Как здорово, что природа-матушка не ленится, и время от времени творит свои чудеса, создавая целые регионы неземной красоты, которыми потом поколениями любуются и гордятся люди. И по факту им как бы изначально уже свезло – родиться и жить в таких волшебных краях. Только и забот-то остается — живи в гармонии с природой и делай свою жизнь еще красивее и счастливее. Примерно, как финны, наши ближайшие соседи. Именно так у них и получается жить. И природу берегут, как собственную мать, и богатство с личным счастьем преумножают. Ездить к ним всякий раз – только завидовать. И законный вопрос: а как у нас?..
Так случилось, что от Петрозаводска до Кудамы и обратно мне пришлось добираться на такси. И в оба конца таксистами оказались коренные карельцы – тридцати с чем-то и шестидесяти лет. А поскольку путь оказалась не близким, то от дежурных фраз про погоду и дорогу мы неизбежно перешли к разговору «за жизнь».
История первая. Мужчина в возрасте. За плечами Петрозаводский государственный университет и несколько десятилетий работы на крупном промышленном предприятии на руководящей должности. Предприятие оказалось интересным с точки зрения ликвидности продукции, поэтому с 90-х девять раз переходило из рук в руки и меняло генеральных директоров. Все были пришлыми и озабочены лишь краткосрочным выбиванием кэша. В результате рентабельность пошла в низ, развитие прекратилось, а сеть реализации схлопнулась сама собой. Рынок тут же заполнили поставки аналогичной продукции из-за рубежа и былая гордость республики по тихому начало готовиться к «отпеванию», то есть к процедуре банкротства. А моему визави пришлось уйти в таксисты, так как мочи его уже не хватало дальше смотреть на эту разруху!..
Вторую историю мне рассказал на обратной пути крепкий, чуть под сорок мужичок, явно не городской внешности. И как оказалось, он и впрямь оказался из деревни, в которой прожил всею свою предыдущую жизнь за небольшим перерывом на срочную службу. У него и по сей день осталась там семидесятилетняя мать, которой переезжать еще некуда, да, похоже, уже и незачем... Почему уехал из деревни? А потому что она умерла. И, как оказалось, не по причине естественной миграции деревенских в город. От общего хозяйственного упадка. Все кончилось как-то быстро и вдруг — и совхоз с тремя коровниками, и лесозаготовка, и школа с клубом… Раньше казалось, что все построенное — на века и поколения, а развалилось — как будто было кашей склеено…
Я не впервые в Карелии, и умирающих сел и деревень насмотрелся. Примерно понимаю, почему не выгодны стали хозяйства, гремевшие эпоху Госплана. Но почему на их базе не возникло фермерства, как в Прибалтике или в той же Финляндии? Почему мужички повсеместно не объединились в артели – по лесозаготовке или добыче рыбы? Почему здесь (да и не только здесь, а и по все стране!) столько неприкаянных, перебивающихся извозом или мелкой торговлей зрелых людей?..
Можно говорить, что они сами виноваты. Что ленивы и не мотивированы. И это будет некоторой правдой. Но виновата и власть, которая уже двадцать лет какой только херней не занимается, — и модернизацией, и инновациями, и нано-технологиями, прости Господи, но только не развитием и поощрением личных инициатив граждан. По существу, у нас воссоздан тот же социалистический строй – всем управляет та же самая бюрократия, которой вовсе не интересно, чтобы кто-то жил или действовал без ее подачек. И упаси боже — самостоятельно!..
То тут, то там по стране строят декорации. Часто они оказываются красивыми, реже – уместными. Есть свои декорации и в Карелии – места туристических или религиозных паломничеств. И люди понаивнее, не скупятся на восторги, мысленно перенося увиденную благость на весь край. А ведь он не весь такой. Вернее – совсем не такой. В большей части он такой, каким я его увидел в деревне под названием Руга. Той самой, в которой снимался щемящий душу фильм Александра Прошкина «Холодное лето 53-го». Полуразвалившиеся избы с заколоченными дверьми. И это тоже Карелия, только трудная Карелия, которую не хотят видеть ни занятые нано-проблемами власти, ни безоглядно восторженные туристы – Карелия-хард…
Начало темы здесь: turbina.ru/authors/a_strunin/…
Анатолий Струнин
Карелия