...
1
Украинские пилигримы в Испании. Дни 9 и 10. Сантьяго Галисия, Испания
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Галисия

    Галисия

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 65
    Хочу посетить
    1436

    183 материалa по 96 объектам,  2 226 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 386
    iralda 297
     
    12
    sicheslavets
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    Украинские пилигримы в Испании. Дни 9 и 10. Сантьяго

     
    15 ноября 2013 года||6 (3)| 13| 255912

    0

    Автор: sicheslavets

    «С утра я рад, чего-то жду. Ура, ура! Я в цирк иду», — напевал я утром 12 сентября. Два года я грезил, что однажды дойду до Сантьяго по Пути Святого Иакова. И наконец настал этот день! Уже после обеда моя мечта исполнится!

    — Нога болит? – Спросила у меня Наташа, глядя, как я растираю растянутую мышцу на левой голени. – Возьми вот таблеточку.

    Поболтав с украинской официанткой, которая подавала нам завтрак, про жизнь в Украине сейчас и десять лет назад, когда она эмигрировала в Испанию, мы вышли на Путь. До Сантьяго оставалось всего 26 километров.

    — А вы сами ходили в Сантьяго?
    — На машине ездила много раз, а пешком – нет. Слишком ленивая. – Рассказала нам бывшая соотечественница.

    0

    Автор: sicheslavets

    В кои-то веки фонтан с питьевой водой!

    0

    Автор: sicheslavets

    0

    Автор: sicheslavets

    На Пути полно народу! Интересно, где они все останавливались этой ночью? Никаких альберге ведь в окрестностях нету, да и с отелями беда. Видимо, их подвезли на автобусах в определенные точки для старта. И с каждым пройденным километров людей на маршруте все больше и больше.

    0

    Автор: sicheslavets

    — Это же что получается? Какие-то матрасники придут в Сантьяго раньше меня? Не бывать тому! – Решил я и включил максимальную скорость ходьбы.

    Я обогнал Андрея, который привык идти впереди, и стал поочередно обгонять пилигримов. Десять, пятьдесят, сто. Кто их считает? Настоящих пилигримов среди этой толпы лишь единицы, а знакомых лиц вообще нету.

    0

    Автор: sicheslavets

    — Что это со мной? – Подумал я, обогнав очередной десяток людей на крутом подъеме.

    Обычно на верхней точке подъема ты чувствуешь себя достаточно плохо – ноги болят от усталости, суставы ноют от нагрузки. А в этот раз я буквально взбежал в горку, практически не заметив этого, лишь только едва ощутимая отдышка напоминала о крутом наклоне, который я только что преодолел.

    — Ух ты! – Подумал я и кинулся догонять еще одну большую группу пилигримов, виднеющуюся впереди. – Buen Camino! Buen Camino! Buen Camino! – Только успевал кидать я людям, мимо которых проносился.

    — Макс, что за фигня? – Возмутился запыхавшийся Андрей, который поравнялся со мной, пока я менял джинсы на шорты. – Я еле тебя догнал!
    — Не знаю. Тело ничего не чувствует. Иду себе и иду. – Удивился я.
    — Наташа, а Наташа? А что это за таблетку ты мне дала? – Спросил я у нашей спутницы чуть погодя.
    — Аспирин, но не только. Там еще добавления есть.
    — Голландские?
    — Ну да, голландские!
    Отпустило меня уже в самом Сантьяго.

    Идем вдоль ВПП аэропорта Сантьяго.

    0

    Автор: sicheslavets

    Самый маленький пилигрим.

    0

    Автор: sicheslavets

    Столбики начиная с отметки 11 км пропали. Я читал, что пару лет назад было решено чуть изменить маршрут Пути Святого Иакова в окрестностях Сантьяго. Раньше он шел через лес, но сейчас его направили по населенным пунктам, а потому расстояние стало на 3 километра больше.

    0

    Автор: sicheslavets

    0

    Автор: sicheslavets

    — Вы бы знали, как православные священники пьют! – Рассказывал нам американских дядька лет шестидесяти, сидевший за соседним столиком в кафе. – Я Екатеринбурге я встречался в ресторане с тамошним епископом. Так он принял 200 граммов водки еще даже не приступив к еде!

    А за углом уже городок Монте до Гозо, последний перед Сантьяго. Некоторые пилигримы остаются тут на ночевку, чтобы хорошенько повеселиться в предчувствии окончания паломничества, а на рассвете первыми прийти к собору, до которого отсюда всего 5 километров.

    Памятник неведомой фигне в Монте до Гозо.

    1

    Автор: sicheslavets

    0

    Автор: sicheslavets

    Огромный лагерь-альберге в Монте до Гозо. Последний перед Сантьяго.

