15 июля 2013г. Погода – самая что ни на есть летняя. На сегодня назначен сплав по реке Быстрая.
Перед началом, нас опять кормили ухой (к концу тура я должна светиться!), а мы свою очередь кормили полчища комаров и слепней. Как все в природе продумано :)!
Но ближе к теме. Этот сплав, как выяснилось, рафтингом не является. Задача туристов была сидеть в лодке любоваться пейзажами и забрасывать удочку, точнее спиннинг.
Инструктаж, бронежилеты (т.е. спас.жилеты), спиннинг и две лодки на выбор. Я попала в ту, которой командовал Юра (он так ловко орудовал веслами, что просто удивительно, и при этом знал рыбные места). Как будто, так и должно быть, но нет. Все дело в том, что такой ловлей рыбы, из туристов, занимаются «чайники» поэтому нет нужды предоставлять им профессионала в этом деле. Посему, зачастую, группу «чайников» сопровождает «самовар». Мне повезло больше :)
И так. Река Быстрая. Её длинна 275 км. Площадь водосбора 10800 кв. км. Число притоков впадающих в реку – 227. По статистике здесь нерестятся более 40 000 особей чавычи, нерки около 300 000, горбуши до 20 000 000, кижуча более 100 000 особей и много другой рыбы.
Всем участникам была вручена именная лицензия. Согласно которой, каждому разрешалось поймать по 10 Гольцов (как хорошо они о нас думают).
Голец является наиболее характерным обитателем большинства камчатских рек и озер. Живет эта рыба до 18 лет и может достигать длинны 90 см, а веса 5.5кг.
Первая рыба, которую поймали мы, оказалась речной форелью.
Она в лицензии не значилась, и вообще, как пояснил Юра её сейчас ловить запрещено. Обе рыбки были отпущены на волю.
Следующий был хариус. И я его, поймав с большим трудом на дне лодки (ни как не давался), собралась отпустить, но встретила бурное сопротивление «рыбаков».
Мол, такой подарок просто нельзя отдавать. Ну, нет так нет.
Я поначалу в процессе не участвовала, только фотографировала, как это делают другие. В конце концов, Юра сказал – пришвартовываемся здесь. Тут хорошо клюет. Лодку привязали. Народ вышел на берег. Я сначала осталась сидеть в лодке, а потом думаю, разрешение у меня есть, так хоть попробовать! Юра дал мастер класс как надо ловить на спиннинг. И я начала «охоту».
Вот это уже мой личный трофей. Голец 45 см. Тяжелый!
Поход можно считать успешным! Я впервые поймала рыбу и какую! Научилась пользоваться спиннингом с безынерционной катушкой. И побывала в красивом месте.
Одновременно с нами пришла и вторая лодка. С нулевым результатом и полным расстройством. И так бывает…
День следующий обещал быть не менее впечатлительным. Утром, не свет не заря за мной прибыла машина из Кроноцкого заповедника. Всё готово для полета в Долину гейзеров. По прибытии на аэродром, узнала, что лечу с группой японцев, человек 20 и 3-е русских.
На стартовой площадке нас ожидал МИ-8.
Вертолет начал медленно раскручивать лопасти, двигатель заревел, корпус качнулся и мы пошли на взлет.
Так получилось, что в вертолет я садилась одна из первых, поэтому села в самом хвосте (у люка для парашютистов). И как оказалось очень удачно (и в прямом и переносном смысле). Мой иллюминатор открывался. А это значит, что мне не будет мешать стекло при съемке это «+», но возле него постоянно возникала толпа японцев, желающих тоже что-нибудь запечатлеть это «-».
Мы народ гостеприимный и терпеливый, так что летели хорошо.
Сейчас мы пролетаем Карымское озеро.
Это кратерное озеро внутри кальдеры вулкана Академия Наук.
Площадь около 10 км². Питается снегом и дождем. В 1976 году сотрудниками Кроноцкого заповедника туда была запущена Нерка. Но в 1996 произошло подводное извержение, и озеро мгновенно стало ухой. Теперь температура воды почти постоянная 28 градусов.
Рядом с озером расположен вулкан Карымский. Считающийся молодым, ему 5300 лет. Высота 1468м. Относится к стратовулканам, правильной конической формы. Очень активен. Извергается постоянно. Последний раз в 2011 году, но пока готовила рассказ — 6 августа 2013 года произошло новое извержение.
Пилот МИ-8 специально для нас дважды облетел вокруг вулкана. Чтоб мы могли полюбоваться вдоволь и со всех сторон.
