предыдущая часть — Что ни остров, то ковчег! Титикака
На тростниковом «мерседесе» для гостей, закончилась туристическая прогулка по островам Урос, где яркие и розовощёкие индейцы аймара радушно нас принимали. Тростниковая жизнь аймара больше была показной. Ведь многие из них давно живут на берегу, но каждый день прибывают на острова, что бы рассказать нам историю своего народа и приобщить к своему быту хотя бы на миг. И за это им низкий поклон.
Наряду с искусственно созданными травяными островами на озере прекрасно обжились натуральные, настоящие острова, гористые и зелёные. Самым большим и знаменитым считается остров Такуиле (Taquile). Принимает в год свыше 40 000 туристов, а площадью всего около 6-ти квадратных километров. Вот туда мы и отправились на своём водном трамвайчике. Отплыли в гости к индейцам кечуа. Их главное поселение находится на высоте 3950 м.! Ну как тут без коки?
Титикака — вода голубее голубого, солнце ярче яркого.
На воду хочется смотреть не отрываясь. Местами озеро спокойное и гладкое, а то вдруг начинает вздыматься огромными волнами, как будто в толще вод что-то всколыхнулось, и тогда замирает дух, а судно притормаживает и выстраивает нос навстречу валу, осторожно продвигаясь вперед. Когда бурление прекращается, вновь набирая скорость, летим по зеркальной глади.
Озеро питается за счёт 10-ти крупных горных рек и только одна река из него вытекает, течёт поперёк материка в Атлантику.
***
Остров Такуиле имеет ряд руин инков, что говорит о былой принадлежности к их империи. Он был одним из последних мест в Перу, капитулировавшим перед испанским господством. Назван в честь графа Родриго Taquila, последнего хозяина острова, до которого два часа плыва.
Индейцы кечуа и аймара с Урос между собой не дружат. Обычаи, одежда, традиции, поведение, язык – совершенно разные. Местные жители на Такуиле имеют костюм с элементами костюма испанских крестьян, который был им навязан ранее колонизаторами. Но свой андский стиль всё-таки присущ облику такуиленьёс. Именно так называют островитян.
Их принципы: не воруй, не лги, не ленись, сродни нашим, библейским. А потому на островах, где проживают кечуа полиции не существует, как и преступности. Собак тоже здесь не встретить, а что бы её завести, так надо ещё и разрешение спросить. Экономика основана на рыболовстве, террасном выращивании картофеля, садоводстве и туризме.
Кечуа не гостеприимны, замкнуты, угрюмы, сдержаны в общении, не улыбчивы.
Женщины в тёмных шалях с бомбонами на углах, иногда приветствуются шляпки, а мужчины: черный низ, белый верх.
Одеваются они так всегда, это не для туристов.
Островитяне практикуют предоставление частных домов для туристов и в перспективе предполагается осуществлять контроль над туристическим бизнесом самостоятельно.
Что касается захоронений, то с искусственных островов погребение происходит на материке, а с натуральных – на месте. Клиник тут не имеется, лечат местные знахари.
Мой сопровождающий тщетно тыкал перстом в пустоту, я так и не увидела того кладбища, а просто честно снимала окрестности.
***
А теперь о шапках!
Вернее о чульо! Так на кечуа они называются. Чульо бывают разными. С наушниками и с колпаками, а у маленьких девочек с оборочкой вокруг головы.
Бывают и без наушников, бывают двусторонние, цветные,
чёрно — белые и радужные.
Чульо великое множество, но на Такуиле они совершенно не обычные и совершенно отличны от остальных.
Женатые мужчины носят красные вязаные шапки – колпаки, а холостые – наполовину белые с красным.
Здесь всё вяжут сами мужчины, а женщины прядут нить.
Пончо, манто, чульо, кошельки для листьев коки, всё это дело мужских рук.
Работа очень тонкая, трудно поверить, что это сделано мужчинами. В очень мелкий орнамент вплетены изображения людей, птиц, рыб, животных, цветов. Эти шапки меня невероятно поразили. Могу с уверенность сказать, что лучшего мАстерского ручного вязания мне не приходилось встречать. Думаю, что и не придётся.
Мужчины вяжут до самой смерти свои шапки-чульо, где бы они не ходили, и с кем бы не разговаривали. В руках всегда вязание. Вяжут быстро и не глядя, красную чульо – 2 мес., а с белым 1 мес.
Хорошим мужем и кормильцем считается тот, у кого больше, этих самых, шапок.
Ещё одной интересной особенностью тамошних мужчин является ношение вязаного пояса. Изготавливает его жена, выйдя за него замуж,из цветных нитей и своих длинных волос.
Чем короче она обрежет себе волосы, тем сильнее её любовь. Этот пояс муж носит всю жизнь, никогда не снимая, даже если случится беда и жена покинет этот мир раньше мужа.
***
Накормили нас там очень вкусно, титикакской "красной" рыбой без костей. Когда уезжали, то один такуиленьо предложил остаться в гостях на острове. Мы ответили, что у него красная шапка, а он пообещал, что вечером поменяет на белую.
Волны по озеру огромные, вода чистая, которую пьют прямо из него. Климат более мягкий, чем на суше, за счёт того, что ночью озеро отдаёт своё тепло людям, накопленное за день.
Индейцы на суше поклоняются Матери Духа Земли, а на озере – Матери Духа оз. Титикака.
Мы говорим:
— Спасибо тебе, Господи!
а они говорят:
Спасибо тебе, Титикака!
Всё-таки в конце хочется привести ссылку vicuna.ru/index.php/chullo/ на руководство по вязанию кечуанских чульо. Именно тут поясняется каким должно быть чульо, какой длинны труба у разных их видов, какова должна быть настоящая плотность ( не пропускать воду), какой сложности орнамент. И что бы связать самому эту вещь правильно, придётся сначала связать несколько чульо для приобретения опыта. С первого раза навряд ли получится. Считается, что шапки с Острова Такуиле самого высокого качества и самые трудоёмкие.
Амазония, музыка моей души! — следующая часть