Вход в Староместскую ратушу, которым сегодня пользуются многочисленные гости и жители Праги, появился относительно недавно. Удивительно, но сохранился оригинальный вход в ратушу, которым пользовались первые работники администрации города еще в 1338 году.
Готические своды этого входного вестибюля украшены росписью на исторические темы: «Выражение признательности славян городу Прага»
и «Пророчество Либуше».
Либуше, мудрая правительница и предок первых королей Чехии Правительница и прорицательница Либуше, предрекла основание Праги: «Вижу великий город, слава которого достигнет звезд небесных. Место для него в излучине Влтавы, тридцать гонов до него отсюда. Там, среди леса, найдете вы человека, делающего порог (по-чешски «праг») для своего дома. И город, который вы выстроите, назовете Прагой. Как князья и воеводы перед порогом дома склоняют головы, так будет весь мир кланяться тому городу».
В продолжение славянской темы в ратуше установлена копия скульптурной композиции Йозефа Мислбека «Лумир и Песня» (Мислбек – создатель чешской национальной скульптурной школы, автор памятника Святому Вацлаву на Вацлавской площади Праги Святой Вацлав, а Лумир — легендарный мифологический певец древних славян).
Из входного вестибюля одна из дверей ведет в старую часовню, где хранятся оригиналы скульптур важнейших чешских святых,
копии которых украшают эркер Староместской ратуши с внешней стороны.
Старая часовня является частью подземелий Староместской ратуши Подземелья Староместской ратуши.
Все четыре дома, входящих в комплекс зданий Староместской ратуши (дом купца Вольфа Камене, дом кожевника Микша, дом «У петуха» и дом «У минуты» Староместская ратуша), соединяет крестовый коридор, готические помещения которого используются в качестве выставочного зала.
В этот коридор и попадают современные посетители ратуши, входящие в нее со Староместской площади.
Отсюда можно подняться на смотровую площадку Староместской башни Башня Староместской ратуши
на лифте
или по наклонным плитам.
Многие старые помещения Староместской ратуши были уничтожены пожаром в мае 1945 года во время пражского восстания. Лишь благодаря одному из членов городской Думы XIX века, который сделал зарисовки всех залов, всех уголков ратуши до разрушения в последние дни Второй мировой войны, многое удалось восстановить или воспроизвести. Зал заседаний местного совета имеет внешний облик XV века. Балочный потолок расписан копиями орнаментов того времени и украшен позолоченными цепями, которыми перекрывали на ночь пражские улицы в средние века.
За этим столом заседали 12 членов городского совета во главе с бургомистром.
В этом же помещении располагался городской суд, поэтому не обошлось здесь и без рельефа богини правосудия Фемиды, размещенного на изразцовой печи. Это изображение весьма интересно, поскольку обычно Фемида изображается с повязкой на глазах, а здесь она с открытыми глазами. Чешские депутаты, чиновники и судьи считали, что у справедливости должны быть открыты глаза.
Ценным произведением искусства поздней готики (1410 год) является скульптурная группа из Ангела с надписью, которая в переводе с латыни означает «Судите справедливо, сыновья человека», а над ним статуя страдающего Иисуса Христа. Он показывает раны, и будто бы говорит судьям: «Не судите так, как судил меня Понтий Пилат».
По стенам зала заседаний развешено 12 городских и 46 цеховых гербов XV-XVI веков: парикмахеров, оружейников, бондарей, кожевников, гончаров, виноделов, сапожников, корабельщиков, пивоваров.
Здесь же представлены гербы Праги разных времен: на гербе XV века изображен шлем с короной, которую несут два льва.
На гербе XVII века изображена рука с мечом, а на месте, где находилась чешская корона, расположился черный двуглавый австрийский орел династии Габсбургов с инициалами «F III» и чешские львы под ним.
С герба 1922 года исчезает австрийский орел и возвращается чешский лев со словацким двойным крестом. Подлинная история Чехии в гербах!
Сегодня в историческом зале заседаний городского совета мэр Праги приветствует различные делегации, которые проходят в зал через ренессансный мраморный портал с инкрустированной дверью, изготовленной в 1619 году из нескольких сортов древесины, различающихся и по оттенкам.
В 1961 году с мэром Праги встречался Юрий Гагарин, но в зал заседаний он проходил через небольшую приемную, где внимание первого космонавта привлекли два исторических полотна чешского художника Вацлава Брожика.
Одна картина изображает первую страницу истории пражской Высшей школы — основание Карлова университета в 1348 году, первого высшего учебного заведения в Центральной и Восточной Европе, — чешский король Карл IV передает уставную грамоту в руки первого ректора Прага Карла IV. На самом деле, художник ректора придумал, поскольку при основании университета должности ректора еще не существовало, и главой учебного заведения был архиепископ пражский, стоящий на картине возле Карла IV. Первый персонаж слева – Франческо Петрарка, а со шляпой на голове – чешский композитор Антонин Дворжак. Четверо господ, стоящих в центре, представляют четыре факультета университета.
Действие на другом полотне происходит в Амстердаме, где среди членов голландской Думы и ученых находится Ян Амос Коменский, выдающийся чешский философ, мыслитель и педагог. Немногие знают, что он также был последним епископом чешской протестантской церкви, запрещенной после Тридцатилетней войны. Из-за этого Коменский был вынужден покинуть Чехию, и последние годы жизни провести в Голландии. На картине как раз изображен сюжет, как голландская Дума в 1657 году принимает решение об издании педагогических произведений Коменского.
В Староместской ратуше есть еще два исторических крупноформатных полотна чешского художника Вацлава Брожика и висят они в зале, названном именем этого художника. Брожиков зал занимает всю площадь двух этажей дома «У петуха», служит залом заседаний и постоянно используется мэром Праги для вручения наград за различные подвиги и выдающиеся достижения.
На полотне размером 8х5 метров изображен Ян Гус перед церковным собором в Констанце при вынесении ему смертного приговора. На следующий день (6 июля 1415 года) этот чешский священник и ректор Пражского университета был сожжен на костре как еретик Ян Гус.
На другом полотне такого же размера изображено выдающееся событие из чешской истории, которое произошло именно в этом зале. 4 марта 1458 года дворянин Йиржи из Подебрад был избран королем Чехии Праотец Единой Европы. Последователь Яна Гуса, еретик в глазах Папы Римского и худородный выскочка в глазах европейских монархов стал последним «народным» государем, чехом по происхождению – все последующие короли Чехии были представителями иностранных династий.
Именем этого чешского короля назван еще один доступный для туристов зал Староместской ратуши. Йиржиков зал украшает бюст Йиржи из Подебрад и картина «Вид с холма Петршин» Верх земли и низ неба, на которой предстает Прага 1902 года.
В Йиржиковом зале сохранились ценные настенные и потолочные росписи начала XV века.
В течение XX века проводилось несколько архитектурных конкурсов по перестройке Староместской ратуши, но всегда либо не было победителя, либо его план не был реализован. Похоже, что провидение сохранило те ценности и ту историю, которые находятся внутри Староместской ратуши.