Сегодня последний день с Короваями. Три дня в их стойбище пролетели как один — Путешествие в Каменный век. ч.4. Добудем пищу – будем жить!.
Эдди договорился с вождями соседних коровайских кланов, что они утром придут и покажут нам свое воинское мастерство. И у нас также будет возможность пообщаться с ними. Может быть, они принесут и какие-то свои изделия, которые сами изготовляют, и которыми пользуются в быту. Хотелось бы иметь на память настоящий каменный топор, сделанный руками тех, кто все еще живет действительно в Каменном веке...
Воинское искусство Короваев
После завтрака подошли к коровайскому long house — Путешествие в Каменный век. ч.3. Жизнь у папуасов Короваи. Сюда вскоре должны придти и соседские Короваи. Пытаясь усесться поудобнее на скамейку из жердей, смастеренную для нас, мы тут же обрушили ее наземь. Питер с Ото кинулись быстро ее исправлять, заново прикручивая лианами жерди скамьи «партера».
Усевшись поудобнее, стали ожидать появления воинов. К нам подошли и жены наших Питера и Ото. За дни, проведенные вместе, они успели сблизиться с нашими женщинами и понемногу общались жестами. Незаметно к ним присоединились и несколько других женщин и девушек, пришедших из соседних стойбищ. Регина достала свой «планшет» и стала показывать им фотографии. Все заинтересованно сгрудились вокруг нее и молча удивлялись двигающимся картинкам.
Из леса раздались какие-то дружные вздохи-крики – Охо-Аха!, Охо-Аха! Это уже выходил из джунглей первый отряд короваев из примерно десятка полтора мужчин. Их сопровождали еще и мальчики. Они дружно выбежали из леса и выстроились на поляне около long house, ожидая появления второго отряда воинов. Вместе с ними пришли их женщины и дети.
Все были в своей родной стихии и парадной форме – мужчины с зелеными наперстками из листьев на пенисах и лиановыми обручами на талии, с копьями и луками со стрелами. А женщины понадевали на шею и запястья свои самые лучшие драгоценности – бусы из морских ракушек и ожерелья из собачьих и кабаньих клыков.
Но особый шарм их красоте придавали еще и две соломинки, воткнутые в нос! Их носили не все, но такие дырочки на кончике носа, чтобы их туда вставлять, были у многих мужчин и женщин.
Эдди – молодец! Организовал приход всех этих короваев, живущих за много километров от этого места.
Он также посоветовал не лезть слишком близко к воинам с фотосессей и видеосъемкой во время их пробежек и упражнений, а то нечаянно могут огреть боевым каменным топориком или проткнуть копьем – с кого потом спрашивать? Вскоре с другой стороны снова послышались призывные крики, и на поляну выбежал второй отряд короваев.
Поприветствовав присутствующих, они разбежались в противоположные стороны и стали, призывно трубя, бегать навстречу друг другу вокруг long house, распевая криками свои однообразные боевые “песни” типа Охо-Аха!, Охо-Аха! и изображая боевые стычки между собой. Во время этих стычек они махали копьями и каменными топорами, стараясь якобы нанести удары противнику, но все обошлось без кровопролития. Побегав так минут десять, остановились, не зная что дальше делать.
Чтобы занять эту паузу, мы тоже решили исполнить свой танец-песню – «Коровай, коровай – кого хочешь выбирай!». Короваи недоуменно смотрели на это наше действо, но так и не поняли основного смысла слов этой песни. И никого из нас на заклание не выбрали.
Прощание с Короваями
После этого началась фотосессия с воинами, женщинами, детьми. Они фотографировались с нами и, как мне показалось, не понимали, зачем это им надо. Мужчины принялись курить сигареты. Делали они это необычным способом — вставляли ее сначала в одну трубочку, а ту — во вторую — пошире диаметром. Получалась эдакая курительная трубка. Придумали же! Может быть они используют ее после окончания военных действий и как "трубку мира"? Конечно, она не такая элегантная как у нашего Петра. Но, все же хороша!
