Итак, 3 декабря 2013 года я впервые в жизни пересёк границу Италии. Эту страну я мечтал посетить ещё с детства. Я знал, что почти каждый город Италии – это музей истории под открытым небом. Мне очень хотелось своими глазами увидеть историческое наследие Римской империи. И вот, мечты сбываются!
О СТРАНЕ. Италия – это одно из самых красивых и интересных государств на планете. Италия – это горная и морская страна, которая расположилась на юге Европы и занимает территорию от Альп до самого Средиземного моря. Также в её состав входит Апеннинский полуостров, имеющий форму изящного сапожка, несколько островов, среди которых стоит выделить Сицилию и Сардинию. В Италии нельзя скрыться от моря, так как с востока Апеннинский полуостров омывается Адриатическим морем, с запада Лигурийским и Тирренским, а с юга – Сицилийский пролив.
Несмотря на большое количество эмигрантов, всё же 94% населения страны – итальянцы. Итальянцы являются экспансивными и порывистыми людьми. Их бурный темперамент известен во всем мире. Местные жители очень общительны и приветливы. Они гордятся своим величайшим культурным наследием и любят, чтобы туристы их страной восхищались. Итальянцы испытывают настоящую страсть к стильной и богатой одежде. Еще одной страстью местных жителей является вкусная еда и вино. И, конечно же, Италия – это страна невероятного шоппинга, именно здесь всегда можно купить итальянскую обувь и одежду высокого европейского качества по невероятно низкой цене.
ПЕРВЫЙ ВЕЧЕР В ИТАЛИИ. На паркинге рядом с Портогруаро я попросил француза Бена и его подругу из Чехии Марику подвезти меня 65 км до Местре, города рядом с Венецией. Садясь в машину, я в темноте не рассмотрел, что они везут ещё одного пассажира. Этот пассажир был без комплексов и сразу же улёгся мне на ноги и начал мурлыкать. Кота звали Маурицио. В Местре водитель съехал с автобана, чтобы отвезти меня в центр города.
На улице я спросил прохожего по имени Маурицио (не кот), как найти недорогой ночлег. Он проводил меня в хостел, в котором обещал устроить меня за 10 евро. Но в итоге оказалось, что там цена 30 евро и дешевле найти в городе ночлег вряд ли возможно. Так я поселился в огромную комнату с большой кроватью, в которой ночью было довольно прохладно.
4 ДЕКАБРЯ. Утром следующего дня я отправился в Венецию, расположенную всего в 10 км от Местре. На выходе из хостела я спросил парня, как дешевле доехать до Венеции. А парня звали Андрей Кондратюк и он был родом из украинского города Нетешина. Андрей рассказал, что в автобусе у водителя билет за 5 евро покупать не стоит, а лучше купить за 1,30 евро в магазине “Tabachi”. Я последовал его совету.
ВЕНЕЦИЯ. Это шикарный и очень необычный город. Он известен во всем мире, как спокойный и удивительный город без изобилия автомобильного транспорта. Даже сложно сказать, расположился город на суше или в воде. Он находится в четырех километрах от материка и всего в двух километрах от открытого моря. Город расположен на 119 островах, окружённых 150 каналами, которые соединены между собой 400 мостами. По основным каналам курсируют многочисленные водные такси и небольшие теплоходы. А связь между внутренними каналами осуществляется при помощи известных венецианских гондол. Понятно, что Венеция – дорогой город, по причине многочисленной армии туристов со всего мира.
В целом, мне Венеция понравилась. Пешая прогулка по узким улочкам города, переход через каналы по старинным мостам и сказочная архитектура подарили мне массу положительных эмоций. Я счастлив, что видел это своими глазами!
После посещения прекрасной Венеции я вернулся в Местре и посетил рынок секонд-хенда. К моему удивлению, я обнаружил, что такой рынок вообще существует в Италии и цены там даже ниже, чем в Украине. Затем я поспешил покинуть город с намерением достичь Равенны и там заночевать. Хотя расстояние было невелико, всего-то 140 км, но меня ждали неожиданные приключения в пути.
