Знакомство с Грецией у меня началось давным-давно, с замечательной книги "Мифы Древней Греции и Рима". В юном возрасте меня вдохновляли и боги Олимпа и подвиги Геракла, удивляли лабиринт Минотавра и Троянский конь. Но самое главное: это было одно из первых знакомств с космологией. Она у греков была просто замечательная. И по сей день вся цивилизация Запада пользуется ей в большей или меньшей мере.
Так что выбирая свой маршрут для путешествий на сколько-то лет вперёд, я ориентировался по возрастающей: от более древних цивилизаций к современности. То есть после Египетских пирамид, Карнака и Луксора, долины Фараонов и т.д., пришла пора увидеть Афины — жемчужину античного ума и философии.
Акрополь и Парфенон несомненно удивляют, но ещё больше меня поразило то, что практически в каждом квартале греческой столицы я натыкался на остатки храмов, раскопок, колонн — за тысячелетия Афины буквально слой за слоем росли вверх. Как новые кольца на дереве. В тот год город усиленно готовился к Олимпиаде, родина которой всё таже Греция, поэтому наращивал себе новый слой стадионов, спортивных сооружений, гостиниц... Они тоже станут ископаемой историей лет так через двести.
С Парфенонского холма видны действительные размеры Афин, разросшихся от края до края и вплоть до самого синего моря. Эгейское море... Оно пожалуй и есть квинтиссенция древней Эллады. Свободные духом эллины использовали его как водные дороги в те места, которые они хотели посетить, и те, которые они ещё не открыли. Бороздя моря из края в край, они привозили истории битв с врагами и страшными чудовищами, истории помощи могущественных богов и их ужасного гнева, истории о далёких невиданных странах и неслыханных диковинках.
Из пены морской вышла Афродита, а вместе с ней родилась и Греция. Без моря Эллада не стала бы тем, чем она была в древнем мире — центром знания, центром свободной мысли, центром демократии. Вольный дух её мореплавателей, основавших многочисленные колонии по всем берегам, поддерживал необходимую пропорцию свободы и порядка.
Да, Греция была страной мальчишечьей мечты, страной вольности и свободомыслия. Если раскрыть любой школьный учебник истории, то всё, что происходило после, по нарастающей добавляло ограничений на индивидуума со стороны общества и империй... Поэтому эта мечта так к себе тянула.
И вот я в Греции! Во главе моей греческой Одиссеи конечно же должно быть путешествие по морю. Поэтому я отправляюсь в круиз по островам. За недельный круиз наш корабль проплыл своеобразную петлю по Эгейскому морю, предоставляя полную охапку возможностей для свежих впечатлений: остановки на островах Миконос, Патмос, Родос, Крит и Санторини, да в придачу и турецкую колонию Эфес посетили. Очень советую такой способ путешествия по Греции. Во-первых, каждый остров имеет что-то уникальное: ветряные мельницы и "пиратские" улочки на Миконосе; старинный монастырь на верхушке Патмоса, в котором смотритель мне показывал иконы подаренные русской императрицей; город-крепость на Родосе, один из последних оплотов тамплиеров и Розенкрейцеров; необычайные раскопки древнего Эфеса, в котором огромная библиотека соседствовала с борделем; замечательный этнографический музей на Крите, открывший мне новый взляд на Миносскую культуру; и на десерт — Санторини — остров художников и вдохновения.
Не хочется сравнивать островную Грецию с материковой — это было бы неправильно. Они просто очень разные, как две сестры. Одна кровь, один корень, но разные черточки, различия в характерах. К тому же центральная Греция просто намного больше по размерам. И там множество мест, которые хочелось-бы посмотреть: Остановиться у Дельфийского оракула, полняться в монастыри Метеоры, ещё разок пересечь Коринфский пролив и посмотреть ворота города, откуда началась Троянская война... Всё это очень интересно. Но я бы хотел снова проплыть на корабле по всем тем островам, где уже был, ещё раз ощутить себя внутри одного из древних мифов и, сорее всего снова попасть в штром на Эгейском море — кто-то опять ненароком прогневал Посейдона!