Ударились мы как-то с сестрами в воспоминания. Эх, какое было у нас счастливое детство, и как мы замечательно проводили время в пионерлагере. И жаль, что в детство нельзя вернуться.
Младшая сестра посетовала, что дескать, нет сейчас таких мест, куда можно было бы поехать с ребенком и время провести, как в пионерлагере. Вторая младшая к ней присоединилась. Племянникам моим на тот момент было по шесть лет. Вроде еще и маленькие одних отправлять куда-то.
— Ну давайте сами устроим такой пионерлагерь — предложила я , и будучи "легкими на подъем", мы принялись за работу.
Выбор наш пал на маленький поселок Кирилловка, вернее выбор сестры, и это единственное наше разногласие в то лето. Я, привыкнув, к другим морям и сервису, ратовала хотя бы за Болгарию или Грецию. Сестра меня убеждала, что лучше обойтись без перелетов и, как говорится, ближе к народу.
Сказано — начато- сделано. Мы нашли турбазу на 120 мест в центре Кирилловки. Как мы договаривались об аренде, это отдельная история. Вообще, я хотела купить небольшой отель с большой территорией, но цены мне называли такие, что невольно закрадывались мысли, что в этом маленьком поселке как минимум алмазные копи и нефтяные залежи. Поэтому мы оставили мысль о покупке и просто арендовали с середины апреля по середину сентября всю базу. Дело было 10 апреля.
Через пять дней, слетав домой в Питер, мы вернулись на авто и приступили к воплощению своих идей. Мы купили несколько надувных бассейнов, игровых площадок, огромный тентовый шатер, ковровые покрытия и разбили территорию на несколько зон. Чтобы и маленьким и большим было интересно, а также можно было укрыться от дождя и посмотреть сказку на ночь. Еще прихватили много бумаги для рисования, пластилина, красок и всевозможных головоломок и материалов для поделок, в общем, мы вывезли практически весь ассортимент "Детского мира".
Заодно мы поменяли всю проводку в отеле, до зубовного скрежета очистили все блестящие и керамические приспособления в номерах, и купили новое постельное. Все сами, денег после уплаты аренды, нанять кого-то, уже не было. На все обустройство у нас ушло около 20 дней. Параллельно шел отбор аниматоров, требования были жесткими, из 150 желающих мы отобрали двоих. Как мы все успели, не понимаю, иногда мне казалось, что в сутках по 50 часов. И мы приготовились встречать гостей.
Наш проект мы назвали "Детский клуб Мамино счастье".
Откуда взялись желающие? Реклама, сарафанное радио и нестандартный подход к отдыху. К концу июня у нас не было отбоя от желающих, к сожалению, наш клуб был переполнен и многим мы вынуждены были отказывать.
Аниматоры находились на площадке постоянно с 8 утра до 10 вечера, работали, как говорится, на износ, но с большой душой. Не было никаких стандартных схем или расписаний, каждый находил себе дело по душе — кто-то барахтается в бассейне или загорает, кто-то включается в коллективные игры. Иногда родители даже просили дать выходные аниматорам, потому что детям неинтересно было идти на пляж и они резвились на территории отеля.
Даже самые маленькие гости не оставались без внимания
Когда начинались ливни, все перебирались в шатер и учились творить.
На сон грядущий, дети уютно устраивались у телевизора, где шел какой-нибудь добрый мультфильм или фильм. Был специальный почтовый ящик, куда в течении дня кидали записки с пожеланиями, и вечером сами дети выбирали, что будут смотреть.
Или играли в "крокодил"
Или готовились к спектаклю
Каждое утро начиналось с зарядки, посещать которую могли все желающие, и дети, и родители. За полчаса до подъема, аниматор подготавливал спортивный инвентарь и включал что-нибудь из классики, вроде "пения птиц" или "звуков природы". Это не оглашало навязчиво окресности, и "сони" могли наслаждаться в объятия Морфея хоть до обеда. Ну, а "жаворонки" после зарядки бежали на утренний "подъем флага".
Анимационные программы были каждый день. Я, хоть и имею специальное образование и опыт работы, но фантазия моей сестры победила по всем параметрам. Чего у нас только не было! Порой мы не знали, кого успокаивать, детей или проигравших мам и пап, требующих реванш. Атмосферу нам удалось создать, как задумали, это был пионерский лагерь из нашего детства, но вместе с детьми всегда были родители. И взрослые мамы и папы становились детьми.....
