Монастырь Нораванк стоит в живописной местности Вайоцдзор, что в переводе означает "Каньон стенаний". Нораванк — это прежде всего скалы, образовавшиеся в результате вулканической деятельности. Узкий и извилистый каньон реки через 8 километров приводит вас к концу ущелья, где и расположен сам монастырь, а дальше пути нет.
Нораванк не значится в героических хрониках, про него не написаны тома исследовательской литературы, но сюда постоянно приходят люди — художники, туристы, те, кто просто хочет побыть наедине с собой, и в душе каждого Нораванк оставляет неизгладимое впечатление. Спокойствие, мир, тишина. Это место благоприятное не только для христиан, оно для всех.
В 13 веке он был вторым по значимости монастырем Сюникского царства, но обязан своей известности в первую очередь тем, что являлся фамильной усыпальницей княжеского рода Орбелянов, называемая еще Сурб Григор.
Род Орбелянов возвысился в Сюникском царстве именно в начале 13 века и, несмотря на последующую вскоре оккупацию страны монгольскими завоевателями, сумел отстоять свою независимость. Их тонкая дипломатия в отношениях с монголами позволили Сюнику стать островом надежды для всех армян.
В монастыре можно увидеть одни из самых красивых в Армении хачкаров. Их автор — знаменитый армянский средневековый зодчий Момик.
Когда зодчий умер, народ не мог принять его кончины, потому что очень любил его. И родилась легенда, якобы объясняющая причины смерти Момика.
Момик влюбился в красавицу — дочь одного из князей Сюника, и девушка тоже полюбила его. Встревоженный князь вызвал к себе мастера и объявил: "Отдам свою дочь тебе в жены, если ты один, без чужой помощи, за три года построишь для меня красивый храм". Момик согласился и начал работу. Через неполных три года он возвел невиданной красоты храм, работы в нем оставалось совсем немного. Узнав об этом, княз послал к Момику своего слугу. Тот, выполняя приказ, прокрался в храм и столкнул мастера с вершины купола. Последний обтесанный Момиком камень стал его надгробьем.
Хачкар — это высеченное на камне изображение креста, они встречаются только у армян. Такие каменные стеллы ставятся в качестве могильных плит или в честь знаменательных событий — постройки храма, победе в битве. Иногда их просто устанавливали вдоль дорог, на крутых холмах или склонах. Для армян хачкар — это символ воскрешения Христа.
Хачкары делаются из вулканического туфа — самого распространенного камня в Армении и исключительно вручную. Настоящий мастер за всю свою жизнь может создать больше 500 хачкаров и ни один из них не будет повторяться. Говорят, что через камень художник выражает мысль — истинные армяне могут читать хачкар как книгу, даже если она была написана многие столетия назад.
У стены церкви покоится и сам мастер Момик — на его скромном хачкаре лаконичкая эпитафия: "Помяните мастера Момика".
На окраине монастырского комплекса бьет родник, который имеет целебные свойства. Говорят, множество чудес было совершено той водой...