    0

    Автор: sicheslavets

    Но мы идем дальше. Ноги несут меня в Сантьяго, на лице улыбка, на спине рюкзак, на левой руке загар.

    А вот уже и окраины Сантьяго!

    0

    Автор: sicheslavets

    Любят тут памятники неведомой фигне!

    0

    Автор: sicheslavets

    Дошли!

    0

    Автор: sicheslavets

    В Сантьяго мы находим альберге со свободными местами, бросаем там вещи, принимаем душ и отправляемся в сторону Собора Святого Иакова. На улицах огромное количество паломников, толпа несется в центр города, надеясь как можно скорее оказаться в финальной точке путешествия.

    Современная архитектура Сантьяго

    0

    Автор: sicheslavets

    0

    Автор: sicheslavets

    0

    Автор: sicheslavets

    Огородики в центре города.

    0

    Автор: sicheslavets

    0

    Автор: sicheslavets

    Уже башни собора виднеются.

    1

    Автор: sicheslavets

    0

    Автор: sicheslavets

    Сервантес.

    0

    Автор: sicheslavets

    1

    Автор: sicheslavets

    Будучи уже с тыльной части собора, мы обнаружили, что потеряли Наташу. Я отправил ей СМС, но тут же получил от нее звонок. И буквально через 10 секунд наша подруга оказалась в пределах видимости. Она пришла хмурая, злая и тут же стала на нас кричать. С ней такое бывает, мы привыкли. Но ощущение торжественности момента этот конфликт немного смазал.

    1

    Автор: sicheslavets

    Паломники на площади перед собором.

    1

    Автор: sicheslavets

    1

    Автор: sicheslavets

    1

    Автор: sicheslavets

    Ларец с мощами Святого Иакова.

    1

    Автор: sicheslavets

    Легендарное кадило Собора Святого Иакова в Сантьяго.

    1

    Автор: sicheslavets

    0

    Автор: sicheslavets

    0

    Автор: sicheslavets

    Посмотрев собор и прогулявшись по площади перед ним, самое время отправиться за компостелой. Это сертификат о том, что имярек совершил паломничество по Camino, за что ему слава и почет. В определенные годы, когда праздник Святого Иакова выпадает на воскресенье, эта бумажка является еще и индульгенцией. Однако ближайшая такая возможность выпадет лишь в 2021 году, можно еще грешить и грешить.

    Офис пилигримов, где выдают серфитикаты, находится за углом от собора. Пришли туда, а там огромная очередь человек на 100. Все радуются, веселятся, наконец-то мучения окончены!

    1

    Автор: sicheslavets

    1

    Автор: sicheslavets

    — Hello! – Это вышел из офиса счастливый бразилец Сельо, известный ранее как Хромой Пацан. Он уже получил свою компостелу, а нам еще предстояло выстоять в очереди.
    — Вы знаете, что завтра на полуденной службе в соборе будут запускать ботафумейро? – Речь идет о самом большом в мире кадиле, которое пускают в ход только по церковным праздникам и после щедрых пожертвований от пилигримов.
    — Ух ты! Придется остаться! – Дело в том, что уже на следующее утро мы собирались отправиться в путь на Край Света, Camino Finisterre, еще 80 километров пешком на запад к Атлантике. Но, учитывая полученную от Сельо новость, видимо, придется эту прогулку сократить.

    Копия огромного кадила из Собора в сувенирном магазине.

    1

    Автор: sicheslavets

    Брошенные пилигримами посохи.

    1

    Автор: sicheslavets

    Тадам!

    1

    Автор: sicheslavets

    Мой креденсиале (паспорт паломника) в конце пути.

    1

    Автор: sicheslavets

    Компостела.

    1

    Автор: sicheslavets

    — Привет, ребята! – Это наш хороший знакомый, немец Миша. Он только что пришел в Сантьяго, принял душ и вышел на улицу искать знакомые лица. – Мы сегодня собираемся в 8 вечера на площади у собора, чтобы потом пойти всем вместе праздновать окончание паломничества. Присоединяйтесь к нам, если хотите.

    Мы хотели, конечно, но до указанного времени было около полутора часов, а Наташа очень хотела есть. Прямо требовала. Да и мы были не против перекусить.

    1

    Автор: sicheslavets2

    0

    Автор: sicheslavets

    Долго гуляли по улицам Сантьяго, выбирая место поприличнее. Сплошные забегаловки с шаурмой и пиццей. И вот нашли ресторанчик, где Наташа и Андрей прельстились мясным ассорти на двоих. Я было хотел заказать себе отдельные блюда, но владелец заведения неодобрительно помахал головой, намекая, что еды и так хватит на всех.

