Исторический центр Акко не слишком велик, его вполне можно осмотреть за один-два дня, а дальше за крепостными стенами разросся "обычный" город, тот, что для жителей, а не для туристов. Но прогулка по городским улицам и садам тоже может доставить немало удовольствия.
Итак, знакомимся — новый Акко.
Наше знакомство с ним началось, как ни странно, с отеля.
Собственно, отправляясь в Акко мы меньше всего интересовались качеством отеля. Мы планировали там только ночевать, а потому требования были такие: чтобы был в самом сердце старого города и при этом как можно дешевле. Так что выбрали вообще без звезд, не отель, а хостел. Ну, что сказать? Нас ожидал Новогодний сюрприз — таксист привез нас с вокзала к новехонькому, сверкающему, просто вылизанному зданию, с красивым дизайном, просторным холлом и коридорами, просторными и удобными номерами с большим балконом.
Зданию всего 2 года, и оно построено "по последнему слову", не провозгласи хозяева сами себя, как хостел, здесь мог бы быть и трех, и даже четырех-звездочный отель. Условия соответствуют. Завтраки, кстати, тоже — по-израильски обильные и разнообразные.
Но хостел принимает у себя в основном молодежь, конференции и школьные экскурсии, на звезды не претендует — так что соотношение цена-качество-расположение просто превзошло все ожидания.
Во внутреннем дворике все устроено для бассейна, однако, вместо голубой плитки и водички оставлен кусок археологических раскопок, каковые часто обнаруживаются при строительстве зданий в столь исторических местах.
А место — самое что ни на есть историческое — крепостные стены всего в нескольких десятках метров. На крыше отеля шикарная смотровая площадка, откуда видно, что расположен он ровно на границе нового и старого города — между Цитаделью и портом. С этой крыши весь старый Акко виден, просто как на ладони.
А вот силуэты новых домов маячат сильно вдалеке, за стенами Цитадели.
На вылазку в жилую часть города меня вдохновил, в частности, вид перекрестков, которые мы проезжали по пути в наш отель.
Эти круговые развязки на ул.Вайцман украшены самыми необычными инсталляциями.
Вдоль проезжей части, на разделительном участке "растут" столбики с цветочными горшками.
А на части площадей красуются музыкальные инструменты — ведь Акко уже несколько лет принимает у себя музыкальные фестивали.
В целом, пройдя по длиннющей улице Вайцман больше километра, мы убедились, что новый Акко — вполне милый провинциальный городок. Здания муниципалитета и суда — невысокие, современные и аккуратные, деревца ровно подстриженные.
В небольшом скверике устроен мемориал Рабина.
Но потом, по пути к красивейшей тунисской синагоге ( о мозаиках которой, конечно, отдельный рассказ), на ул.Каплан, наше внимание привлек причудливо украшенный дом.
Вход венчают раскрашенные купола, и сказочные птицы взлетают в небо прямо с ограды.
На лужайке перед домом пасутся сверкающие мозаичные олени.
А рядом со всем этим построен целый город-Иерусалим!
Узнать, что это все означает, было негде, поэтому "допросили" местного таксиста. С его слов, тут обычный частный дом, в котором живет очень творческий человек. Он немного чудаковат и не от мира сего, как рассказал нам таксист, но в Акко мастера любят, за то что украшает не только свой дом, но и делает для горожан на заказ "всякие красивые вещи".
От этого дома уже совсем недалеко до синагоги "Ор Тора", которая тоже довольно необычно украшена. Фактически, в мире она единственная в своем роде.
После осмотра синагоги мы прошли по ул. Каплан до ее пересечения с Дерех-ха-Арба,
по которой ходят маршрутки и автобусы в Нагарию.
На автобусе N281 мы проехали несколько остановок по направлению к Нагарии, и сошли возле Бахайских садов.
Конечно, такие сады есть и в Хайфе, даже более масштабные, но зачем их сравнивать? Не лучше ли просто погулять в хорошую погоду по великолепному парку, созданному под девизом "в этом мире главное — красота!"
Фактически, этот парк является святым местом для последователей религии бахаи, главные доктрины которой: единство Бога, единство религий и единство человечества. В глубине парка находится усыпальница Бахауллы — основателя этой религии.
Баха-Улла или Мирза Хусейн Али родился в Тегеране, в семье премьер-министра иранского шаха, и был, судя по всему, очень не ординарной личностью. Созданное им учение на родине расценили, как секту, после чего Бахаулла всю жизнь подвергался преследованиям: по указам иранского шаха и султана Турции, он был изгнан из Тегерана в Багдад — оттуда — в Константинополь, Адрианополь (Эдирне) и, наконец, в Акко, где и провел почти сорок лет в заключении и ссылке. Он скончался в Бахджи (2 км от Акко) в 1892 году, формально все еще числясь заключенным Оттоманской империи.
Бахайские сады Хайфы и Акко уникальны по своему стилю, все детали — вазы, лампы, орлы и павлины, украшающие их, подобраны по эстетическим соображениям и не имеют специального религиозного символизма.
Сады Акко открыты для посещения утром, с 9 до 12, вход бесплатный.
Ещё об Акко:
Древний порт Акко
Самая красивая синагога и самая большая мечеть
10 вещей, которые нужно сделать в Акко