Среди пришедших со стороны женщин было много молодых девушек, которые с удовольствием фотографировались с нами. Невысокие, загорелые, стройные и упругие. Регина показывала им разные фотографии на своем компьютере и они, собрав потом своих других подруг, радостно делились с ними этими впечатлениями.
А одной из девушек очень понравился наш Валера и она, имея, по-видимому серьезные намерения, не отходила от него ни на шаг. Звали ее Вунинге.
Затем короваи разложили на траве свои нехитрые товары-сувениры – пару каменных топоров, луки со стрелами, бусы из морских ракушек, собачьих и кабаньих клыков. Рассчитываться нужно было только индонезийскими рупиями. Был еще красивый расписной воинский щит из коры дерева в рост человека. Да разве его возьмешь в багаж? Доллары папуасы не брали – не знали, что с ними потом делать в джунглях. Настоящий каменный топор стоил в пересчете 20 долларов. Красавец! Заостренный черный камень, крепко сплетенный с деревянной ручкой из сучка какого-то плотного дерева. Где такое reality купишь у нас?
Сейчас, как самая лучшая память об этих незабываемых десяти днях, проведенных на Папуа, у меня на стенке есть небольшая коллекция, привезенная из настоящей эпохи Каменного века – каменный топор, нож из кости казуара, котека из сушеной длинной тыквы на пенис, ожерелье из клыков кабана на шею и в нос, и головной убор из перьев казуара. И еще несколько фотографий. Представляю, что будет, если все это одеть, взять в руки каменный топор с костяным кинжалом и выйти на Крещатик!
После окончания рыночных отношений, Питер пригласил всех воинов в «гостиную» своего long house — там уже был накрыт «стол» на полу с приготовленными яствами – лепешками из саговой муки с жареными личинками. Все быстро туда нырнули, а мы пошли собираться в обратный дальний путь.
До цивилизации в Декаи нам еще предстоит два долгих дня пути по двум рекам Папуасии. А затем, перелетев в Вамену, мы познакомимся еще с одним из представителей коренной народности Западного Папуа – племенем Дани.
Заключение
Итак, встреча и жизнь с короваями закончена. Узнали и увидели как живут люди Каменного века – пора и домой. Мы шли к своим палаткам, изредка оборачиваясь на остающихся короваев. Оставляем навсегда ставшие нам уже близкими две коровайские семьи — Питера и Ото.
Ongolek с припавшим к выздоровевшей груди малышом, молча смотрела нам вслед. Ее подруги по супружеству были заняты гостями. Вунингe печально стояла у невысокого дерева и, махая рукой Валерию, казалось, безмолвно кричала – «Останься, ты будешь у нас вождем племени! У тебя будет много жен, и ты будешь здесь более счастлив!».
Глядя на него, показалось, что и он задумался — "А зачем вся эта наша суета большого города? Здесь можно неплохо скоротать свои последние дни заведя небольшой гаремчик"
Стоило ли то, что мы увидели, затраченных сил и материальных средств? Для людей любознательных, ищущих новые приключения и нетребовательных к комфорту – Да, стоило. И никто из нас ни разу не сказал – чего это я сюда приперся? Таких ощущений нельзя получить нигде.
Мы увидели их жизнь наяву и поняли — "А ведь когда-то так жили и наши предки".
Жили, вернее, выживали, они тяжело.
Счастливы ли они? Наверно, по-своему – да. Но, думаю, они были бы более счастливы, если бы не знали и не видели таких зрителей как мы. Может быть, поэтому на их лицах почти не было улыбок.
Так нужно ли приходить к ним, чтобы удовлетворять наше любопытство?
P.S. В ссылке — документальный фильм автора очерка — "Путешествие в Каменный век": overland.com.ua/папуа_новая_г…