    И он был прав! Нам принесли огромную тарелку, на которой лежало килограмма два мяса: сосиски, кабаньи колени, огромный антрекот, шашлык, куриные крылышки и много всего другого. Два часа ушло у нас на то, чтобы уничтожить это разнообразие. Да и то задача оказалась не выполненноой полностью – пришлось оставить граммов так триста, ни у кого уже не было сил двигать челюстью, пережевывая этот страшный сон вегетарианца.

    1

    Автор: sicheslavets

    Довольно! Довольно!

    0

    Автор: sicheslavets

    Какое там празднование окончание паломничества? Тут бы до альберга дойти!

    Кажется, нам тут не рады...

    0

    Автор: sicheslavets

    На следующее утро

    В Финистерре мы не идем! По крайней мере, не все 80 километров. Необходимость остаться в Сантьяго на полуденную мессу для пилигримов кардинально изменила наши планы. Решено было ехать после обеда ехать на автобусе до городка Мушия на берегу океана, а оттуда на следующий день шагать на Край Света вдоль побережья.
    А пока мы идем в собор!

    — Привет! – Подбежал к нам голландец Ришар. – Вы на мессу идете? Давайте вместе! Кстати, и Михаэль тут! – Сегодня в Сантьяго пришло много людей, с которыми мы пересекались во время паломничества.
    — Украина! – Кричат нам дядьки из Франции, встреченные в Вильяфранке.
    — Поздравляю с окончанием Камино! – Пожимает мне руку лысый, но бородатый итальянец.
    — Мы сделали это! – Говорят две рыжие венгерские девочки.

    Толпа в соборе разнесла всех нас в разные стороны. Егегей! А вот и Сельо, наш неизменный спутник на протяжении всех десяти последних дней! Мы пожимаем руки и обнимаемся, будто уже породнились.

    Свободных сидячих мест в соборе, насчитанном на две с половиной тысячи человек, уже нету. Их заняли еще пару часов назад. Так что мы нашли себе стоячее местечко с хорошим обзором, где и провели полтора часа службы.

    1

    Автор: sicheslavets

    1

    Автор: sicheslavets

    — Большая просьба не снимать мессу на фото и видео! – Сказали перед началом служители собора. Но куда там! Как только прислужники высвободили кадило ботафумейро и начали его раскачивать, люди тут же достали фотоаппараты и телефоны, чтобы запечатлеть этот торжественный момент на века. Я было засомневался, следует ли это делать, но все-таки решил снять небольшое видео. Впрочем, на ютубе таких роликов полно!

    1

    Автор: sicheslavets

    Считается, что изначально такое большое кадило нужно было, чтобы перебивать запахом ладана смрад от сотен пришедших на службу пилигримов. В Средневековье личная гигиена была не особо популярна.

    1

    Автор: sicheslavets

    После службы мы посидели немного в соборе, потом на площади перед ним, а затем отправились на автовокзал.

    1

    Автор: sicheslavets

    Автобус за три с половиной часа довез нас до Мушии, но это уже другая история, другое паломничество. О нем в следующем репортаже.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    50 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Галисия
    сообщить модератору
    • 77Evro
      помощь
      77Evro
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 июн 2011
      15 ноя 2013, 14:33
      удалить
      Какие вы молодцы! Спасибо за рассказ=)
    • sicheslavets
      помощь
      sicheslavets
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      15 ноя 2013, 15:31
      удалить
      77Evroнаписал 15 ноября в 12:33

      Какие вы молодцы! Спасибо за рассказ=)


      Спасибо за отзыв!)
    • elenabog
      помощь
      elenabog
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2010
      16 ноя 2013, 10:56
      удалить
      Пройти такой путь — очень сложная задача! А написать об этом и поделиться своей радостью от пройденного пути — это вообще могут единицы!!!! Спасибо Вам огромное за повествование!!!!
    • sicheslavets
      помощь
      sicheslavets
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      16 ноя 2013, 13:50
      удалить
      elenabogнаписало 16 ноября в 08:56

      Пройти такой путь — очень сложная задача! А написать об этом и поделиться своей радостью от пройденного пути — это вообще могут единицы!!!! Спасибо Вам огромное за повествование!!!!


      Спасибо Вам за теплый отзыв!)
    • mizhanu
      помощь
      mizhanu
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 апр 2013
      17 ноя 2013, 23:27
      удалить
      Как любопытно прочесть заметку о завершении Пути. Теперь неодолимо хочется узнать, а с чего все началось и, главное, зачем. Так что иду в начало заметок)
    • sicheslavets
      помощь
      sicheslavets
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      18 ноя 2013, 00:11
      удалить
      mizhanuнаписала 17 ноября в 21:27

      Как любопытно прочесть заметку о завершении Пути. Теперь неодолимо хочется узнать, а с чего все началось и, главное, зачем. Так что иду в начало заметок)


      Начало заметок было еще в прошлом году, учитывайте это :)
      И это еще не конец, кстати!))
    Наверх