Выдвигаемся к громоздящимся над горизонтом горам, наша цель — забраться по GPS-треку легендарного геокешера Скитальца на гору Аллуайв (1050 метров над уровнем моря) и за ней на перевал Геологов. Едем по дороге к действующему руднику «Карнасурт» Ловозерского горно-обогатительного комбината. Километров через несколько сворачиваем с асфальта и каменной тропой поднимаемся к горам. Склоны покрыты карликовой берёзой ростом с метр, не больше, и жёлто-зелёным мхом. Вершины гор не видно, они скрыты плотной шапкой облаков.
Хибины — крупнейший горный массив на Кольском полуострове. Хибины являются древнейшими горами России. Возраст этих гор составляет в среднем миллиард лет (в течение этого промежутка времени Хибины остаются горами). В Хибинах практически нет осадочных пород, а возраст же древнейших магматических пород превышает 1,5 млрд лет. (для сравнения: возраст всей Земли — около 4,5 млрд лет). Поэтому вершины Хибин имеют вид широких и плоских плато.
Хибины так долго разрушались, что их вершины превратились в широкие плато, поднимающиеся над долиной на небольшую высоту. Высшая точка — гора Юдычвумчорр (1200 м над уровнем моря). В центре расположены плато Кукисвумчорр и Часначорр. Вершины платообразные, склоны крутые с отдельными ледниками и снежниками. Сложен большей частью нефелиновыми сиенитами, с которыми связаны месторождения апатито-нефелиновых руд.
Поднимаемся и поднимаемся, всё выше и выше. Вот уже и Ревда с высоты горы как на ладони, и ютящийся у подножия комбинат. Дома как спичечные коробки. Сильный ветер срывает шапку. Устроив фотосессию, продолжаем подъём. Дорога, точнее, горная тропа, пошла серпантином, то налево-вверх, то направо-вверх. С вершины горы спускается туман. Смотрим на долину и понимаем, что это не туман, а облако. Мы достигли уровня облаков. Видимость метров пять-десять. Все вокруг как в молоке. Дальше ехать страшно. Дует уже не просто сильный, а ураганный ветер, кругом влага в виде конденсата. Уже не туман, но еще не дождь. Сумасшедшие впечатления — мы в самом облаке.
Дизелю тяжело, без конца первая-вторая передачи. Урча моторами, советский УАЗ и русско-валдайско-японский Nissan зигзагами ползут всё выше и выше. От недостатка воздуха и влажности дизель начинает давать густой черный выхлоп.
И вот мы на вершине горы Аллуайв, но, глядя по сторонам, этого не скажешь, видимость десять метров, вокруг густая белая стена.
Остановились, перекусили бутербродами и устроили военный совет. Решаем одеваться во все самое тёплое и идти пешком искать края обрывов в так называемые «цирки», восточный и западный цирки Раслака. Пройдя с километр по лунному ландшафту без малейших признаков растительности смычки между двумя вершинами, Аллуайва и Кедыквырпахка, находим край пропасти.
И тут джиперские боги, услышав наши молитвы и посовещавшись в своём пантеоне, разгоняют облака!!! То, что мы увидели, превзошло все наши ожидания! Оказалось, что мы находимся ровно посередине между двух гор, и в обе стороны от этой перемычки шириной метров пятьдесят вниз уходят километровые обрывы. Из одного обрыва, как из пропасти в преисподнюю, дует ураганный ветер, неся клочья облаков. Ветер такой силы, что друг друга слышно на расстоянии не более двадцати метров. Восторг неописуемый! Никакие фотографии не передадут увиденное нами и наши впечатления. Полное ощущение, что летишь на самолете в открытой кабине.
Внизу нашему взору открылась карта местности, обзор километров на пятьдесят, видно все озера и реки. Совершенно ошалевшие от впечатлений, мы бродим по самым древним горным породам России, их возраст, вдумайтесь, полтора миллиарда лет!
Поднялись на соседнюю вершину Кедыквырпахк (господи, ну у саамов и названия, язык сломаешь), высота по навигатору 1110 метров над уровнем моря. Холодно. Идём обратно, по пути выискивая и собирая интересные камни на память. Иду первым, оглядываюсь назад, на парней — видок у всех, скажем так, несколько опустошённый, говоря проще — все в шоке.
Дошли до горы, где оставили машины, и тут нас снова накрыло облаком. Тропу видно метров на пять, дальше — стена. Хорошо, что я догадался отбить точку в навигаторе, когда мы отходили от машин, а то в таком тумане искали бы мы их долго. Пока бродили по горам, машины остыли, и не мудрено, температура около ноля плюс ураганный ветер. Начали спуск вниз. Да уж, вниз-то полегче, чем вверх, старик Ньютон был прав.
Ну и в заключение этой главы пара слов про вторую цель нашего вояжа, озеро Сейдозеро. Увы, туда мы не попали. Трек Скитальца кончился, а без трека ехать по горному серпантину с видимостью десять метров мы не решились, да и не факт, что та тропа вела именно к Сейдозеру. Тем более, после увиденных пропастей, просто по-человечески страшно.
Сейдозеро (саам. Сейдъявврь) — озеро в Ловозерских тундрах на Кольском полуострове. Сейд в переводе с саамского означает священный. Озеро расположено на высоте 189 м над уровнем моря. Длина Сейдозера 8 км, ширина от 1,5 до 2,5 км. В озеро впадает горная река Эльморайок, вытекает река Сейдъяврйок, которая несёт свои воды в Ловозеро. Одно из предполагаемых мест существования гиперборейской цивилизации. С этим озером связанно множество легенд. Например про злодея Куйву, изображение которого можно увидеть на скале около Сейдозера. Изображение это гигантских размеров — около 70 метров в высоту и 30 в ширину.
Попробуем пробиться туда вдоль Ловозера в следующем году, а в этой поездке нас ждёт ещё много приключений.
Отошли от резко свалившихся на нас горных впечатлений, едем дальше. Мы в самом центре Кольского полуострова, дорога идёт по равнине, справа на горизонте горы, а мы приближаемся к городку с названием Ловозеро. Решили найти выход к одноимённому озеру и встать на ночёвку. По рассказам местных жителей, в озере и прилегающих к нему реках много сига.
Ловозеро — небольшое село с населением тысячи три. В центре стоит огромный саамский шатёр, и верно — село Ловозеро является центром культурной жизни саамов, коренной народности Кольского полуострова. В селе проводятся различные саамские праздники и фестивали, в том числе международные, его часто называют столицей русской Лапландии.
Километров через двадцать выкатились на колхозное поле, вовсю распахиваемое тракторами. Меньше всего ожидал увидеть в самом сердце Кольского фермерские угодья! Как потом оказалось — это поля оленеводческой артели Ловозера.
На ночёвку встали на берегу спокойной и очень красивой реки Воронья. Вечер был довольно беспокойный. Вдоль берега снуют моторки, народ ставит сети, ловит сига. Несколько раз к нам на берег высаживались местные лопари, и со словами «берите, сколько хотите», дарили (да да, именно дарили, просто так) рыбу. В итоге набралось целое ведро большого жирного сига. А уже ближе к ночи так получилось, что у нашего костра сидела куча народа и мы весьма душевно провели время в беседах с местным населением, поедая великолепную уху.
В очередной раз подтвердилась старая истина, чем дальше от центра страны, тем люди открытее и гостеприимнее.
Продолжение следует.