Минувшую неделю я провел не в полыхающих революцией Киеве и Днепропетровске, а в отдаленном уголке Украины – Путильском районе Черновицкой области. Это Буковинские Карпаты, край, где есть только горы, леса и разбросанные по склонам одинокие хутора, заселенные гуцулами.
Здесь нет никакого производства, только несколько пилорам во дворах у гуцулов, молочный завод и эко-отель Хутор Тихий, где мы остановились. Вот оттуда в один прекрасный солнечный день мы и отправились в прогулку по близлежащим горам.
1. В день, на который мы назначили большую прогулку по близлежащим горам, с самого утра светило солнышко. До этого четыре дня оно то вообще от нас скрывалось, то появлялось ненадолго, а тут открылось во всей красе.
Главной целью нашей прогулки было желание добраться до церкви, которая находится где-то в горах в нескольких километрах от места нашего обитания. Нам про нее рассказал местный житель и даже описал дорогу, но первая попытка туда дойти разбилась о снегопад и усталость. Помимо этого, мы очень хотели побывать в гостях у кого-нибудь из местных жителей, посмотреть их быт. Ведь здесь живут гуцулы — украинские горцы, чей образ жизни мало отличается от того, как жили их предки столетия назад.
2. Вот посмотрите, какая милая бабушка. Вы бы видели, как она заулыбалась, когда мы направили на нее объективы фотоаппаратов. Жаль, мне не удалось заснять этот трогательный момент.
3. Село Сергии в 8 километрах от румынской границы.
4. Лошадь — это вполне почитаемый местными жителями вид транспорта. Посмотрите на эти добрые лица простых людей. Для них появление чужака в этих краях — весь важное событие в жизни. Все тобой интересуются и обязательно здороваются.
5. Начался подъем. За три дня до этого мы поднимались на эту гору напрямик по крутому склону, да еще и по колено в снегу. В этот раз мы ради экономии сил решили совершить восхождение наверх по более пологой дорожке.
6. Чем выше поднимаешься, тем более величественные виды открываются.
7. В центре кадра отель Хутор Тихий, где мы остановились на эти дни.
8. Еще несколько дней назад в этих местах совсем не было снега. Теперь же его тут где-то по колено, а где-то даже по пояс.
9. Некоторые деревца завалило снегом до самых верхушек.
10. Сказочные виды, будто картинку на фотостоке смотришь!
11. Вот до этой точки мы уже добирались за три дня до этого. Тогда процесс подъема забрал у нас все силы, да еще и снегопад начался, так что пришлось свернуть назад. Сейчас же у нас были более дерзкие планы. Теперь-то мы точно знали, что искомая церковь отсюда в полутора километрах. Погода радовала, а в карманах были шоколадные батончики для восстановления сил.
12. Проплешины в лесном массиве — это следы от вырубки елей местными жителями. Издревле для гуцулов древесина была важнейшим источником доходов. Да и сейчас они от него отказываться не собираются. Впрочем, вместо каждого вырубленного и пущенного на пилораму дерева горцы садят на том же месте новое.
13. В этот день было солнечно, но ветрено.
14. Идем по вершине горного хребта.
15. Отсюда до Говерлы 54 километра. Это, скорее всего, не она.
16. Небольшой гуцульский хутор по дороге наверх. Мы туда зайдем на обратном пути.
17. Летом тут есть кое-какие дорожки. Но сейчас они заметены снегом, так что ориентироваться приходится по следам прошедших тут ранее людей.
18. Красота!
19. Забрались за самый верх горы, на высоту 1043 метров над уровнем моря. Здесь мы и обнаружили искомую церковь. Она была построена в 1995 году на месте храма, разобранного при Советах. Местные жители до сих пор вспоминают те события с болью — они очень религиозны. Сейчас двери этой церкви открываются лишь несколько раз в год — на главные христианские праздники.
20. Кладбище с шикарными видами на окрестности. Ребята тут же заявили, что хотели бы в случае смерти быть похороненными именно тут. А я бы хотел, чтобы мой пепел развеяли над океаном на мысе Мушия в Галисии.
21. Отдышавшись, начали спуск.
22. По дороге назад решили свернуть на хутор. Очень хотелось посмотреть на быт местных жителей.
23. — Да что тут смотреть? Хате 100 лет! — Сказала хозяйка, чем привела нас в экстаз.
24. Заслышав чужие голоса, прибежал хозяин и пригласил троих чужих парней в гости.
25. — Вы подождите минуту, я сейчас приду! — Сказал он, заведя нас в дом, и убежал в другую комнату. Вернулся уже в народном костюме.
26. А хозяйка позвала нас на двор показывать живность. Вот, к примеру, она с ягнятами.
Про посещение этого чудного места, про быт гуцулов и их добродушное гостеприимство я еще расскажу отдельно. Как-никак, самые сильные впечатления от всей поездки!
27. Идем домой.
28. Спуск, спуск и спуск.
29. Еще немного сказки.
30. На обратной дороге решили не делать крюк по пологой тропинке, а спустились вниз напрямую, ориентируясь по своим же следам, оставленным при подъеме три дня назад.
Всего прогулка заняла 5 часов. Пройдено было около 10 километров.