В автобусе к нам проявил интерес пожилой мужчина, который прозондировал, есть ли у нас где остановиться в Исфахане. Когда мы сообщили, что нас ждёт Амир, мой знакомый из социальной сети “cauchserfing”, мужчина созвонился с ним и записал нам на фарси точный адрес и как доехать. Выйдя из автобуса, он ещё и с таксистом договорился подешевле, чтобы нас отвёз к Амиру. И всё это он делал для нас просто так, бескорыстно. По приезду на место, таксист тоже заботливо бегал по офисам, чтобы найти именно тот, в котором нас ждал Амир. Не перестаю восхищаться добротой иранцев и их удивительным гостеприимством!
Амир тоже не разочаровал. Этот молодой человек много работает, практически живёт в офисе, потому что он строит дом для будущей семьи. По случаю нашего приезда он пригласил русскоговорящего друга, чтобы просто познакомить с нами. Затем на такси отвёз нас домой, где мы поселились в одной комнате с двумя афганцами-строителями дома. Хотя Амира мы больше не видели по причине его занятости, но последующие два вечера мы неплохо провели в компании Долута и Амина. Парни сияли от радости, что у них гости и были очень внимательны к нашим потребностям. Вечерами мы вместе пили чай и грелись у газового конвектора, болтая о разном. Перед сном Амин решил отдать нам самые лучшие одеяла, против чего я запротестовал. Меня накрыли силой, улыбнулись и пожелали спокойной ночи.
Как же приятно проводить время с простыми и дружелюбными людьми другой национальности! Мне это приносит огромное удовольствие. У этих парней из Кабула нет ничего, кроме нескольких личных вещей, может у них не самая чистая одежда, но они богаты, потому что имеют добрые сердца. Встречи с такими людьми учат меня быть смиреннее и помнить, что расположение человека не измеряется его благосостоянием и происхождением.
О ГОРОДЕ. Исфахан — древний город в центральной части Ирана и третий по величине после Тегерана и Мешхеда. По преданию город основали евреи, переселённые Навуходоносором из Иерусалима. Также Исфахан – самый посещаемый туристами город Ирана, жемчужина древней Персии и один из самых красивых городов исламского мира. Сердце Исфахана — площадь Имама и мечеть Имама с красивейшим лазурным куполом. Одна из изюминок Исфахана — великолепные мосты, большинство из которых датируется 17 веком, а самый старый, мост Шахрестан, был построен в 11 столетии. В Исфахане имеется экспериментальный ядерный реактор и инфраструктура для производства ядерного топлива. Кстати, в городе расположен авиастроительный завод ХЕСА, на котором собирается украинско-иранский самолет «Ир-Ан-140».
ГДЕ МЫ БЫЛИ И ЧТО УВИДЕЛИ. Прежде всего мы стремились попасть, конечно же, на главную площадь Имама Хомейни. Но, по пути туда, один из пассажиров автобуса убедил нас выйти раньше, чтобы посмотреть ещё одну площадь – Имама Али. Площадь прямоугольной формы с деревьями в деревянных ящиках не сильно нас впечатлила – обычная для востока.
Но находящийся рядом с ней рынок был интересным явлением. Там есть практически всё, где ходят группами женщины, бойко торгуют мужчины и довольно тесно от изобилия людей и транспорта. Рядом с рынком к нам подъехал на мотоцикле любопытный полицейский, чтобы пообщаться. Он же нам подробно рассказал, как проще доехать до площади Хомейни и попросил водителя автобуса нам показать нужную остановку.
И вот мы вошли через одну из арок на самую красивую площадь в Иране, она же является одной из самых больших в мире. Площадь вытянута на 560 метров с севера на юг и на 165 — с запада на восток.
Это было поинтереснее площади Имама Али, которая вообще бедная по сравнению с этим шедевром востока. Роскошные мечети с персидским орнаментом и голубыми минаретами возвышались выше всех зданий. Окруженная со всех сторон монументальными зданиями, соединенными несколькими двухъярусными аркадами, эта площадь известна своей мечетью Имама, построенной при шахе Аббасе I в 1612-1638 годы. Общая площадь мечети составляет 20 000 квадратных метров. Высота её минаретов достигает 42 метра, а высота главного купола – 52 метра.
