А вы в курсе, что все желания исполняются? Если не исполняются, значит это не было желанием, а так, пустое сотрясение воздуха. Собираясь прошлой осенью в поездку в Неаполь и Рим, я много-много читала про Неаполь и окрестности, и совсем чуть-чуть про Рим. Во-первых я там уже была, во-вторых решила, а вот что покажет мне Рим, то и буду смотреть. И тут же подумала, что почему-то не ни разу просто так не попалась на глаза информация о смотровых площадках Рима. Например, собираясь в Париж, постоянно натыкалась на подробное описание смотровых Парижа. Всё чинно-подробно, все площадки пронумерованы, расстояния от и до замерены и в минутах и в км… А про крыши Рима вроде и есть, но как-то … не системно. Вот! Нашла правильное слово. Мне как раз вна днях сказали, что «эта работа как раз для твоего системного мышления». Я теперь примеряю слово «система» на себя, потому что я то была уверена, что я человек хаоса и паники. Это когда сначала «а, как пойдёт, так пойдёт», потом «ужас, всёпропаловсёпропало», уныние, и «ну, как пойдёт, так пойдёт». Упс, и правда, система есть. Так вот, я же всё-таки наметила себе некие направления (как пойдёт, так пойдёт) по Риму на три дня, но народные волнения сбили мои планы (всёпропаловсёпропало, что делать-то) и пошла я куда глаза глядят (как пойдёт, так пойдёт). И почему-то всё время выходила к смотровым площадкам. Почему? Потому что все желания исполняются. Сейчас я попробую систематизировать увиденное. Итак, в найденных мною текстах о смотровых площадках Рима говорилось, что их, площадок, много. Вот в Париже несколько или столько-то (это когда их нумеровали). А в Риме «много». Подтверждаю. В Риме просто много. Предлагаю не пересчитывать их. Иначе однажды можно сказать «всё, все». И закрыть тему. Меня это не устраивает. Поэтому я расскажу о тех, что увидела, и с удовольствием узнаю про те, которые ещё не видела. Так что надеюсь, на ваши дополнения.
Холм Пинчо Сначала надо придти на пьяцца дель Пополо. В зависимости от вашей траектории, можно и на метро доехать. Остановка метро Flaminio линия А. С пьяцца дель Пополо по террасам, спроектированным архитектором Джузеппе Валадье, поднимайтесь наверх (правее), вот сюда
Кстати, в процессе подъема через симпатичный скверик, почти наверху по левую руку будет бесплатный городской туалет. Вполне приличный. На самом верху холма пьяццале Наполеоне, где под ногами шуршат белые камушки. Это край парка Вилла Боргезе. Паровозик видимо везет вглубь парка, но я не проверяла.
Холм Авентин
Мне там очень понравилось. Это совершенно другой Рим. Там по-деревенски тихо, и ни души на живописной мощеной дороге, которая приводит на вершину холма к церкви Санта-Сабина.
В Санта-Сабине я собиралась посмотреть на дверь… И собственно засомневалась, какая из них та самая. И тут внутрь врывается вихрь из трёх человек. Чрезвычайно энергичный индивидуальный гид, который скороговоркой-речитативом выдает всё что знает сразу-одновременно, и две женщины за ним… Помните м/ф крылья, ноги и хвосты, когда страус побежал, а гриф полетел за ним? Ну вот гид — это страус, а симпатичные жаждущие интересных историй туристки – это запыхавшийся гриф… Ах да, о главном. Эта группа – русские. Я, собственно, сначала среагировала на родную речь. Потом поняла, что мне нужно срочно брать их темп, что бы спросить «где дверь». Теперь представляем ипподром, когда мощным галопом по кругу взмыленные кони несутся по периметру вдоль древних стен, я сначала делаю очень быструю разминку, бег на месте, и когда они проносятся мимо меня делаю рывок и … цокая копытами несусь рядом четвертой лошадкой ноздря в ноздрю. Спросить не реально, потому что интервалов в словах гид не делает. Но я не сдаюсь. Я ловлю каждое его слово. Меня спасло только то, что он параллельно начал калькулировать свои доходы и решил, что оплачено ему за двоих, а третья лошадь не оплачена. В момент осознания упущенной выгоды он на секунду замолк, а я ловко выкрикнула «которая дверь пятого вееекаааа». Только в этот момент несчастные туристки меня заметили… Их удивление было таким неподдельным: «кто здесь?». Тут я окончательно обнаглела и ещё просила «а куда идти, что бы в замочную скважину посмотреть». «Туда», — было мне ответом, и энергично-широкий взмах рукой в неопределённость. Тут гид взял себя в руки, и пока я не начала снова задавать вопросы рванул с места, и две красавицы, сглотнув пересохшим горлом, резво взяли прежний темп. Вот. Экскурсия с индивидуальным гидом. Что за дверь? В церкви Санта Сабина сохранились двери, которые как были установлены при строительстве в начале пятого века так и стоят с тех пор целёхонькие. Согласитесь, что деревянные двери, которым больше полутора тысяч лет надо посмотреть. Изнутри церкви дверь ничем не примечательна. Всё самое ценное снаружи. На панелях одно из самых ранних изображений Христа, сцены из Библии.
