс". Был 7 раз ранен. И 2 раза саморанение. 13 дней был без пищи и воды".
История лечения Бегемота (кратко):
"Принял лечение к Бегемоту с 14 апреля с.г. (1945 года). Впервые оказал помощь водой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз молотой свеклы. Бегемот принялся кушать. Но через 3 дня отказался. Я поспешил дать Бегемоту водки. Дал 4 литра. После чего Бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (4 ведра дисцилированной воды). После чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян — он обронил себя. Боковое ранение (25х27 см). Глубина 4 см. Другая рана (6х7). Бегемот стал кушать, но не оправляется. Я поставил 2-й раз клизму (4 ведра дисц.воды). Бегемот стал оправляться. Прошло 2 недели. Бегемот кушает слабо. Я решил дать водки, 4 литра. Бегемот стал кушать, хорошо. Но обратно получился запор. Я поставил ещё клизму (4 ведра дисц.воды). Бегемот оправляется, но плохо кушает. Я решил дать водки (4 литра). И Бегемот отлично стал кушать. Встречались безаппетитные дни. Я устранял их переменой пищи..."
Результат лечения:
"Удалось спасти бегемота. Не отходя от него через 21 день, пройдя 1 мес. и 19 дней, я добился полного здоровья и сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота — катание верхом на бегемоте по парку и т.д."
Зоот-к Владимир Петрович Полонский.
Памятник основателю и первому директору зоопарка Герману Клаассу (1846—1914).
Здание Имперской почтовой дирекции (1916 г), в послевоенное время располагается штаб Балтийского флота. В честь 300-летия Российского флота установлен памятник Петру I, ск. Кербель.
Здание "Нового театра Луизы" было построено в 1911-1912 годах в Хуфене. Театр был коммерческим сооружением. Заказчик — предприниматель Мартин Кляйн, архитектор Вальтер Куккук.
Первый светский властитель Восточной Пруссии герцог Альбрехт основал Кенигсбергский университет (Альбертину).
Университет построен в конце 19 века. Ныне университет имени И. Канта.
Памятная доска ректорам Кёнигсбергского университета, установлена на остатках стены, окружавшей немецкое кладбище.
Памятник ректору Кёнигсбергского университета Людвику Резе.
Профессор, доктор философии Фридрих Юлиус Леопольд Рупп.
Здание биржи (1875 г.) арх. Генрих Мюллер.
Мостовой домик (1900 г.) для гидравлического механизма открывания и закрывания разводной секции моста, арх.: городской инспектор по строительству Вормс.
Арх. городской строительный мастер Вормс (1894-97 гг.).
В 1805 году в Кёнигсберге около виллы, принадлежащей прусскому общественному деятелю и поэту Йоганну Георгу Шеффнеру (1736-1820), был заложен парадный парк. В 1806 году король Фридрих Вильгельм III купил эту землю и подарил кафедре ботаники Кёнигсбергского университета "Альбертине" для обустройства ботанического сада.На маленький, состарившийся беспомощный Сад в наше время оказывается непомерная нагрузка Областного центра экологического образования и туризма, который расположился на его территории.
Старейшая магнолия в хорошем состоянии, так же хорошо сохранились и другие патриархи Сада: гинкго, орехи, дубы, сосны и пр.
Разросшиеся до невероятных размеров тополя и клены уже доживают свой век, и стали опасны во время сильных ветров и снегопадов.
Здание управления полиции было построено в 1912 году. Спланировал постройку тайный верховный советник Лаунер, строительством руководил тайный советник Фюрстенау. Здание стало одним из украшений нового района Хуфен.
Архитектура Кёнигсберга, тоже не безмолствовала, ее оживляли древесные насаждения шелестом листвы и ароматами цветов.
В городе много невообразимо огромных кленов и каштанов.
Дубы и акации.
200-летний пирамидальный дуб, диам. ствола 1,1 м.
В начале XX века в Европе быстро распространилась концепция «Город-сад» (описанная в книге «Города-сады будущего» Эбенизером Говардом в 1898 году). Кёнигсберг бурно развивался в 1900—1920 гг. осваивая новые территории пригорода. Как город впитывающий все новаторские идеи быстро подключился к новой концепции, для достижения максимально высокого уровня качества жизни в городах-садах. И без того в ухоженном городе стали появляться новые парки, скверы и прочие зелёные насаждения. Большой вклад в изменение облика города внесли в этот период арх. Ганс Хопп и Фридрих Хайтманн.
Старая магнолия.