ПРИКЛЮЧЕНИЕ. С самого начала не заладилось. Пришлось около часа ждать автобус № 10 до Мальконтенты, чтобы выехать на трассу Е-55. А по трассе пошёл исключительно локальный автостоп. Кто меня только не подвозил? Марко-итальянец, Саша-молдаван, Франко-испанец и другие… Но только на 5-10 км, максимум на 20 км. В итоге к наступлению темноты в 16-30 я достиг всего лишь поворота на Горо за Мезолой. С наступлением сумерек автостоп умер. Проезжали достаточно много автомобилей, но за последующие 4 часа остановился только один парень-таксист.
Рядом находилось кафе “Chiosko ai Pioppi”, а вокруг него поле. Только в нескольких километрах виднелись огни села Боши. Я представил, как скоро закроется кафе, выключат единственное освещение и я останусь один в темноте и на холоде. И вот, в самый пик моих беспокойств, когда я уже начал замерзать, произошло решающее знакомство.
На стоянке припарковался автомобиль, из него вышла семья и направилась в кафе, а глава семейства остался покурить. Я подошёл, чтобы познакомиться. Лоренсо оказался очень общительным человеком и предложил вместе выпить чашечку кофе. За столиком он познакомил меня со своей супругой Лучаной, сыном Элиа и дочерью Еленой. Лучше всех английский язык знала Елена, поэтому дальнейшее общение было через переводчика. Пока мы ужинали, что было тоже своевременно, наше знакомство укрепилось и я поведал всем ситуацию, в которой оказался. Лоренсо заявил, что его семья просто обязана мне помочь и они не уедут, пока не решат, где я буду ночевать. Лоренсо и Елена стали звонить своим знакомым, эмоционально рассказывая мою историю. После очередного звонка Лоренсо с улыбкой сказал: “Всё нормально. У тебя есть место переночевать”.
На прощание мы сфотографировались с сотрудницами кафе и Лоренсо отвёз меня в село Боши, огни которого были видны с дороги. Он отвёз меня в ресторан, где передал в руки бармена Элеоноры, которая показала мне уютный номер, в котором я мог отдыхать до утра совершенно бесплатно.
Хотя я отстал от графика путешествия на 100 км, но об этом ничуть не жалел, потому что имел незабываемое приключение и познакомился с замечательными итальянцами. Хотя итальянцев многие считают самовлюблёнными, но мой случай показывает, что среди них есть люди отзывчивые и бескорыстные.
5 ДЕКАБРЯ. Утром я вернулся на позицию рядом с кафе “Chiosko ai Pioppi”, помахал рукой Кармен, как раз открывавшей кафе и сразу же уехал попутной машиной. Правда, всего лишь на 10 км до Помпозы. Но там, на заправке, мне кивнул бородатый Микаэло, учитель и ярый приверженец всего натурального. Он направлялся в Пезаро, а я в Сан-Марино, это означало, что более 100 км до Римини нам было по пути. Хотя мне пришлось выслушать много советов о полезности натуральной пищи для здоровья, но как же Микаэло меня выручил! Без его помощи я бы, наверное, долго блуждал по лабиринтам итальянских дорог и развязок. Наконец, я оказался на окраине Римини на повороте на Сан-Марино. (Описание этого карликового государства будет в следующей части).
Италия – это страна автомобилей, их здесь невероятное количество. Для автомобилей всё предусмотрено – отличные дороги, стоянки, парковки, заправки. А вот пешеходам бывает тесно, потому что их не так много. Кстати, автостоп на автобанах в Италии запрещён. К счастью, полиция или карабинеры меня пока не трогали, хотя и видели.
Говорят, что все дороги ведут в Рим. В своё время Рим был центром мировой торговли, отсюда и выражение. Сегодня я запланировал попасть по одной из дорог в столицу Италии, но не успел, потому что меня ждали новые приключения.
НОВОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ. Мне захотелось посмотреть итальянское село, поэтому я выбрал короткую дорогу через Апеннинские горы до города Сансеполькро, откуда планировал по автобану быстро достичь Рима. Но в тех горах я и застрял. Не всегда короткий путь самый быстрый.
До наступления темноты я добрался до села Понте Пресале. Там я увидел итальянскую глубинкуи познакомился с простыми крестьянами. Только вот машины и даже автобусы на Сансеполькро совсем не ехали. Стою на пустой дороге возле магазина под единственным фонарём и думаю:”интересно, Андрей, как на этот раз ты выйдешь из ситуации?” Как и вчера, в тот момент, когда я начал замерзать и нервничать, сразу же дело сдвинулось с места.