Ну а замочная скважина (совсем на другой двери) – это как раз цель повествования (одна из) – посмотреть сверху на город. Хм.. обзорное отверстие. Которое я никак не могла найти. Потому что адрес есть … а вот ни на одной из трёх карт, что у меня были с собой Пьяцца деи Кавальери ди Мальта нет. Ей на картах места не нашлось. Её там просто не видно. Поэтому запоминайте, как найти обзорное отверстие. Если церковь Санта Сабина по правую руку, то идти вперёд до конца площади. Вон туда
Очень всё подробно про это место написала Фатима fORTUNA вот здесь Знаменитая замочная скважина.. Я так и не смогла понять как сделать хорошее фото через дырочку, хотя ооочень хотелось, но Алекс alex_cherny всё объяснил Как снять фото через замочную скважину В следующий раз буду стараться. Просто посмотреть на город привычно-удобным способом нужно из апельсинового сада при Санта Сабине.
Если на метро, то ближайшее Cirko Massimo линия В.
Холм Палатин Вот неожиданно для себя я чудесно провела там время. Но сейчас не об этом. Сейчас о крышах Рима. С холма Палатин в одну сторону можно любоваться Колизеем,
в другую богатыми домами, где на крышах сады, глядя на которые понимаешь, что жить в центре кипучей вселенной с таким маленьким тихим садиком – предел мечтаний. Впечатления не прикольно-энергичные, и не восторженные, а умиротворенно-расслабленные. Билет (в Колизей и Палатин) рекомендую покупать заранее через инет, что бы не устать раньше времени в очередях. Да, чуть дороже (на 4 евро) за он-лайн бронирование, но оно того стоит. Ближайшее метро Colosseo линия В.Витториано Кто бы что бы там ни говорил, а мне безумно нравится эта белая громадина. А уж когда я поднялась наверх, поняла, что просто обожаю это белое/изящное/громоздкое.
Дух захватывает! Нееет. Совсем дышать перестаешь. Стеклянный лифт находится с обратной стороны. Цена вопроса 7 евро. Впечатлений на миллион.Холм Капитолий
Когда несколько лет назад я поднялась сюда в первый раз, и услышала, что «все дороги ведут из Рима», поняла почему прижилось «все дороги ведут в Рим». Вот поэтому
На лестнице Кардоната просто посидеть отдохнуть самое милое дело. Говорят, что посмотреть с Капитолия на Римский Форум ночью – одно из самых мощных впечатлений. Ночью я еще не смотрела. Посмотрю.
Лестница к Санта Мария ин Арачели
Квиринальский холм
Вообще-то Квиринал – самый высокий из семи холмов. Если верить легенде, то здесь проживали те самые сабиняне, чьих дочерей во главе с Ромулом украли грубые мужланы, которые потом стали римлянами. Я на него случайно вышла, и вообще туда не собиралась, но заблудилась и вот … (всёпропаловсёпропало, что делать-то). Вот такой шикарный вид (фото Алексея shamrovaleksey) я не видела
(Фотографируя я издала (вполне понятный)) восторженный вздох)
Перевожу взгляд с каменного на живого и обратно. Я даже боюсь представить какое у меня было выражение лица, но красавец карабинер так лукаво хмыкнул, что я покраснела и выдала «Санта-Мария-Маджоре куда?» В общем на холм Квиринал к Президентскому дворцу рекомендую сходить, там всё красиво. Панорама всегда, а с остальным как повезет. Метро далековато, ближайшее «Барберини» линия А. Алексей shamrovaleksey про этот холм очень хорошо всё написал На вершине Квиринальского холма
Замок Святого Ангела
Виды шикарные. Так что не ленитесь, постойте в очереди за билетами, впрочем, она быстро идет. Цена вопроса 10,50 (октябрь 2013). Решила я даже взять там аудио гида, потому что порадовалась, что есть на русском. По моему стоит 5 евро, или 7… как-то так. Подходит моя очередь и мне говорят, что я должна и денег дать и паспорт в залог отдать. Ваша реакция? Ну да… дикари, чесслово. Радость, что есть на русском, тут же испарилась. По ту сторону стола мне тут же показали ёмкость с паспортами – дескать «норм, все так делают». Ну нееееет, неужели вы думаете, что если вы мне не доверяете какую-то ерунду (заметьте оплаченную), то я вам доверю свой родненький паспорт??? В общем я изобразила великорусско-патриотичное «ты меня уважаешь?», и в растерянное лицо служащего продемонстрировала «то-то, не надо нам вашего, сиротского». Впрочем, забыла всё это быстро, внутри мне понравилось, к тому же вверху помимо красот пахло едой. Поэтому, если вы никуда не торопитесь, то можете перекусить наслаждаясь видами. Правда там заказ только через официанта и как-то все не быстро, имейте в виду. А у меня был шикарный свет от вечернего солнца. Который пропускать было никак нельзя, поэтому мы с Никоном зависли на крыше, и про кофе я тоже быстро забыла. Вывод – в замке Святого Ангела постоянно отшибает память. Зря я паспорт на входе не отдала, можно было бы не вспомнить, что он у меня есть, и остаться в Риме.
Все метро от замка далековато, пешком рекомендую, в какую бы сторону не шли, к нему все дороги красивы.
Купол Собора Святого Петра
Раз уж этот купол виден отовсюду, то самое правильное с купола посмотреть на всё. На купол я поднималась в свой прошлый приезд, и подробненько рассказала об этом Тень Ватикана
Что я упустила? Наверняка рестораны, где на крыше столики стоят. То есть, совершенно точно я там не была. Что ещё?