Автором скульптуры "Борьба зубров" является художник-анималист Август Гауль (1869 — 1921). Зубры тогда еще встречались в заповедниках Восточной Пруссии, они означали нечто могучее, естественное и древнее.
Ботанический сад университета располагается на территории бывшего городского Кёнигсбергского садоводства, основанного в 1904 году Паулем Кебером (1869—1919), профессором, заведующим кафедрой высших растений и систематики Кёнигсбергского университета.
Кебер возглавлял ботанический сад со дня его основания по 1919 год, позднее здесь установлен мемориальный камень.
На территории садоводства сохранился оранжерейный комплекс с котельной.
Немецкие котлы еще работают.
Старая глициния.
Буковая аллея.
Во время моего посещения цвели только подснежники и гамамелис.
Коллекция магнолий. Водосброс с Верхнего озера, задаёт уровень воды в озере.
Водосброс украшен скульптурными изображениями тюленей работы скульптора Тиеле (1915 г.).
Цивилизация начинается с канализации.
Доходный дом из красного кирпича, начала ХХ века.
Здание бывшей народной школы для мальчиков «Зельке-школа».
На этом история старого Кёнигсберга заканчивается.
Калинин в городе никогда не был за исключением памятника.
Ленин.
Храм Христа Спасителя, Стела на Площади Победы, Храм Петра и Февронии.
Торговый порт.
Мемориал 1200 гвардейцам.
Мемориал военным морякам Балтики.
Памятник подводнику А.Маринеско.
Памятник пионерам океанического лова, а также рыбакам, погибшим в море (1978 г.). Николай Чудотворец (2009 г.).
Мемориал ликвидаторам последствий атомных катастроф.
Памятник «Землякам-космонавтам».
Памятник Мюнхгаузену.
Этнографический комплекс на берегу реки Преголя, стилизованный под архитектуру довоенного Кёнигсберга.
Высоцкий.
Музей Мирового океана. Посетитель может осмотреть музейные суда «Витязь», «Космонавт Виктор Пацаев» и подводную лодку Б-413.
Плачущий тополь (ул. Чапаева).
Клумба устроенная на пне тополя почти двухметрового диаметра (Озёрная ул.).
Ludwigsopr ныне город Ладушкин.
Neuhausen ныне город Гурьевск.
На месте башни в XIX веке была построена терраса. После Второй мировой войны замок был сильно повреждён, теперь в нём размещается «Калининградмелиорация».
Возле замка Нойхаузен есть кирха 14 века, построенная из необработанных валунов.
Замок был окружён прекрасным замковым парком и охотничьими угодьями. Рядом с замком должен находится 500-летний дуб, который отображен на гербе города. Мне его обнаружить не удалось. В парке есть почти засохший дуб с пятью живыми веточками в кроне, по внешнему виду ему не более 300 лет.
Рядом с умирающем деревом посажен молодой дубок.
На другом умирающем дубе разместился змей-горыныч, золотая цепь с котом, белочка, леший и избушка на курьих ножках.
Cranz ныне город Зеленоградск.
Лютеранская кирха Св.Адальберта арх. Лаунир (1897).
Городская Поликлиника.
Водонапорная башня (высота 40 метров). Была построена в 1905 году и снабжала водой весь курорт.
Курортный проспект.
Дальний дом: немецкий жилой дом в стиле модерн (югендстиль). Ближний дом: в начале ХХ века здесь были размещены почта, телеграф и служебная квартира почтмейстера.
Городской пляж.
Набережная.
Национальный парк "Куршская коса".
Замерзший Куршский залив.
Соединение ледяной и песчаной пустынь.
Высота Мюллера. Со смотровой площадки открывается вид на дюнный лес.
Высота названа в честь главного лесничего кёнигсбергского управления лесами, который добился государственного финансирования дорогостоящих лесопосадочных работ.
Лесничество «Гренц».
В лесничестве велись широкомасштабные работы по испытанию разнообразных пород деревьев и кустарников на приживаемость в условиях Куршской косы (движущегося песка, соленого морского ветра, избыточной радиации и недостаточного увлажнения). Отбирались растения — выходцы из самых разных стран, обладающие большой экологической пластичностью, способностью выживать в экстремальных условиях. За два столетия на Куршской косе был накоплен бесценный опыт отбора устойчивых в экстремальным условиям растений и формирования самовозобновляющихся лесов.
200=летняя туя гигантская, посадки времен лесничества «Гренц».
Смотровая площадка для любителей природы.
Куршский залив.
Побережье Балтийского моря.
Рыбак.
Гуси-лебеди.