Официально считается, что Леста (англ. Leicester) был основан в 50 году н.э. римлянами, которые назвали его Ratae Corieltauvorum. Но мне нравится красивая легенда о короле Лире, воспетая Шекспиром. В память о короле Лире (англ. Leir), которого любящая дочь Корделиа похоронила в склепе у рокингемского леса, недалеко от реки Сор (англ. Soar) был основан город, названный в его честь Леста (англ. Leicester or Leir-under-the-Soar)...
Во время семицарствия Леста он входил в состав королевства Мерсия; в 874 г. был взят датчанами, которые сделали его одним из своих 5 главных городов, обвели крепостной стеной и укрепили замком, разрушенным во времена царствования Генриха II.
Леста много пострадал как во время войн красной и белой роз и так и во время гражданской войны при Карле I, когда взят был сперва роялистами, потом республиканцами. Но тем не менее его жители гордятся тем, что здесь сохранилось большое количество архитектурных памятников, начиная с римских времен.
Леста замыкает десятку крупнейших городов Великобритании и является столицей одноименного графства, так что слухи о том, что это маленький, никому неизвестный городок, "обделенный вниманием туристической индустрии, и хвалебных од ему не поет ни один путеводитель, так что и особого желания проводить там хоть какую-то часть драгоценного времени короткого отпуска само по себе не возникло", по моему глубокому убеждению, сильно не соответствуют действительности. Мне плакать хочется, читая такие строки...но что делать, если "бежишь по Англии"... беги, парень, беги!
Пройтись по улицам города, видевшего закат одной династии и рассвет другой, туристы со всего мира приезжают в Леста уже много лет. У всех участников нашей пешеходной экскурсии буквально мурашки бегали по телу, когда мы следовали по своему маршруту. Мы чувствовали себя участниками событий 500-летней давности, мы переживали за Ричарда III, осуждали лорда Стэнли, измена которого стоила последнему королю из династии Плантагенетов не только короны, но и жизни...
Но не только познакомиться с новейшими открытиями, проливающими свет на гибель Ричарда Плантагенета (около года назад на стоянке автомобилей была найдена его могила, которая считалась утраченной) приезжают сюда, а еще чтобы увидеть следы римского поселения и Музей Jewry Wall
(остатки крупнейшего в Великобритании невоенного римского сооружения, 2 век н.э., от слова Jurat -ранняя форма городского совета из 12 человек, которые заседали рядом в холле); остатки разрушенного замка; старую грамматическую школу, список меценатов которой возглавляет Елизавета I; Guildhall (самая старая часть которого была построена в 14 веке)... величественный Лестарский собор, в котором находится надгробная плита в память о последнем английском короле, убитом на поле боя и до сих пор не захороненном...национальный космический центр (на входе в который посетители увидят капсулу советского космического корабля "Союз"...В городе не меньше десятка интересных музеев. Возможно, это нормально, что кто-то "не хочет терять времени на Лесту", а кто-то возвращается туда опять и опять, но...
Трудно в одной заметке поведать о всем городе, поэтому ограничусь рассказом о небольшом маршруте по исторической его части (у нас с небольшим перерывом на обед он занял целый световой день).
и у читающих будет лишний повод убедиться, что путеводители вниманием этот город не обходят, так как путешествовали мы в этот раз по карте.
Мы вошли в центр через воображаемые "юго-восточные ворота". Именно через эти ворота выехал на свой последний бой на Босвортское полепоследний король династии Плантагенетов Ричард III. Двигаясь по улице, носящей имя короля, мы дошли до реки Сор и перешли ее по Горбатому мосту (Bow bridge).. Мост был перестроен и "распрямлен" и на "новом" (18 век)ясно видны тюдоровская красная роза, белая роза йорков и герб Ричарда. С этим мостом тоже связана легенда, которая гласит, что когда король скакал на свою последнюю битву, он задел шпорой огорождение моста. Пожилая женщина, увидевшая это, пожелала королю "удариться по возвращению головой об это же место" (мне это напомнило наше "а ты еще головой по этому месту постучи"!). Парадокс, но где-то рядом с этим местом уже трупу бывшего короля (Генриха VII короновали в день победы на Босвортском поле) был нанесен еще один удар пикой...
Тело мертвого Ричарда выставили на всеобщее обозрение на 3 дня, а потом похоронили без опознавательных знаков у стен монастыря. Позднее на могиле поставили камень и к счастью, могила оказалась чужой. Многие годы спустя, когда монастыри Англии были разрушены Генрихом VIII, остатки "Ричарда III" были откопаны и брошены в реку.
Далее путь наш лежал по St Augustine Road к замковому саду. Через Grand Union Canal мы перешли по очень живописному мосту.
Именно в этом месте начиналась граница римского поселения. Скульптура Ричарда III приветствовала нас у входа в парк, разбитый теперь у воображаемых, увы, стен замка (сохранились отдельные строения, сильно обновленные в 17-18 веках).
Зимой парки не такие живописные даже в Англии, известной своей парковой культурой.
За садом находится весьма примечательное здание, в котором в 1331 году граф Леста основал дом милосердия
Рядом находится замковая церковь St Mary de Castro
Путеводитель гласит, что если пройти вдоль крепостной стены, то выйдешь на улицу Newarke, на которой в доме 15 века расположен музей, буквально "напичканный реликвиями прошлых столетий", но мы приехали в выходной и в музей не пошли, побоявшись, что он закрыт.
Вместо этого мы поспешили к главному собору Лесты, где в скором будущем будут захоронены останки Ричарда III.
Рядом с собором развернута небольшая экспозиция, рассказывающая о том, как проходили поиски могилы короля-воина, как доказывали принадлежность найденного скелета Ричарду III...история длинная и, на мой взгляд, увлекательная, достойная отдельной заметки или совета (например, "Почему стоит посетить Лесту"). Здесь мы "зависли" на целых 2 часа, хотя экспозицию можно было обойти за 5 минут: хотелось рассмотреть каждый экспонат, прослушать целую лекцию о том, как он был найден...
Буквально впритык к собору находится Guildhall. Здание вплоть до середины 19 века служило мэрией. С 1840 года здесь какое-то время был полицейский участок. В подвале находятся камеры и "костюм смертника"-железная клетка.
Буквально в сотне-другой метров от Guildhall(a) находится паб Richard III Судя по описанию на этом месте стояла таверна Blue Boar inn, где король провел последнюю ночь перед битвой. Можно было там пообедать, но мы уже наметили для посещение другое заведение, High Cross. Думаю, мы не прогадали, несмотря на то, что десерт ждали так долго, что в конце-концов от него отказались ввиду отсутствия времени: хотели еще пробежаться по High Street до знаменитой Clock Tower, которую часто называют "лестарской статуей свободы", так как по четырем ее углам представлены скульптурные изображения 4-х знаменитых жителей города во главе с Саймоном де Монфор, 6 графом Леста, которого считают "отцом английского парламента".
Совсем старые, викторианские и новые здания соседствуют на High Street, нисколько не портя облик города.. Магазины манят витринами и обещаниями низких цен...но,конечно, едут сюда не за покупками.
Леста, в один день видевший двух английских королей (причем утром выехал король одной династии, а уже вечером заехал король из другой династии!), и без этого обладает необходимыми и достаточными условиями, чтобы привлекать туристов, особенно увлеченных историей Англии.