Ангкор Том, второй по величине город в комплексе. Главный храм — Байон, символом которого являются башни с высеченными на них лицами. Что интересно, в лицах отсутствуют черты кхмеров, они больше похожи на инков. Храм довольно хорошо сохранился и поэтому туристов особо не ограничивают в передвижении, я везде полазил! Дальше идет еще несколько храмов, один из которых служил местом проживания местной знати. Где жили бедные — история умалчивает, может за пределами храмов, а может в кхмерском королевстве вовсе не было нищеты. Здесь же расположена терраса слонов и терраса прокаженного короля. Почему король был прокаженным — неизвестно, видимо потому, что лицо его скульптуры все в мелких бороздках. Мне кажется, что тут кхмеры во многом пофантазировали. Следующий город Та Пром. Природа не пожалела этот город, и он медленно исчезает в корнях деревьев и порастает мхом. ЮНЕСКО ведет восстановительные работы в Та Проме(да и во всем Ангкоре), много проходов закрыто или завалено. В 2000г. здесь проходили съемки Лары Крофт, так что Анджелина Джоли тоже побывала на этих развалинах! Сюда меня тоже не хотели пускать, по той же самой причине, что и в Ангкор Вате. Ну думаю, так я вообще ничего не увижу! Не долго думая спускаю шорты до колен( благо футболка длинная!), охрана в шоке, но придраться не к чему, колени то закрыты. Пропустили. Ближе к вечеру я закончил осмотр малого круга( Ангкор Ват, Ангкор Том, Та Пром). На следующий день я даже подняться с кровати не смог, ноги гудели. Решил устроить день отдыха.
Ангкор. День 2 На второй день я поехал в Ангкор встречать рассвет. Подъем в 4 утра, на бегу доедаю засохшую с вечера пиццу, прыгаю в тук-тук. Едем по улицам Сием Рипа, все еще спят, а тут бац — на дороге лежит поваленное дерево в 5 моих обхватов. Разворачиваемся, едем в объезд. Подъезжаем к Ангкор Вату, начинает светать. Встречать рассвет приехал не я один, еще порядка сотни сонных туряг разгуливало по темным коридорам Ангкор Вата. Наступил тот саммый долгожданный момент, выглянуло солнце и те, кто приехал пораньше сумели занять лучшие места для съемки. Сижу на травке, любуюсь. Вблизи от меня парень фотал белого коня, я подумал, ему вот заняться больше нечем, тут такая красота, а он вокруг коня скачет. Солнце уже взошло, я решил еще разок прогуляться по периметру храма. Только поднялся, смотрю на меня конь бежит. Дальше разворачивается целый экшн, великое противостояния меня и камбоджийского жеребца! Народу уже пофиг на рассвет, все вспышки направлены в мою сторону. Я не знаю, что у этой коняги на уме было, но подбежав ко мне он начал меня кусать, за что в ответ услышал парочку русских матов. Вот кто знает что в такой ситуации делать?! Рядом стоял парень, который видать и вздраконил коня, лицо у него было потерянное, впрочем как и у меня. Я ему показываю на поводья, которыми был привязан конь, говорю тяни! Парень не понимает, что я ему пытаюсь сообщить, конь продолжает покусывать меня в плечо, я пытаюсь удерживать его на расстоянии вытянутой руки. Я не знаю сколько во мне на тот момент было лошадиных сил, но коня таки я удержал. Наконец парень понял, что что-то надо делать, но что именно он не знал. В итоге пока коняга кружила вокруг меня, ноги его окончательно запутались в поводьях, зверь обездвижен. У меня было совсем немного времени чтобы успеть добежать до ближайшего дерева, оборачиваюсь — парень уже удрапал, что и след простыл, а конь освободившись от оков с кличем несется на меня. Нет, на дерево я не полез, так и ходил вокруг дуба, конь пытался настигнуть меня. Минут через 5 коняге приспичило пожрать и о чуду, он переключился с меня на траву. Быстрым шагом покидаю эту злосчастную поляну. Чего хотела животина? Может это конь-фэйсер или конь-нацист, который поставлен сторожить храм от русских туристов? Ответ на вопрос останется загадкой. Кто будет в Ангкоре — держитесь от белого коня подальше, он не любит русских — проверено!
Следующими по списку были храмы большого круга — При Кхан, Нек Пин, Та Сом и При Рап. Особо не буду расписывать, что я там увидел. Во основном это развалины поросшие мхом и утопающие в корнях стены храмов. А вот При Рап, пожалуй самый необычный из тех, что я увидел. Чтобы дойти до него, пришлось метров 200 шлепать по узкому деревянному мосту. Как только дошел, уперся в ограждение. На территорию проход запрещен, можно разглядывать лишь с расстояния. Храм необычен тем, что большая его часть находится в воде.
История происхождения Ангкора такова, что король Джаваярман очень любил маму — как следствие построил в честь нее храм. Он также любил папу и для него забабахал целый город. В целом все храмы Ангкора посвящены кому-то, каждый выстроен в честь какого-нибудь родственника короля. Поражает щедрость и размеры строений, сложность орнаментов. Как бедные низкорослые кхмеры выстроили такие сооружения — неизвестно. Радует хоть то, что у камбоджийцев нет инопланетной версии строительства храмов, как к примеру у египтян с их пирамидами. Ангкор — это венец строительного мастерства, наследие кхмерской империи. Вечером того же дня я начал собираться в долгий путь, мне предстоял транзит через Тайланд в Малайзию.