Продавец магазина попросила местного мужчину с мозолистыми руками отвезти меня в соседний посёлок Бадья Тедальда, где есть гостиница. Я согласился, потому что это было мне по пути. В поселковую гостиницу я не пошёл, а отправился в бар согреться чаем. Там меня заметили две девушки и стали усиленно помогать найти транспорт на Сансеполькро или место переночевать. Одна из них, Элиза, позвонила своему парню Эбрахаму, который приехал на джипе и решил все мои проблемы сразу. Он отвёз меня ещё 10 км по трассе в отель “Императоре”, где заплатил за мой ночлег и за ужин в ресторане. Когда я попытался возражать, он прервал меня и деловито ответил:”у меня есть деньги и я хочу это сделать”. Пока я относил рюкзак в номер, Эбрахам уехал. В ресторане я заказал итальянское спагетти и вино. В общем, хорошо посидел ))
Раньше мне было очень неловко, когда люди помогали моему путешествию. Но сейчас я не комплексую по этому поводу, ведь я не попрошайничаю. Я просто рассказываю о своём проекте “МИР ДЛЯ ВСЕХ” и этот замысел вызывает у многих людей уважение и желание поддержать его каким-либо образом. Иногда я думаю, что при желании можно было бы путешествовать совсем без денег. Но лично у меня сейчас нет для этого времени и не позволяют обстоятельства.
6 ДЕКАБРЯ. Когда в 7-00 я вышел из отеля, то обнаружил, что на улице была настоящая метель со снегом и стоял плотный туман. Такой туман, что водитель автобуса меня едва заметил на остановке. Когда он петлял по горной дороге, было страшновато. Но в Сансеполькро, находящемся в 25 км, была совсем другая погода, метели и тумана не наблюдалось.
Я решил поменять планы и проехал ещё 40 км автобусом до города Ареццо. Там купил за 11 евро билет на региональный поезд до Рима, а оставшийся час ожидания совершил прогулку по старинному городу.
МОИ НАБЛЮДЕНИЯ. В Италии удобно ездить региональными поездами, которые иногда бывают двухэтажными и развивают скорость до 150 км/час. Региональные и местные поезда, за редкими исключениями, останавливаются в каждом населенном пункте или вокзале. Но всё равно едут быстро и стоят недорого. Движение поездов в Италии левостороннее.
Недорогой способ переночевать в Италии – останавливаться в хостелах. Принципиальное отличие хостела от отеля состоит в том, что если в отеле платишь за отдельный номер, в хостеле – за спальное место. Поэтому, если одноместный номер в Италии обойдется где-то от 40 – 50 евро за ночь, то «койко-место» в комнате на 4 – 10 человек можно найти за 15 – 25 евро. В хостеле обычно есть кухня, а душ и туалет – либо общие на комнату, либо находятся в конце коридора.
Цены здесь высокие, в мире Италия считается достаточно дорогой страной, существенно дороже Москвы и Киева. Однако, в Италии не очень дорогое питание, даже в известных ресторанах. В крупных государственных магазинах цены ниже, чем в небольших частных. Торговаться можно почти везде, кроме государственных магазинов с фиксированными ценами. И чем южнее регион Италии, тем дешевле, но ассортимент товаров меньше.
Ориентироваться в Италии легко по причине изобилия информационных стендов и табличек. Всё написано, даже на нескольких языках иногда. Просто смотри внимательно, читай и не торопись. Я лично всего 3 раза за все дни пребывания в Италии спрашивал что-то у прохожих, в этом не было необходимости.
Наконец я прибыл в Рим, называемый “вечным городом”. Его величают так потому, что это один из центров человеческой цивилизации, ее органическая, неотъемлемая часть. Хотя, когда смотришь на древние развалины Римской империи, то невольно думаешь: “ничто в этом мире не вечно”. Тем не менее, я с глубоким уважением отношусь к памятникам истории и горел желанием видеть этот великий город.
