Источники минеральной воды есть во всех странах, на разных континентах. Есть они и в нашем городе. Местность Полюстрово в далеком XVIII веке была окраиной новой имперской столицы России и получила свое название от латинского "palustris", что означает болотистый. Вообще, пойма реки Невы — это сплошное болото. Вот в этом, сейчас застроенном жилыми и промышленными зданиями месте лейб-медик Арескин открыл в 1718 г холодный железистый источник. Целебную воду сразу испытал на своем страдающем болезнью почек организме царь Петр I. Вода пошла государю на пользу, и вскоре это место приобрело огромную популярность.
Тогда здесь располагались огороды Казачьей слободки. В 70-е годы XVIII века эти земли приобрел екатерининский вельможа, писатель и композитор Г.Теплов. Здесь была устроена усадьба и построен загородный дом в стиле средневекового замка.
После смерти Теплова в 1799 г усадьба Полюстрово досталась сенатору, канцлеру, кавалеру всех российских орденов, любимцу Екатерины II Александру Безбородко. Новый владелец устроил здесь громадный роскошный парк в английском стиле с множеством увеселительных беседок и павильонов.
После смерти канцлера усадьба досталась его брату, а затем внучатому племяннику Александру Кушелеву- Безбородко. Вот тогда то снова вспомнили про минеральный источник. Болота вокруг усадьбы были осушены, а сама усадьба в 1838 г (уже при следующем владельце из рода Кушелевых-Безбородко) превратилась в модный аристократический курорт. В роскошном усадебном доме постоянно гостили писатели, художники и поэты, а окрестные земли стали популярной дачной местностью. Здесь бывали: французский романист А.Дюма, писатель В.Крестовский и другие знаменитости того времени. К услугам отдыхающих были устроены кофейня и ресторан; в парке играл оркестр, устраивались фейерверки и проводились полеты на воздушном шаре для обзора окрестностей.
Но, увы, в 1868 г курорт был уничтожен сильным пожаром. Местность эта быстро пришла в упадок. Здесь сохранились недорогие дачи для бедных столичных клерков, часть парка купил пивоваренный завод; усадебный дом достался Елизаветинской общине сестер Милосердия, а с конца XIX века сюда начала приближаться городская застройка.
Сейчас дачу Кушелевых-Безбородко занимает районный туберкулезный диспансер, а вместо дачного поселка в 60-е годы ХХ века здесь вырос спальный массив.
Еще при существовании здесь курорта на местном минеральном источнике был налажен розлив целебной воды по бутылкам и организована поставка воды Полюстрово по всей Российской империи. Со временем производство минеральной воды расширялось: уже в годы советской власти был налажен выпуск сиропов и розлив напитка "пепси-кола" по лицензии всемирно известной американской фирмы. Сейчас завод продолжает работать по своему профилю и выпускает несколько десятков видов лимонадов и минеральной воды.
К району Полюстрово вплотную подходит промзона Выборгской стороны, где расположены крупнейшие и известные на весь бывший Советский Союз предприятия нашего города: "Красный Выборжец", ЛМЗ, ныне вошедший в промышленный холдинг "Силовые машины", завод шампанских вин и др.
От Выборгской стороны Полюстрово отделяет Кондратьевский проспект. Он упирается в Богословское кладбище, где похоронены В.Цой, К.Лавров и другие знаменитые люди нашего города. Примерно пополам проспект делит площадь Калинина. Здесь находится известный всем любителям животных Полюстровский рынок — настоящий рай для аквариумистов, собачников, кошатников и любителей экзотической фауны, типа змей, игуан и даже крокодилов.
На этой площади в 1946 г состоялась казнь фашистских преступников.
Полюстрово довольно зеленый и уютный уголок нашего города, но его существенным недостатком является отсутствие здесь линии метро. В далекой перспективе планируется провести сюда ветку самого надежного городского транспорта, но люди моего поколения вряд ли до этого доживут.