На площади расположен дворец Али-Капу, он состоит из 7 этажей и в высоту достигает 48 метров. Здесь шах Аббас I принимал своих гостей. Напротив дворца Али-Капу – мечеть Лотфаллах, поражающая своими сложными росписями и орнаментами. По всему периметру большого прямоугольника расположены торговые ряды, в которых можно выбрать сувениры на любой вкус. А а на самой площади расположены фонтаны, рядом с которыми вам предложат прокатиться в карете, запряжённой лошадьми.
Я повидал много разных площадей в разных странах, но площадь Имама – это лучшая из всех, что я видел раньше.
Здесь мы познакомились с интересными местными жителями, проявившими к нам немалый интерес. Чисто иранский подход обычно такой: Привет! Вы откуда приехали? Как вас зовут? Я хочу вам показать площадь (или познакомить с родственниками). Если вы согласитесь, то будьте готовы потратить много времени на вашего гида. К нам подходили продавцы персидских ковров и прочих товаров, зазывая в свой магазин. Надо отметить. что продавцы здесь тактичные по сравнению с египетскими арабами, которые чуть ли не за руку тащат в свои лавки. К нам подходили и студенты. чтобы просто познакомиться и пофотографироваться. Но, пожалуй, самое уникальное знакомство произошло с дедушкой Хусейном. Сначала он попросил денег для коллекции. У Валеры русских рублей выманил на 3 $, а вот украинская гривна его совсем не заинтересовала. Мы предполагаем, что гривну просто невозможно обменять на риалы. Затем дедушка Хусейн повёл нас в кафе, чтобы мы обязательно попробовали национальное блюдо из маринованной баранины под названием бирьяни. Было вкусно, я бы ещё не отказался. После обеда за дедушку Хусейна пришлось заплатить, на что он и рассчитывал. Спустя полчаса мы постарались как можно тактичнее избавиться от услуг дедушки Хусейна и продолжили гулять самостоятельно.
Мы отправились пешком к реке Заяндеруд, через которую построены легендарные мосты и осмотрели два из них, по два раза каждый – днём и вечером. Мост Си-о-се поль (буквально “тридцать три моста) зачаровал нас своей красотой, особенно в вечернее время, когда включили оранжевую подсветку в арках. Длина моста — 290 метров, а ширина 13,5 метров и построен он был в 1 602 году. По мосту и рядом с ним гуляли сотни местных жителей.
Только вот воды в реке в это время годы не оказалось, по дну реки тоже гуляли люди и даже ездили на мотоциклах.
Река называется Заяндеруд (“дарующая жизнь”), но жизни в ней мы не застали. Другой мост, до которого около 2 км по набережной безводной реки, называется Хаджу. Это арочный каменный пешеходный мост, самый красивый мост не только среди одиннадцати мостов Исфахана, но и, пожалуй, среди всех мостов мира. Лично я более красивого моста пока не видел.С точки зрения архитектурного изящества он не имеет себе равных и выполняет три функции — средство перехода через реку, плотины и место отдыха. Мост состоит из двух ярусов, а в центре есть павильон для отдыха правителя. Правителя мы не застали )) В вечернее время он представляет собой неповторимое зрелище. Мост Хаджу вдруг освещается так, словно это не место перехода через реку, а дворец или мечеть, с восхитительной красоты арками, переходами и павильонами. Супер!
По пути домой мы решили ещё раз заглянуть на площадь Имама Хомейни, и там нас ждало красивейшее зрелище. Кроме всей вечерней подсветки, украшающей здания, мы обнаружили, что заработал фонтан. Очень красиво смотрелась через дугу фонтана мечеть Имама!
