Мы попали на развалины халифского города Медины Асаары в начале лета. Несмотря на то, что май только начинался, солнце уже палило беспощадно. А так как место археологических раскопок представляет собой далеко не зеленый оазис, а скорее пустыню из камня за исключением редких кустов олеандра и пальм, спрятаться было негде.
Машину приходится оставлять на стоянке и последние метры до Медины Асаары надо добираться на специальном автобусе. Но прежде чем сесть в автобус, обязательно нужно зайти в Центр Интерпретации Centro de Interpretación. Там в большом кинотеатре показывают фильм, который помогает представить, как выглядела Медина Асаара в 10 веке, непосредственно после того, как было завершено строительство. Уже после просмотра фильма и экспозиции другими глазами смотришь на руины роскоши, которые предстают перед взором.
Гуляя среди осколков прошлого величия и власти задаешься вопросом, каким был халиф Абдеррахман III, при котором строится этот город — резиденция. Был ли он человеком мудрым, а может быть алчным и жестоким, сказать сложно даже историкам. Приходиться только догадываться и внимать легендам. Вот самая красивая, которую мне удалось найти про Медину Асаару.
В ноябре 936 года первый халиф Аль-Андалуса Абдеррахман III начинает строительство дворцового комплекса Медины Асаары на одном из отрогов горной цепи Сьерра Морены, а точнее на холме с красивым названием Yabal al-Arus, что в переводе означает Холм Невесты. Да и сам дворец, если верить легенде, назван в честь возлюбленной Абдеррахмана, красавицы Аль-Захры, что в переводе с арабского означает «цветок».
Так вот цветок для гарема привезли халифу из Гранады. Аль-Захра, как и любой другой цветок, вырванный из родной земли, стал увядать. Вдали от Гранады девушка тосковала по заснеженным вершинам Сьерра Невады. Узнав о причине грусти любимой, халиф повелел посадить перед окнами Аль-Захры миндалевую рощу, и когда в феврале миндаль зацвел и воздух наполнился сладковато-медовым ароматом, он подвел Аль-Захру к окну и перед ее глазами появилась заснеженная миндалевым цветом равнина и в этот момент грусть-тоска навсегда ушли из сердца невесты.