Спартакиады.
И день Нептуна
Мы искали клады
Отражали нападение пиратов
Покоряли соседние галактики
И конечно, не могли обойти вниманием серьезный мужской праздник — День десантника.
Много было дней рождений. Почти каждую неделю у нас были специальные "именинные" праздники. Мы приглашали всемозможных артистов и обязательно готовили концерт для именинника.
Вместе с родителями мы брали в аренду "паравозик" и с песнями катались по Кирилловке. Однажды "железный конь" сломался. Было только четверо взрослых на 30 детей, некоторые были вообще крошки. Делать нечего, пошли пешком, до отеля около километра. Придумали на ходу историю, что паравозик не сломался, это такое у нас испытание. Построились парами, совсем крошек взяли на руки, и запевая "вместе весело шагать" зашагали в сторону отеля. И так это детям понравилось, и с каждым заездом передавалось из уст в уста, что появилась новая традиция — гулять парами и с песнями по поселку.
Кукольный театр
Особенно трогательными были спектакли. Дети для родителей, и наоборот. Все декорации и костюмы были из подручных материалов, все такое душевно-местечковое. Все сценарии к спектаклям писала моя сестра, вернее просто собирала в кучу много сказок и историй, чтобы персонажей было побольше.
Очень много было концертов, где и дети и родители, все только по личному желанию, раскрывали свои таланты. Репетиции были короткими, буквально 2-3 дня, ведь некоторые приезжали всего на неделю.
Родители не могли сдержать слез, когда дети пели "Маленькая страна. А дети с интересом смотрели как мамы и папы перевоплощаются в "водяных" или "принцесс". И не понимали, почему родители плачут, когда поют "....детство кончится когда-то, ведь оно не навсегда".
А по ночам, когда дети отправлялись спать, родители сражались на детской площадке в "мафию". И сидели так порой всю ночь напролет, а днем потом отсыпались. Хуже всего в этой ситуации приходилось нам с сестрой и аниматорам, поиграть же тоже хотелось, а днем надо работать. С этим мы справились с помощью графика ночных бдений.
Настоящее сокровище нашего клуба — наша Маша. Фотографий ее я не смогла найти. Но она, несомненно была столпом и оплотом нашего проекта. Добрейшей души женщина, по роду службы была "грозой" для всех. Желающих подраться, ведь дети были совершенно разные и разного возраста, она, сдвинув брови забирала на перевоспитание, и забияки помогали ей подметать территорию и поливать клумбы. А ночью она приходила на детскую площадку, где громко выясняли, кто "мафия", а кто "мирный житель", взрослые. И шипела "что, с ума сошли? у меня дети спят!". Дети, кстати, были этих самых взрослых. В общем нашу Машу, так мы ее все называли, мы считали настоящей находкой.
Все наши гости были из разных концов страны и бывших советских республик. Никаких ограничений по срокам заезда не было, поэтому компания постоянно менялась. Каждого нового прибывшего ребенка встречали с подарками, которые своими руками делали уже присутствовавшие малыши. И каждого провожали у костра.
Это был колоссальный опыт и для родителей и для детей. Здесь все были на равных, каждый имел право голоса и все советы дружно обсуждались. Почти каждый день мы устраивались у костра и обсуждали насущные вопросы. Мы просили детей рассказать, что они бы еще хотели увидеть, и встраивали их рекомендации в наши планы. Все отдыхающие принимали активное участие в жизни проекта. Дети и родители посмотрели друг на друга другими глазами. Многие родители признавались, что уже по другому смотрят на общение с детьми. А дети в открытую удивлялись, что "оказывается" мамы и папы "наши друзья".
За три летних месяца нас посетило более 600 человек, из которых 400 — дети всех возрастов. Мы все дружно плакали, расставаясь, и благодарили друг друга, и гордились, что нам удалось невозможное — мы вернулись в детство.
Мои племянники остались довольны
Отельеры из нас с сестрой оказались никудышные, ничего мы не заработали, а еще и потеряли половину вложенного. И ни разу об этом не пожалели, потому что эмоции и воспоминания — это в тысячу раз дороже. Вот такой получился у нас летних отдых, под названием "Мамино счастье".