Прибыть в столицу Швеции можно разными путями. Можно, конечно, и на самолете, но увлекательнее и логичнее морским путем. Логичнее, поскольку именно этот путь привел к возникновению города. Согласно легенде, у древних викингов существовал обычай, связанный с выбором места для будущего поселения: на воду опускали бревно и следовали за ним, где оно прибьётся к берегу, там и можно селиться. По крайней мере, считается, что со Стокгольмом произошло именно так.
Можно назвать и другие причины выбора этого варианта путешествия. К примеру, увидеть город со стороны моря. Достойное зрелище, особенно при первом знакомстве.
И, наконец, причина банальная – удобно и весьма экономно (особенно, если не в пик туристического сезона). Другое дело, трудно было представить, что за удовольствие от круиза по Балтийскому морю зимой. Летом понятно, а зимой, когда вокруг лёд и снег, что за удовольствие? По крайней мере, долгое время я считала именно так. Но считаю одно, делаю другое, что порою приводит к неплохому результату. Так что в круиз Хельсинки – Стокгольм я отправилась именно зимой, в самом начале февраля.
И вот мои представления резко изменились. Начну с того, что льда в открытом море не было. Совсем. Возможно, год таким выдался (наверно, становлюсь старожилом, которые, как известно никогда «такой» зимы /лета/ осени/ весны не припомнят – вот и я такой зимы в Петербурге-Ленинграде не помню), а, возможно, Гольфстрим своё дело делает. Особенно интересно было наблюдать за изменениями покрова Балтики при подходе к Хельсинки: чистая вода – вода, будто покрытая слюдяными чешуйками – вода с огромным количеством мелких ледяных кусков – буквально ледяные струпья на поверхности воды — льдины всё крупнее, а прожилки воды между ними всё уже – наконец, монолитный лёд. Приходится описывать это словами, т.к. фотоаппарата под рукой не оказалось, а оторваться от этого зрелища было невозможно.
Это был любопытный, но побочный подарок путешествия, а пора возвращаться к основной цели – пути в Стокгольм.
Паром выходил из Хельсинки вечером, далее – кромешная тьма за бортом. И вот – наше северное утро.
Спасибо шведам за гуманизм, потому как дополнительных 3 часа утреннего сна (именно такова разница зимнего времени с Петербургом) дорогого стоят.
При свете начинающегося дня было видно, что вокруг отнюдь не бескрайние водные просторы, а лавируем мы между островами, островками, островочками. Вернее, видно, как они проплывают мимо нас. Сказочно красиво!
Возможно, искушенным норвежскими фьордами эта картина не показалась бы столь очаровательной, но в том-то и прелесть новизны.
Я вышла на палубу. Ветер, просто, ледяной. Но это именно то, что надо, чтобы вспомнить про викингов. В конечном счете, разве не за тем мы отправляемся в путешествие, чтобы прочувствовать атмосферу выбранного места, вникнуть, понять (может быть)?
Какими можно представить себе людей, живших на этих скалистых одиноких островах, выходящих в море под порывами этого резкого холодного ветра? Уж никак не чисто выбритых, с жабо и в лакированых башмаках. Созданный когда-то образ викинга органически вписывался в увиденные ландшафты. Я смотрю сейчас на фотографии и не могу почувствовать это так, как было тогда, когда руки коченели, а уши просто отмерзали.
Помимо, хоть и непродолжительной, атмосферы «духа», зимнее путешествие на пароме давало еще одно преимущество. Непокрытые зеленью острова давали рассмотреть не только современные «места обитания», но и какие-то весьма старинные сооружения.
Современность тоже присутствовала.
Наконец, Стокгольм. Что ж, вот и первый взгляд на него.