А теперь вертолет летит в сторону вулкана Малый Семячик. Действующий стратовулкан, представляет собой короткий хребет длиной по верху около 3 км, состоящий из трёх слившихся конусов. Активным является кратер Троицкого.
Он похож на глубокую воронку диаметром около 700 м слегка овальной формы.
Эту чашу заполняет озеро светло-зелёного цвета (сейчас оно засыпано снегом). Такая окраска вызвана мельчайшими плавающими в толще воды частицами серы, а так же серной, соляной, плавиковой кислот и других соединений.
Когда вулканологи исследовали озеро в резиновой лодке, то обратно вернулись с большим трудом, их алюминиевые весла просто растворились.
Мы уже практически над Долиной гейзеров.
Под нами виден эпизод последствий гигантского оползня произошедшего в 2007г. В результате схода селевого потока образовалась дамба на реке Гейзерной. И как следствие затопление части гейзеров. Другая часть погибла под самими обвалами. На тот момент из 42х гейзеров осталось 22.
Я смотрела хроники Долины Гейзеров до 2007 года, оказывается, она была ещё более красивой, чем сейчас.
И так мы совершили посадку.
Сразу же получили жесткую инструкцию, ходить только по настилам. Рвать цветы, ветки и прочую зелень запрещено. Нельзя даже камни подбирать.
На протяжении всей экскурсии нас сопровождал гид и охрана с карабином (винтовкой), т.к. на этой заповедной территории медведи себя чувствуют довольно вольготно.
Экскурсия началась с гейзера «Большого».
Гейзер — это кипящий источник, периодически фонтанирующий пароводяной смесью.
«Большой» тоже пострадал во время схода сели, но постепенно восстановился. Этот гейзер работает через каждые 1,5-2,5 часа в течение 5 минут. Это один из самых мощных по силе извержения гейзеров, с высотой подъема струй до 12 м.
Мы как раз успели к началу извержения.
Эта территория называется Витраж. Здесь расположен целый каскад гейзеров, фонтанов и пульсирующих источников.
Гейзер «Врата Ада».
Водный котел «Голубой» или Голубая Лагуна.
Котёл Красный — самый большой грязевый котёл в Долине гейзеров. Его размеры 17х12 м при глубине 2 м. Борта и дно котла сложены красной глиной, за что он и получил своё название.
Строго говоря, это два близко расположенных грязевых котла, слившиеся друг с другом.
Меньший из них имеет собственное имя Новобранец.
Несколько котлов меньшего размера расположены поблизости. Иногда это место называют площадкой Грязевых Котлов.
А теперь мы снова садимся в вертолет и летим в кальдеру вулкана Узон.
Кальдера (с испанского — чаша, котел) представляет собой чашеобразную котловину размером 9 х 12 км сформировавшуюся около 40 тысяч лет назад.
Здесь находится своеобразное горячее, с выходами радона озеро Банное, в котором под слоем воды на глубине 28 м существует корка серы, а под ней — резервуар расплавленной серы.
В настоящее время в кальдере формируется месторождение мышьяково-сурьмяно-ртутных сульфидных руд и в непосредственной близости от него наблюдаются выходы нефти, обладающей рядом уникальных особенностей.
Медведи приходят на Узон в апреле—мае, когда всюду за пределами кальдеры еще лежит снег, здесь зеленая трава. Звери любят гулять по теплой узонской глине. Говорят, будто медведи лечат и укрепляют свои стопы, ослабевшие после долгой зимней спячки.
Медведицы выводят из берлог совсем еще крохотных медвежат.
На Узоне они чувствуют себя в безопасности. Работник заповедника, что охранял нас, назвал это место медвежьими яслями.
Ещё одна достопримечательность — «чертовые сковородки» — термальные площадки, где из-под зыбких корок брызжет, плюется и клокочет кипяток.
А теперь перелет на реку Жупанова. Это место отдыха и рыбалки (для тех, кто очень любит это занятие). Река Жупанова считается одним из лучших мест для ловли самой крупной микижи. Вес некоторых экземпляров достигает 8 кг. Всюду где висят стенды, есть фотографии самых колоритных образцов.
Но мы сюда не за этим. Просто тут имеется база и возможность поужинать. Нас ждала просто королевская трапеза и купание в источниках (кто пожелает).
За ужином нас угостили икрой Чавычи. Я вообще не люблю икру, и с роду её не ела. А эта такая вкусная оказалась!
А теперь, на базу.
Японцы как всегда о чем-то жужжали между собой. Кушали рисовые чипсы. Высовывали лица в иллюминаторы, делясь впечатлениями (наверно). И тут кто-то из японцев поинтересовался, а кто эти люди, что летят с нами и ничего не просят?!
Это русские, ответил им переводчик…