Ездили сегодня на Ваганьково навестить родню мужа. Для кого-то Ваганьковское кладбище — самое помпезное и престижное в Москве. Для меня — это тихое место, с покосившимися оградками и растрескавшимися крестами. Фасад, конечно, здесь блестящий. Один креатив в оградах на центральных аллеях чего стоит!
В этом году здесь даже ёлки поставили. Может, были и раньше, но я что-то не помню. Жаль, что у той, что рядом с Храмом Воскресения Словущего, долго не задержишься. Над голой провода, на них голуби. Думаю, продолжать этот логический ряд бессмысленно.
До своих нам отсюда топать далеко, почти к самому Звенигородскому шоссе. Чем дальше от парадного фасада, тем скромнее могилы. Есть, конечно, и в наших краях памятники с размахом, но только все больше тут старые кресты, да покосившиеся ограды. А могилы лепятся одна к одной. Как будто это не кладбище, а птичий базар. Я когда здесь бываю, всегда удивляюсь, как к некоторым могилам вообще умудряются пролезть родственники.
Старые камни, фантастического дизайна лавочки, упавшие кресты, замшелые оградки, и пластиковые стаканчики на оградках. Куда же без них?
Чем дальше от входа — тем гуще и выше деревья. В прошлом году администрация сильно расчистила заросли. Самые крупные стволы спилили и вывезли. Но некоторые деревья так вросли в ограды, что их куски висят на них до сих пор.
Наше дерево, которое было самым большим на несколько окрестных участков, в прошлом году тоже спилили. Поэтому в прошлый раз мы минут двадцать бродили кругами, ища заветный ориентир. Правда, заблудиться тут — почти семейная традиция. И в этот раз чаша сия нас не миновала. В общем, нагулялись на свежем воздухе...
И в конце размышления вслух. Каждый раз, приезжая на Ваганьково, наблюдаю у входа на Армянское кладбище свадебные кортежи. Замечательная и вполне логичная, по-моему, традиция, приезжать в день свадьбы почтить своих мертвых. И не нужно никаких разглагольствований про "живую связь веков". Вот она. Живее не бывает.