Мы решили идти домой пешком по вечернему Исфахану. Попутно мы заходили в многочисленные магазины, которые были открыты, несмотря на поздний час. Получился настоящий шопинг. Может и хорошо, что у нас было мало денег, а то здесь всё такое интересное, что его хочется купить: кувшины, тарелки, книги с фотографиями, сумочки, финики. орехи и прочие удовольствия жизни. Стоит особо отметить, что гулять иностранцу по вечернему городу совершенно безопасно. Я думаю, что в центре Киева больше вероятность быть ограбленным или избитым, чем в Исфахане. Придя домой, мы обнаружили, что у нас добавился ещё один афганец Исмаил. Мы снова пили чай, общались и смотрели фотографии. Афганцам особенно понравилось, что я был в их стране и у них горели глаза, когда я открыл им фотки Мазари-Шарифа.
Утром следующего дня, а было 10 января, мы подписали открытки Амиру и афганцам, после чего отправились в путь. Было решено добираться в Тегеран автостопом, но наш план ждал провал. Как и полагается, мы добрались до окраины города и выбрали удобную позицию. Но нам останавливались только таксисты, которые везли дёшево, но недалеко. А из соседних магазинчиков постоянно выходили продавцы и советовали, что надо идти на терминал и купить билет на автобус. Все хотели общаться, а время уходило. Я начал волноваться, что есть риск опоздания на автобус из Тегерана в Астару у Валеры. Когда рядом с нами остановился очередной автобус, чтобы затариться продуктами перед рейсом и водитель начал убеждать нас, что надо ехать на терминал за билетом, мы сдались. Этот же водитель нас и отвёз на автовокзал.
В это время были только vip-рейсы, но цена вопроса всего 6 $. Была проблема с обменом стодолларовой купюры, потому что банка и обменника на автовокзале нет, а кассиры не хотели давать сдачу долларами. В конце концов Валере пришлось обменять все 100 $ на пачку риалов. Совет путешествующим по Ирану: старайтесь обменять деньги в аэропорту, в крайнем случае в банках, которые есть обычно только в центре города. В банкоматах денег снять вы не сможете. Зато ехали мы комфортно, по традиции нас подкармливали сладостями и угостили соком. Когда начали разносить еду, я пошутил: “смотри, Валера, нам уже начинают возвращать наши 6 $”. От Исфахана до Тегерана около 400 км и ехать 6 часов. За окном были унылые пейзажи покрытых снегом гор, вокруг которых пустыня.
Но посреди пустыни у дороги может неожиданно возникнуть мечеть или торговый центр.
В 18:30 мы с Валерой расстались, когда я вышел на трассе рядом с аэропортом Имама Хомейни. Валера планировал отправиться в Россию через Баку, а у меня был билет на авиарейс до Стамбула. Ну что же, спасибо дружище, с тобой было ещё интересней в интересной стране!
Около часа я шёл пешком до аэропорта по хорошо освещаемому автобану мимо разных технических зданий. В здании аэропорта было тепло и мне предстояло провести там ночь. Но скучать мне не дали другие пассажиры, которые один за другим подходили знакомиться. Запомнились трое иранцев, которые подсели ко мне и сразу же завязалась оживлённая беседа об Украине и других странах. Один из иранцев строго-настрого предупреждал меня, чтобы я никогда не ехал в Израиль, потому что там, по его мнению, центр зла на земле. Я промолчал. Чуть позже со мной заговорили шестеро весёлых иракцев из Наджафа, которые были общительными и раскрепощёнными. И иранцы и иракцы щедро меня угощали, так что у меня были и апельсины, и орехи, и бутерброды, и сок, и шоколад, и моя любимая иранская лепёшка. Хорошие люди живут в Иране и Ираке. Зачем воевали много лет? Но это уже политика…
В 5-30 утра мой самолёт авиакомпании “Atlasjet” взлетел и развернулся в сторону Стамбула. Внизу я наблюдал красивое зрелище из множества огней городов и дорог. Буду скучать за вкусным иранским хлебом, его дружелюбными жителями и дешёвыми автобусами. Иран – это страна, в которую очень хочется вернуться снова. До свидания, замечательная Персия!