О ГОРОДЕ РИМЕ. Один из самых удивительных городов мира, величественный и властный, с богатой историей, по праву считается культурным наследием всего мира. В Риме находится огромное множество великолепных памятников истории, архитектуры, множество храмов, различных арен, музеев и красивых природных парков. Рим является старейшим и одним из самых посещаемых городов планеты. Рим расположен на семи холмах, город разделяет на две части самая крупная река в Италии – Тибр. Что тут писать – надо смотреть.
В первую очередь я поехал смотреть Ватикан, но об этом расскажу в отдельном рассказе о карликовых странах южной Европы. Прогулка по набережной Тибра, где каждое здание – шедевр архитектуры, и даже мосты необычные, не оставило меня равнодушным. В Риме смешалось старинное и современное. Из религиозных сооружений на набережной весьма заметным является Castel Sant Angelo, рядом уникальный мост с таким же названием San’t Angelo.
Проходите немного вперёд и снова шедевр – Palazzo di Glustizia, Дворец правосудия в Риме – резиденция Кассационного суда Италии и Судебной Публичной библиотеки.
Перешёл через Тибр по мосту Ponte Cavour и слева в метрах 500 оказался у Мавзолея Августа в стиле барокко. По улице Кондотти отправился на Piazza di Spagnai.
А там многолюдно, – молодёжь сидит на ступеньках, туристы катаются на конном такси, “деды морозы” играют на гармошках, пантомима, рок-концерт… В общем, в Риме на улицах и площадях скучно не бывает. Всего не опишешь, надо ехать и смотреть ))
Конечно же, я посетил самое притягательное место в Риме, символ города – Колизей.
Колизей – это самая известная в мире развалина, фирменный знак античного Рима, наиболее известное и одно из самых грандиозных сооружений древнего мира, сохранившихся до нашего времени. В рамках программы уничтожения следов правления своего предшественника Нерона римский император Веспасиан на месте пруда с лебедями, украшавшего Золотой дворец, возвёл этот грандиозный амфитеатр на 70 000 зрителей – самый большой цирк Империи. Игры в честь его открытия (в 80 году н.э.) продолжались безостановочно 100 дней; за это время друг друга растерзали и перерезали 2 000 гладиаторов и 5 000 диких зверей. Нынешний вид амфитеатра — строгий эллипс, имеющий три яруса. После нескольких варварских нашествий, парочки землетрясений и многих веков узаконенного грабежа в Колизее многого не хватает для восстановления первоначального вида, но тем не менее.
Совсем рядом с Колизеем находится арка Константина, а также Форум, который служил центром общественной жизни Римской империи. Всё это можно обойти пешком, что даже лучше, потому что так легче окунуться в размышления о древности.
Вечером я отправился в сторону моря, на станцию “Ostia Antica”, где меня ждали две эмигрантки из Украины, мама Людмила и дочь Ирина. Эти женщины проявили гостеприимство, свойственное людям из западной части Украины, было приятно поговорить на украинском языке в Италии. Мне удалось взять у них эксклюзивное интервью о трудностях жизни в эмиграции. Это интервью было напечатано в “Приватной газете” (Коростень), а также в других изданиях.
7 ДЕКАБРЯ. Сегодняшняя цель путешествия – город Пиза, осмотр достопримечательностей, особенное внимание планирую уделить Пизанской Башне. Добирался до Пизы по живописному берегу Тирренского моря региональными поездами кампании “Trenitalia” с пересадкой в Чивитавеккье. Ещё раз хочется выразить восхищение отличным сервисом на железнодорожном транспорте, – мягкие удобные кресла, тепло и чисто, кондиционеры, информационное табло. Речь идёт о втором классе, которым я ездил.
Кондукторы обязательно проверяют билеты, которые следует покупать на вокзалах в кассе или в автоматах и компостировать при выходе на платформу. Штраф за бесплатный проезд 55 евро. Но теоретически можно ездить в поездах и бесплатно, если стоять в тамбуре и сделать вид, что у тебя нет денег, поэтому твоя совесть не позволяет пройти в комфортабельный вагон. Кондукторы в таких случаях обычно прощают и не злятся. Хотя лично я таким способом ездить не советую.
ПИЗА. Пиза является вторым после Рима по посещаемости иностранными туристами городом в Италии. Конечно же, в первую очередь все приезжают в этот прекрасный город для того, чтобы увидеть знаменитую башню, отстроенную еще в 1173 году. Это сооружение как бы визитная карточка города. Наклон башни по отношению к горизонту все более увеличивается и в настоящее время составляет 5 метров. Пизанская башня расположена на крупнейшей площади города – Площади чудес (Кампо ди Мираколи). Здесь также находятся такие всемирно известные сооружения, как собор Святой Марии Ассунты, Баптисерий, кладбище Кампосанто.
Находясь в Пизе, обязательно нужно посетить Площадь рыцарей, которая по-итальянски именуется Пьяцца Дей Кавальери. Она выполнена в форме неправильного многоугольника, а ее центр украшает монумент, возведенный в честь Козимо I Медичи. А одним из самых красивых районов города является район Борго Стретто. Именно здесь сосредоточена большая часть зданий города, представляющих собой архитектурные памятники.
МОЯ ПРОГУЛКА ПО ПИЗЕ. У фонтана перед вокзалом я покормил себя и голубей бутербродами, после чего отправился пешком через весь город на площадь Чудес, где собственно и находится Пизанская Башня. Мне очень понравилась набережная реки Арно, вдоль которой стоят вплотную друг к другу дома, выкрашенные в разные цвета.
Затем по пешеходной улице Via Carducci вместе со многими другими туристами я медленно продвигался в сторону Башни, попутно заглядывая в сувенирные магазины. Конечно же, я тоже сфотографировался рядом с памятником итальянскому народному герою Гарибальди.
Вдалеке я увидел её величество Пизанскую Башню.
Ого! Она действительно сильно наклонена по сравнению с соседними зданиями! Рука сама потянулась к фотоаппарату. Я неоднократно обошёл вокруг Башни, смотрел слева и справа, и снизу вверх, – со всех сторон виден приличный наклон в 5 метров. Туристов здесь видимо-невидимо, все любят делать фото, как будто они подпирают Башню.
Вечером меня забрали из ресторана рядом с Башней на ночлег студенты из Бразилии, с которыми я познакомился в социальной сети couchsurfing.org. Уже дома вместе с Джульеттой и Франко пил холодный апельсиновый сок и ел мороженое, рассказывая о приключениях во время путешествий.
8 ДЕКАБРЯ. На рассвете Пизу не узнать – везде валяется мусор, разбитые бутылки и встречаются лужи блевотины. Вот так проводила субботний вечер местная молодёжь. Решил продолжить путь до Монако региональными поездами, получилось с тремя пересадками. Путь снова пролегал красивыми местами. Слева открывался вид на залитое солнцем Лигурийское море, а справа на горы, поросшие зеленью, несмотря на декабрь. Жаль только, что поезд часто нырял в тоннели, а после Специи он выезжал из них только в населённых пунктах.
Первая пересадка у меня была в Генуе, где воспользовавшись часовым ожиданием поезда, я успел совершить небольшую экскурсию по этому портовому городу. На рынке услышал украинскую речь и познакомился с женщинами из Львовской области, которые абсолютны мне не удивились, ведь по их словам, в Генуе украинский язык второй после итальянского.
Вторая остановка и часовая прогулка состоялась в удивительной красоты курортном городке Альбенга. Я шёл к морю по улице со сказочными домами со ставнями, мимо ухоженных пальм и фонтанчиков, по тротуарной плитке с узорами, встречая по пути лимонные и апельсиновые деревья. Свежий ветер с моря и шум волн, который я так люблю, прибавил положительных эмоций. Просто красота!
На вокзале в Альбенге познакомился с интересным парнем Аларико, он тоже ехал во Францию. Аларико внимательно слушал меня, когда я рассказывал о сути проекта “МИР ДЛЯ ВСЕХ”, а позже писал мне на почту множество полезных советов, как найти спонсора, за что я ему очень благодарен. А за окнами поезда, особенно после Савоны, начались пляжи Ривьеры-ди-Поненте, местами поезд мчался в одном метре от моря. До Вентимильи, где была последняя пересадка, я усладил свой взгляд изобилием невероятной красоты морскими пейзажами.
Из Вентимильи я уехал уже французским двухэтажным поездом в карликовое государство Монако. Об этом я расскажу в следующей части рассказа.
(Продолжение следует)